Новый спор

Экономика и финансы
Москва, 02.04.2012
«Эксперт Северо-Запад» №13 (559)
Компания «Башнефть» рискует лишиться лицензии на разработку стратегических месторождений имени Требса и Титова в Ненецком автономном округе

На минувшей неделе министр природных ресурсов России Юрий Трутнев сообщил, что правительство может инициировать процедуру отзыва лицензии на разработку месторождений имени Требса и Титова в Ненецком автономном округе (НАО) из-за нарушений, допущенных лицензиатом – компанией «Башнефть-Полюс». Ранее, в начале марта, депутат Госдумы Сергей Каргинов направил на имя премьер-министра России Владимира Путина просьбу проверить законность получения «Башнефтью» лицензий на эти месторождения.

Затем появился иск в Арбитражный суд Москвы от миноритарного акционера «Башнефти» Светланы Проскуряковой, в котором она оспорила переоформление лицензии на «Башнефть-Полюс» – совместное предприятие «Башнефти» и «ЛУКОЙЛа», также работающего в НАО. Этот оператор, по мнению миноритария, не удовлетворяет лицензионным требованиям. К изучению обстоятельств передачи лицензии от материнской к дочерней компании подключилась Федеральная антимонопольная служба.

Начиналось красиво

«Башнефть» получила лицензию на право освоения месторождений имени Требса и Титова, расположенных в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции, в феврале 2011 года. Решение правительства России было ожидаемым. Ведь «Башнефть» стала единственным участником конкурса, заплатив 18,476 млрд рублей (при стартовом платеже 18,171 млрд), после того как пять других претендентов, в том числе «TНK-BP», «ЛУКОЙЛ» и «Газпром нефть», по разным причинам отказались от борьбы. В октябре прошлого года «Башнефть» выиграла аукцион на разработку еще нескольких участков в НАО – Саватинского, Восточно-Падимейского и Няриояхского.

За следующие перспективные территории «Башнефти» пришлось вести уже более серьезную битву. В феврале 2012 года ей удалось укрепить свои позиции в НАО, выиграв в жесткой конкуренции право на разработку Янгарейского и Сабриягинского участков. Разовые платежи по ним составят соответственно 2,712 и 1,801 млрд рублей. При этом стартовый размер разового платежа за Янгарейский участок – 29 млн, за Сабриягинский – 3 млн рублей.

«Победа на аукционе подтверждает стратегический характер наших инвестиций на севере Тимано-Печоры, которые не ограничиваются реализацией масштабного проекта по разработке месторождений имени Требса и Титова. Компания планирует наращивать свою ресурсную базу в регионе за счет разведки приобретенных участков, которые наши геологи считают перспективными для открытия запасов нефти», – прокомментировал президент «Башнефти» Александр Корсик итоги последнего аукциона.

Все эти приобретения направлены в первую очередь на устранение сложившегося дисбаланса между нефтепереработкой и нефтедобычей: «Башнефть» занимает пятое место среди вертикально интегрированных нефтяных компаний по нефтепереработке и только десятое – по нефтедобыче.

На развилке

Заявление Юрия Трутнева, прозвучавшее до рассмотрения иска акционера в арбитраже (первое заседание по иску Проскуряковой должно состояться 20 апреля), дало новый импульс версиям и предположениям экспертов о том, что же стоит за намерениями отозвать лицензию у СП «Башнефти» и «ЛУКОЙЛа».

В официальном сообщении «Башнефти» отмечается, что указанная лицензия предоставлена распоряжением правительства РФ по рекомендации конкурсной комиссии, после того как компания подала лучшую заявку, отвечающую всем установленным требованиям к участникам конкурса. В середине декабря 2011 года лицензия переоформлена на «Башнефть-Полюс», которая на дату переоформления лицензии была на 100% дочерним обществом АНК «Башнефть», что является общепринятой практикой. «Последующая сделка, связанная с продажей 25,1% доли участия в „Башнефти-Полюс“ в пользу „ЛУКОЙЛа“, получила все необходимые предварительные согласования государственных органов, проведена в полном соответствии с законодательством России и ставила целью ускорить эффективную реализацию масштабного проекта с привлечением опытного партнера, обладающего развитой инфраструктурой в регионе. Таким образом, сделка полностью отвечала интересам всех акционеров АНК „Башнефть“», – утверждают в «Башнефти».

