Не стать киборгами

Пятый угол
Москва, 02.04.2012
«Эксперт Северо-Запад» №13 (559)

Термин «государственная машина» подразумевает отлаженную и «смазанную» в нужных местах власть, которая работает, как механизм, все движения которого целесообразны. Однако дело может повернуться так, что со временем это понятие станет не просто фигурой речи. Судите сами.

В новой России, выбравшей из демократической триады «свобода, равенство, братство» в качестве вектора развития первое понятие, возникли немалые проблемы с государственным строительством. Оказалось, что для исполнения функций госуправления просто не хватает порядочных людей, а состоящая из ненадлежащих людей система дает один сбой за другим. За сравнительно короткий срок она породила организованную беловоротничковую преступность, массовую коррупцию, рейдерство и много других «социальных инноваций». Попытки преодоления этих проблем с помощью введения дополнительных контролирующих органов и процедур проваливаются одна за другой. Слаб человек – слаб и контроль.

Новым увлечением начальников в последнее время стало использование для контроля современных технических средств, в частности видеонаблюдения. Вместо инспекторов ГИБДД, которые при контроле скоростного режима движения зачастую занимаются вымогательством, устанавливают видеофиксаторы. Для борьбы с нарушениями на выборах оснастили избирательные участки страны камерами видеонаблюдения.

После ЧП в отделении полиции в Казани, естественно, тут же прозвучало предложение во всех отделениях полиции, где пока отсутствуют видеокамеры, их установить. В Санкт-Петербурге на прошедшей 27 марта коллегии ГУ МВД новый начальник главка Сергей Умнов заявил, что уже в ближайшее время проведет проверку всех отделов полиции на предмет работоспособности установленных видеокамер.

Процесс внедрения технических средств контроля развивается дальше. На коллегии главка после одного из докладов Умнов заметил, что стоит хронометрировать рабочий день некоторых начальников районных управлений и территориальных отделов. По сути, речь идет о скрытом наблюдении для выявления в начальственных рядах нарушителей трудовой и служебной дисциплины.

А сотрудников службы безопасности московского аэропорта «Домодедово» планируют и вовсе оснастить носимыми видеокамерами. Камеры смогут записывать звук и видео. Записи впоследствии будут изучать контролеры. «Такие меры позволят лучше следить за работой сотрудников службы безопасности», – считает директор по информационным технологиям аэропорта Виктор Пономаренко.

Характерно, что этот проект получил кодовое название «Киборг». Так в фантастических романах называют существо, в котором соединены естественные и искусственные части. А как еще назвать человека, который для выполнения своих обязанностей нуждается в дополнительном контроле с помощью технических средств?

Пытливый ум начальников может пойти и дальше, современные разработки это позволяют. Устанавливают же сердечникам кардиостимуляторы – и ничего. Система работает на благо больного. А кто такой человек, который не может сдержать свои дурные наклонности? Тоже в некотором смысле больной. И для его же блага можно создать вживляемый блокиратор низменных наклонностей.

Если дело внедрения технических средств контроля на государственной службе пойдет дальше, ее соискатели будут вынуждены соглашаться стать киборгами, у которых ненадлежащее поведение в соответствии с программой будет вызывать легкий временный паралич. Так что если не оскудеет рука дающего, то пусть отсохнет (временно) рука берущего.

Другие методы – отбор, воспитательная работа и тому подобное – особым успехом у начальников не пользуются. Хотя справедливости ради отметим, что глава МВД России Рашид Нургалиев на заседании общественного совета при МВД предложил ввести в полицейских вузах курс человеколюбия. Министр подчеркнул, что такой курс необходим, «потому что мы работаем с людьми».

Социальные болезни не лечатся ни на лекциях, ни на практических занятиях по человеколюбию, честности и т.д. Каких знаний, умений и навыков не хватает взяточникам? Человечеству давно известна заповедь «не укради». Однако «не все вмещают слово сие, но кому дано». А вот тех, кому не дано, надо не допускать к государственной службе или ограничивать их возможности предаваться дурным наклонностям. Современные информационные и биотехнологии скоро будут располагать такими возможностями, но неужели, чтобы решить эту задачу, придется контролировать геном, а то и гены рихтовать?

Что же получается? Государство явно не справляется со своими обязанностями. Однако его руководители предпочитают лечить болезнь «домашними средствами» – усилением контроля с использованием современных информационных технологий. Это стоит обществу дополнительных затрат, но пока проблем не решает. Элемент новизны быстро проходит, контролеров возьмут в долю, и все вернется в исходное состояние.

Представляется, что общественный контроль справится с этой проблемой лучше, дешевле и гуманнее. Глава Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ Михаил Федотов полагает, что России необходим закон об общественном контроле, который позволит обществу следить за тем, что делается в государстве на всех уровнях, а также влиять на процессы управления. В подготовленной советом концепции закона о гражданском контроле поясняется, что «в условиях слабой политической конкуренции и недостаточной независимости средств массовой информации представляется целесообразным законодательным путем укрепить институциональную базу общественного (гражданского) контроля».

«Закон об общественном контроле в Российской Федерации опирается на нормы Конституции, касающиеся права граждан участвовать в управлении государством. Чем шире будут масштабы общественного контроля, тем лучше. Это позволит нам решить очень многие насущные проблемы и в сфере коррупции, и в сфере межнациональных отношений, и в сфере бюрократии, и в экономике», – уверен Федотов. Так, может, лучше не доводить дело до власти киборгов, остаться людьми и смириться с общественным контролем?

Новости партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №13 (559) 2 апреля 2012
    Долевое строительство
    Содержание:
    За чей счет банкет?

    Из-за административного рвения строительному рынку угрожает сжатие. В Смольном готовятся инициативы по изменению и местного, и федерального законодательства в сфере долевого строительства

    Реклама