Композитное наступление

Индикаторы
Москва, 02.04.2012
«Эксперт Северо-Запад» №13 (559)
Большинство компаний уверенно вкладывают деньги в расширение выпуска композитных материалов, появляются новые игроки, поэтому конкуренция в этом секторе обостряется

Композиционные материалы давно используются в производстве космических и летательных аппаратов, сейчас растет спрос строителей на композиты. Такая популярность материала объясняется его свойствами: он не поддается коррозии, более долговечен, прочен и легок, чем, к примеру, алюминий. Однако он дороже традиционных материалов в три-пять раз, поэтому пока не ожидается резкого увеличения спроса на них у промышленников.

Тем не менее в России повышается интерес как к самим композитам, так и к изделиям из них. Например, госкорпорация «Роснано» готова оказывать финансовую поддержку начинающим производителям, и опыт осуществления таких проектов уже есть в Тюмени. Другой пример государственной поддержки – строительство завода по изготовлению полимерных материалов холдинговой компанией «Композит»: в уставном капитале ее бизнес-единиц присутствуют корпорации «Росатом» и «Роснано».

Разработка и выпуск более совершенных композитных материалов – сфера деятельности, охватывающая все больше отраслей. Также их используют в судостроении, мостостроении, изготовлении потребительских товаров, например ракеток для тенниса. В частности, доля композитов в строительстве в 2011 году составила 7%. Однако по прогнозам исследовательского агентства Fedonia Group, к 2025 году ожидается рост этого показателя до 54%. В ближайшее десятилетие композиты могут практически полностью вытеснить алюминий из авиастроения: на заводах Boeing и Airbus уже ведутся разработки и испытываются образцы самолетов, состоящих практически полностью из углепластиков и наноматериалов. Высокие темпы экономического развития в Китае оказывают значительную поддержку мировому спросу на новые материалы.

Если сравнить итоги производственной деятельности предприятий, работающих на территории РФ, то совокупные объемы выпуска ими композиционных материалов увеличились на 18% по сравнению с предыдущим годом и достигли 19 трлн рублей. Положительная динамика поддерживается за счет предприятий, расположенных в Московской области, – «Сен Гобен Строительная продукция Рус», «Урса Евразия», НПО «Стеклопластик», Завод стекловолокна. Лидерами отечественного рынка являются международные компании «Сен Гобен Строительная продукция Рус», на которую приходится около 27% произведенных в стране композитов, и «Кнауф Инсулейшн» с 17%. Предприятия Северо-Запада на этом фоне менее успешны. Так, Новгородский завод стекловолокна и «Роквул Север» (Ленобласть) занимают соответственно 2 и 9% на отечественном рынке композитов. Кроме того, у новгородского производителя, к примеру, по сравнению с московскими компаниями не столь значительно возросло количество заказов в январе 2012 года.

Все крупные изготовители композитов на основе стекловолокна активно прилагают усилия к совершенствованию своей продукции. Так, Завод стекловолокна (Московская область) намерен увеличить выпуск базальтового волокна за счет новой технологии стекловарения. На эту продукцию делает ставку и Новгородский завод стекловолокна. Однако в данном случае планируется не расширение производства, а только модернизация с целью снижения издержек. Задуманные меры компания планирует осуществлять за счет собственных средств, без дальнейшего расширения производства.

К выходу на рынок готовятся новые игроки. В Татарстане «Татнефть» и Preiss-Daimler Group создадут новое производство стеклопластиковых композитов с одной стекловаренной печью. Инвестиции в проект составят 70 млн евро, ожидается годовой объем продаж в размере 40 млн евро. Предприятие будет размещено в особой экономической зоне «Алабуга».

Компания «Стеклонит» придерживается стратегии наращивания объема производства основных видов продукции, в основном дорожных сеток и кровельных тканей. Будет осуществляться техническое переоснащение предприятия с целью повышения его мощности и качества. Аналогичной стратегии придерживается и компания «ОСВ Стекловолокно», которая инвестирует в расширение производства.

В текущем году можно ожидать дальнейшего развития отрасли, поскольку интерес к ней проявляют не только бизнес, но и власти. Так, Владимир Путин в статье «Нам нужна новая экономика» включил производство композитов в число приоритетных направлений развития экономики. Государственные корпорации уже прилагают усилия для выхода на этот рынок, к примеру Объединенная авиастроительная корпорация планирует возведение завода по выпуску деталей из композитов для самолетов, где поставщиком материалов выступит компания «Аэрокомпозит». «Росатом» принял программу внедрения в атомной промышленности полимерных композиционных материалов.

Объем заказов на поставку в последующие периоды композиционных материалов на основе стеклоткани, млн руб.
Выпуск товаров и услуг в сфере производства композиционных материалов на основе стеклоткани в Новгородской и Ленинградской областях, млн руб.

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №13 (559) 2 апреля 2012
    Долевое строительство
    Содержание:
    За чей счет банкет?

    Из-за административного рвения строительному рынку угрожает сжатие. В Смольном готовятся инициативы по изменению и местного, и федерального законодательства в сфере долевого строительства

    Реклама