Представители инвестиционной компании «Алемар» видят два возможных сценария развития событий. Либо у «Башнефти-Полюс» отзовут лицензию и переведут ее обратно в нераспределенный фонд, назначив новый конкурс, либо лицензию переоформят на саму «Башнефть». При этом оба сценария предполагают выход из проекта «ЛУКОЙЛа», что может привести к переносу освоения месторождений на более поздний срок. Кроме того, если «Башнефть» и «ЛУКОЙЛ» потеряют право на разработку этих месторождений, в будущем им не удастся существенно увеличить ресурсную базу и объем добычи на них.

В свою очередь, аналитики Альфа-банка Павел Сорокин и Мария Егикян склонны видеть в интриге вокруг лицензии атаку на «Башнефть», но не считают эту атаку критичной. «Позиция „Башнефти“ по данному вопросу остается неизменной – компания рассматривает риск потери лицензии как минимальный. В то же время, даже если решение об отзыве лицензии у „Башнефти-Полюс“ будет принято, партнерство „ЛУКОЙЛа“ и „Башнефти“ не прекратится, получив лишь задержку в реализации», – полагают в Альфа-банке.

СП «Башнефти» и «ЛУКОЙЛа» создавалось не только для использования опыта работы последнего в НАО, но и для того, чтобы задействовать имеющуюся у «ЛУКОЙЛа» инфраструктуру. Самостоятельное освоение месторождений имени Требса и Титова для «Башнефти» может оказаться нерентабельным (см. «Все равно дружить придется», «Эксперт С-З» №46 от 22 ноября 2010 года). В этом случае компания может вернуть лицензию государству. Поэтому не исключено, что атака на «Башнефть» направлена на подготовку прихода нового интересанта на это перспективное месторождение.

Региональный интерес

Помимо компаний, являющихся непосредственными участниками разворачивающегося скандала, в проигрыше из-за возможной задержки разработки месторождений может оказаться и Ненецкий автономный округ, где расположены эти месторождения и где зарегистрирована «Башнефть-Полюс». 98% бюджета региона формируется за счет деятельности нефтегазовых компаний (в том числе за счет уплачиваемого ими на территории НАО налога на имущество).

С февраля 2011 года до настоящего времени инвестиции «Башнефти» в проект освоения месторождений имени Требса и Титова составили около 7 млрд рублей. В 2012-м в рамках проекта планируются капитальные вложения на сумму свыше 10 млрд рублей. Кроме того, большинство недропользователей заключают с администрацией региона соглашения о сотрудничестве, в рамках которых инвестиции направляются на поддержку и развитие социально-экономической сферы округа. В конце марта «Башнефть» и НАО подписали соглашение, предусматривающее инвестиции компании в информатизацию региона в объеме около 25 млн рублей до 2016 года.

Как пояснил партнер юридической компании ART DE LEX Евгений Арбузов, подобные соглашения между субъектом федерации и инвестором можно отнести к неконцессионной форме государственно-частного партнерства на региональном уровне. «Безусловно, это положительная практика, когда частная компания не ограничивается потреблением ресурса в регионе, а предлагает взамен значительные инвестиции. Учитывая, что до настоящего времени НАО не принял свой закон о государственно-частном партнерстве, можно предположить, что соглашение урегулировано нормативными актами, касающимися инвестиционной деятельности, а также уставом региона. То есть соглашение имеет юридическую силу и предусматривает обязательства как инвестора, так и региона», – уточняет Арбузов.       

Нарьян-Мар – Санкт-Петербург

Ненецкий автономный округ

Новости партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №13 (559) 2 апреля 2012
    Долевое строительство
    Содержание:
    За чей счет банкет?

    Из-за административного рвения строительному рынку угрожает сжатие. В Смольном готовятся инициативы по изменению и местного, и федерального законодательства в сфере долевого строительства

    Реклама