Лед тронулся

Повестка дня
Москва, 02.04.2012
«Эксперт Северо-Запад» №13 (559)

Борьба профсоюза работников завода General Motors в Петербурге за свои права привела к первым результатам. Администрация предприятия сообщила о повышении зарплат на 10,5% с 1 апреля. Об этом представители администрации объявили на производственных собраниях, состоявшихся на минувшей неделе.

Профком завода начал подготовку к коллективному трудовому спору еще в феврале. Рабочие выдвинули требования о повышении заработной платы (поправках на инфляцию 2010-го и 2011 года в размере 8,8 и 6,1% соответственно), изменении системы учета рабочего времени (увеличении доплаты за труд в ночное время с нынешних 20 до 40%), введении вместо годового режима учета рабочего времени помесячный. Это позволит сделать график работы более сбалансированным и оплачивать переработки в полуторном и двойном размере.

Согласно законодательству, для инициирования коллективного трудового спора необходимо заручиться поддержкой свыше 50% трудового коллектива. В течение месяца под коллективными требованиями подписались более 1,2 тыс. человек из 2,4 тыс. сотрудников. 19 марта профком передал требования руководству предприятия. Однако требования профкома были отклонены по формальным основаниям, а от переговоров с профсоюзом администрация завода уклонялась. В частности, ее представители заявили, что на заводе работают не 2,4 тыс., а 2 тыс. 705 человек. При этом штатное расписание профсоюзу не предоставлялось под предлогом коммерческой тайны. Кроме того, утверждает руководство завода, часть подписантов уже успели уволиться, а некоторые «письменно уведомили администрацию, что подписи им не принадлежат».

Одновременно генеральный директор завода Ромуальд Рытвински пообещал работникам, что в начале апреля «они будут приятно удивлены». Повышение зарплаты, по его словам, пройдет поэтапно – с апреля по июнь. Пока удивление стало приятным для рабочих лишь частично: председатель профкома завода Петр Леткеман намерен добиваться удовлетворения всех требований профсоюза.

Новости партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №13 (559) 2 апреля 2012
    Долевое строительство
    Содержание:
    За чей счет банкет?

    Из-за административного рвения строительному рынку угрожает сжатие. В Смольном готовятся инициативы по изменению и местного, и федерального законодательства в сфере долевого строительства

    Реклама