Фокус на прибыльные рынки

Международный бизнес
Москва, 02.04.2012
«Эксперт Северо-Запад» №13 (559)

Финский производитель программного обеспечения Tieto запускает новую стратегию развития на ближайшие пять лет. Один из крупнейших ИТ-игроков в Северной Европе, компания Tieto собирается сконцентрироваться на наиболее прибыльных областях, а также расширить перечень услуг.

Компания намерена уволить около 1,3 тыс. сотрудников, включая 500 в Финляндии и 300 в Швеции. Цель – сэкономить 50 млн евро в год. За ежегодную экономию ей придется разово выплатить порядка 50 млн евро в виде компенсаций и других выплат. CEO Киммо Алкио, пришедший на работу в Tieto в ноябре 2011 года, заявил, что после реформ компания сконцентрируется на предоставлении услуг предприятиям, работающим в сфере финансов, здравоохранения, производства, телекоммуникаций, а также государственным учреждениям. Кроме того, Tieto сфокусирует свою деятельность на рынках стран, где она потенциально может попасть в тройку ведущих игроков. Реструктуризация позволит компании повысить доход, получаемый с каждого клиента, поскольку теперь она сможет предоставлять полный цикл услуг, включая консалтинговые. Сейчас доля консалтинговых услуг и услуг по системной интеграции (Consulting and System Integration services – CSI) составляет менее 20% выручки Tieto. Увеличение этого показателя до 25% и выше позволит ей стать менее уязвимой в ценовой конкуренции.

«Мы оценим свое присутствие на всех остальных рынках и сосредоточим усилия в отдельных отраслях, чтобы повысить прибыльность. Если не получится, будем думать об уходе с некоторых рынков», – предупреждает Алкио. Издержки Tieto выше, чем у конкурентов, поэтому теперь основная ее цель – довести показатель прибыли до налогообложения до 10% объема продаж к 2016 году.

Первый в очереди на реструктуризацию – российский филиал. Компания уже оптимизировала свою деятельность в России, сконцентрировавшись на обслуживании финских и скандинавских фирм, работающих на российском рынке, а также нефтяного и газового секторов.

Новость об оптимизации привела к увеличению стоимости акций Tieto на Хельсинкской фондовой бирже на 4,5% – до максимального показателя за прошедшие 13 месяцев.

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №13 (559) 2 апреля 2012
    Долевое строительство
    Содержание:
    За чей счет банкет?

    Из-за административного рвения строительному рынку угрожает сжатие. В Смольном готовятся инициативы по изменению и местного, и федерального законодательства в сфере долевого строительства

    Реклама