Самый пикантный вопрос

Повестка дня
Москва, 02.04.2012
«Эксперт Северо-Запад» №13 (559)

Калининград форсирует борьбу за право принять чемпионат мира по футболу 2018 года. Первоочередная задача в схватке с другими российскими городами – утвердить концепцию нового стадиона.

Окончательный перечень городов, которые примут участие в ЧМ-2018, будет утвержден российским оргкомитетом и FIFA в сентябре. Сейчас претендентов 13, из которых два останутся за бортом мондиаля. Несомненные фавориты в этом списке – Москва, где в «Лужниках» после реконструкции пройдет финал, и Санкт-Петербург, который примет один из полуфиналов. Почти неприкасаемыми можно считать также Сочи, где строится олимпийский стадион к зимней Олимпиаде 2014 года, и Казань, возводящую арену к универсиаде-2013. Среди остальных конкурентов (Волгоград, Нижний Новгород, Самара, Саранск, Ярославль, Краснодар, Ростов-на-Дону и Екатеринбург) Калининград, по большому счету, имеет только одно преимущество – близость к Европе и ее болельщикам. С точки зрения инфраструктуры (не только футбольной, но и прочей – гостиничной, аэропортовой и т.п.) столица российского эксклава – отнюдь не фаворит.

Главным событием состоявшегося в областном центре форума «Калининград-2018» стала презентация концепций развития острова Октябрьский, где планируется возвести 45-тысячный стадион. Проекты представили шесть компаний и альянсов различных архитектурных бюро. По словам заместителя председателя правительства Калининградской области Романа Скорого, курирующего подготовку к ЧМ-2018, эксперты уже дали оценку всем шести вариантам стадиона. Теперь необходимо, чтобы и калининградская общественность смогла принять участие в обсуждении проекта развития территории острова и архитектурного облика будущей арены. К доработке финальной версии концепции планируется также привлечь калининградских архитекторов и градостроителей.

По информации Романа Скорого, создание арены обойдется примерно в 10 млрд рублей, и прежде чем будет принято решение в пользу той или иной концепции, участники всех рабочих групп должны доказать эффективность и целесообразность использования средств. «Проект должен быть понятен с точки зрения экономики и интереса для потенциальных инвесторов», – подчеркнул он.

Архитекторы оптимизма вице-премьера не разделяют. Руководитель Студии архитектуры Олег Копылов напомнил, что на острове очень сложный грунт. «Его высота над уровнем моря – ноль метров. Поэтому стоимость стадиона, очевидно, будет выше среднестатистической. В среднем создание одного посадочного места на футбольном стадионе обходится в 5 тыс. евро. Поэтому можно говорить о 9-10 млрд рублей как об общей стоимости стадиона на месте, где с грунтом все в порядке. В случае с Калининградом мы закладываем 12 млрд рублей, потому что 2 млрд уйдет на грунт, – заметил он. – И это без учета инфраструктуры. Если строить набережные, дороги, проводить коммуникации, сумма вырастает до 35 млрд рублей».

Самый пикантный вопрос – окупаемость столь вместительной арены после 2018 года. Местный футбольный клуб «Балтика» в нынешнем первенстве балансирует на грани выживания в Футбольной национальной лиге (первый дивизион российского футбола) и почти наверняка не сможет собрать 45 тыс. зрителей. Поэтому архитекторам приходится искать обходные маневры, например планировать почти половину посадочных мест как временные (выдвижные кресла по образу и подобию строящегося стадиона на Крестовском острове в Санкт-Петербурге). Впрочем, ряд предложений сводятся к использованию высвобождающейся после ЧМ-2018 площади для развития других видов спорта. Более прагматичные проекты предполагают формирование на острове Октябрьский центра развлечений, создание выставочных и торговых павильонов, офисов.

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №13 (559) 2 апреля 2012
    Долевое строительство
    Содержание:
    За чей счет банкет?

    Из-за административного рвения строительному рынку угрожает сжатие. В Смольном готовятся инициативы по изменению и местного, и федерального законодательства в сфере долевого строительства

    Реклама