Новое предостережение

Культура
Москва, 02.04.2012
«Эксперт Северо-Запад» №13 (559)

В период, когда разговоры о новом экономическом кризисе ведутся все настойчивее, книга Джорджа Купера «Природа финансовых кризисов», написанная в 2008 году и изданная на русском языке в 2010-м, снова становится актуальной. В свое время она получила высокие оценки ведущих экономических изданий, таких как Financial Times, The Economist и The Independent, была названа пугающе правильной и стала считаться наиболее убедительным и аргументированным исследованием современной школы «излишнего кредитования».

Книга была написана с целью объяснить, почему мировая экономика, и американская в частности, оказывается замкнутой в бесконечном цикле имущественных пузырей и приходящих после них разорительных кредитных кризисов. В ней показан процесс возникновения этих циклов и причины ошибок в экономической политике, которые их усиливают. Джордж Купер препарировал финансовую систему США с мастерством и изяществом настоящего знатока, что неудивительно: он работал управляющим фондом в Goldman Sachs, стратегом в Deutsche Bank и возглавлял направление исследований процентных ставок в лондонском подразделении JP Morgan, что обеспечило ему знание всех подводных течений в мировой экономике.

«Основная идея книги в том, что вопреки современной общепринятой экономической теории наша финансовая система не работает согласно законам гипотезы эффективного рынка, – пишет Купер в обращении к читателю. – Согласно этой теории, наша финансовая система – это покорный зверь, который, если не ограничивать его свободу, сам придет в стабильное и оптимальное рыночное равновесие. Для сравнения: в моей книге утверждается, что нестабильность – врожденное качество нашей финансовой системы, что у нее нет устойчивого состояния равновесия и она склонна к формированию разрушительных циклов спадов и подъемов. Считается, что нестабильность диктует центробанкам необходимость контролировать процесс кредитования. Однако в книге также объясняется, как политика центробанков может непреднамеренно переключиться с оказания стабилизационного влияния на экономическую активность и со временем начать усиливать циклы спадов и подъемов, дестабилизируя наши экономики».

Стоит отметить, что в 2008 году «Природа финансовых кризисов» стала пугающим предостережением финансистам всего мира. Увы, предостережение не смогло уберечь их от ошибок. Возможно, спустя четыре года доводы Купера покажутся им более убедительными?

Купер Д. Природа финансовых кризисов. – СПб., БестБизнесБукс, 2010

Новости партнеров

«Эксперт Северо-Запад»
№13 (559) 2 апреля 2012
Долевое строительство
Содержание:
За чей счет банкет?

Из-за административного рвения строительному рынку угрожает сжатие. В Смольном готовятся инициативы по изменению и местного, и федерального законодательства в сфере долевого строительства

Реклама