Нежелезный экcпорт

Повестка дня
Москва, 02.04.2012
«Эксперт Северо-Запад» №13 (559)

Nokia и Microsoft объявили о планах инвестировать 18 млн евро в развитие программы по разработке мобильных приложений в финском университете Ааltо. Задача программы AppCampus – стимулировать разработку приложений для среды Windows Phone, а также платформ, которые Nokia использует в своих продуктах (включая Symbian). В долгосрочной перспективе программа должна помочь создать в Финляндии целое поколение стартапов. Начиная с мая 2012 года две корпорации в течение ближайших трех лет вложат в университет по 9 млн евро. Ааltо, в свою очередь, рассчитывает, что столь весомое финансирование поможет привлечь в учебное заведение тысячи студентов и предпринимателей со всего мира.

Программа предложит молодым разработчикам мобильных приложений финансирование, а при необходимости – обучение новым мобильным технологиям, дизайну. В программе примут участие и ветераны мобильной отрасли, которые смогут передать студентам свой опыт в области коммерциализации технологий. «Сотрудничество Nokia и Microsoft – крайне важная инвестиция в экосистему. Оно создает для местных стартапов заманчивые перспективы и реальные возможности выхода на международный рынок, – заявил премьер-министр Финляндии Юрки Катайнен на пресс-конференции, посвященной открытию программы.

Открытие новой специализированной программы в инновационном университете Aalto – очередная попытка компенсировать падение показателей, пожалуй, главной статьи финского ИТ-экспорта – производства мобильных телефонов. По данным Statistics Finland, пик экспорта телефонов Nokia пришелся на середину 2000-х годов, когда Суоми продавала около 35 млн аппаратов в год. В 2007-м доход от экспорта мобильников достиг рекордных 6,9 млрд евро – более 10% экспорта страны. По итогам 2011 года этот показатель составил лишь 1,4 млрд евро.

Очевидно, AppCampus призвана стимулировать новый тренд в финском экспорте, когда главной статьей становится не «железо», а исследования и высокотехнологичные услуги, экспорт которых в 2010 году принес около 6,5 млрд евро.

Новости партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №13 (559) 2 апреля 2012
    Долевое строительство
    Содержание:
    За чей счет банкет?

    Из-за административного рвения строительному рынку угрожает сжатие. В Смольном готовятся инициативы по изменению и местного, и федерального законодательства в сфере долевого строительства

    Реклама