Цену прогнозов спроси у Грефа

Экономика и финансы
Москва, 02.04.2012
«Эксперт Северо-Запад» №13 (559)

Фото: KCGRUPP

Банк Nordea опубликовал 23 марта скорректированный прогноз развития экономики Эстонии. Или по случайному совпадению, или потому что идеи витают в воздухе, но в тот же день Русское академическое общество (РАО) Эстонии провело круглый стол, посвященный анализу и оценке экономических перспектив страны.

Nordea снизил предсказанную его аналитиками ранее цифру роста экономики с 4 до 2%. Предыдущий прогноз базировался на более чем удовлетворительных показателях 2011 года, когда Эстония сделала рывок на 7,6% по сравнению с 2010-м. Однако реалии не оправдали ожиданий. Главный экономист банка Тыну Пальм описывает ситуацию следующим образом: «Быстрый рост в прошлом году опирался главным образом на экспорт, 65% которого приходится на страны еврозоны, поэтому охлаждение их экономики оказывает прямое воздействие на Эстонию». При этом Nordea повысил инфляционный прогноз на текущий год с 3 до 3,5%. Упоминания о продолжающемся повышении цен на топливо, а значит, на энергию и транспортные услуги, позволяют сделать вывод, что и исправленные цифры – не предел.

От какой печки танцевать

Что касается РАО, то хотя это экспертное сообщество и не оказывает существенного влияния на принятие решений правящим кабинетом, в него входят авторитетные специалисты в таких отраслях, как транспорт, логистика, транзит и финансы. Это академик Михаил Бронштейн (при президенте СССР Михаиле Горбачеве состоявший в экономическом совете), профессора и доктора экономических наук Ханон Барабанер, Владимир Немчинов, Александр Лукьянов, Валерий Григоренко, Владимир Вайнгорт.

На заседании РАО в качестве приглашенного эксперта присутствовал Индрек Нейвельт – бывший президент банковской корпорации Hansabank Grupp, перекупленной шведским Swedbank, а ныне председатель наблюдательного совета банка «Санкт-Петербург». Его выступление задало тон всей дискуссии: от какой печки танцевать при анализе и прогнозировании?

Пять лет назад премьер-министр Андрус Ансип заявил, что не за горами время, когда Эстония войдет в пятерку самых благополучных государств Евросоюза. Спустя всего два года страна оказалась в пятерке, но только среди государств с самым высоким уровнем безработицы. На чем основывалось обещание, что «нынешнее поколение жителей Эстонии будет жить при процветающем капитализме»?

Далее: предыдущий прогноз банка Nordea исчислялся от достигнутого – рывка, который экономика Эстонии сделала за год до этого. Но еще годом ранее, когда лопнул мировой финансовый кредитный пузырь, экономика страны едва не рухнула, поскольку основой роста доходов населения стали ничем не обеспеченные кредиты. Сделать рывок с низкого старта легче, чем с высокого. Кто-то из присутствующих на круглом столе вспомнил в связи с этим любимую шутку бывшего главы Минэкономразвития РФ Германа Грефа: «Чем прогнозирование отличается от гадания на кофейной гуще? Тем, что второе иногда сбывается».

Так что же, не стоит заниматься прогнозированием? Конечно, стоит. Только базироваться оно должно не на эмоциях или политическом популизме, а на реалиях, какими бы неприятными они ни были. Андрус Ансип, например, в конце прошлого года, комментируя информацию Департамента статистики о прочном вхождении России в тройку лидеров экспорта-импорта Эстонии, предостерег эстонский бизнес об опасности впасть в чрезмерную зависимость от капитала восточного соседа. Неприятно ему, что Россия играет все более заметную роль во внешнеэкономических связях Эстонии.

Нейвельт подчеркивает: не надо даже замахиваться на весь российский рынок. «У Эстонии под боком Санкт-Петербург и Ленинградская область. Это 8 млн жителей – пять Эстоний! То есть при имеющихся ресурсах (сельхозугодья, горючие сланцы, лес, плюс еще не утраченный сравнительно высокий среди постсоветских республик уровень производственной культуры) Эстония вполне способна успешно конкурировать здесь с другими экспортерами энергоносителей, продуктов питания и строительных материалов вкупе с мебелью и другими изделиями из древесины. Нужна лишь политическая воля и свобода от идеологических штампов», – убежден он.

Картина иная

Эстония гордится своим сверхлиберальным налоговым законодательством, освобождающим бизнес от налога на реинвестируемую прибыль. Однако пока Эстония не вошла в Евросоюз, эта прибыль действительно оставалась в стране и нулевая ставка налога была приманкой для иностранных инвесторов. Сегодня картина иная. Инвесторы (неважно, свои или зарубежные) покупают на эти деньги элитную недвижимость, яхты или автомобили класса «люкс», а в декларациях указывают «приобретение производственных площадей и транспортных средств для нужд предпринимательства». Казна теряет доход, а Эстония превращается в некую оффшорную зону, вызывая законное раздражение соседей по ЕС (в первую очередь – Германии). Так что, скорее всего, уже в обозримом будущем от этой преференции придется отказаться. Чем тогда страна будет привлекать новых инвесторов?

Внутренний потребительский рынок Эстонии слишком мал, чтобы за его счет сколько-нибудь заметно улучшить экономические показатели. Но можно сделать страну более привлекательной для туристов из-за рубежа. И если финны и шведы посещают Эстонию довольно часто, то, скажем, россиян в этом качестве могло бы быть гораздо больше. К тому же они значительно щедрее прижимистых «западников» и тратят больше, чем туристы из любого другого государства. Но это уже вопрос скорее политический: необходимо смягчить визовый режим, в том числе для тех, кто имеет недвижимость в приграничной Усть-Нарве. А для этого надо как минимум наладить добрососедские межгосударственные отношения.

Даже этот неполный перечень убеждает: Эстонию ждут непростые времена, требующие качественных решений, в том числе по внешнеэкономическому сотрудничеству Эстонии и России. Возможно, именно этим объясняется недавнее заявление Ансипа, сказавшего, что некоторые его соотечественники устали от стабильного правительства и постоянного (вот уже восемь лет) премьер-министра, поэтому больше он «правительство формировать не намерен ни до, ни после выборов в Рийгикогу». 

Таллин

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №13 (559) 2 апреля 2012
    Долевое строительство
    Содержание:
    За чей счет банкет?

    Из-за административного рвения строительному рынку угрожает сжатие. В Смольном готовятся инициативы по изменению и местного, и федерального законодательства в сфере долевого строительства

    Реклама