Без страхования

Русский бизнес
Москва, 09.04.2012
«Эксперт Северо-Запад» №14 (560)

Петербургский холдинг «КИТ Финанс» завершил сделку по продаже 99,99% голосующих акций «КИТ Финанс Страхование» международной группе Liberty Mutual, «прописанной» в Бостоне. Сделка состоялась в рамках стратегии по реализации непрофильных активов в интересах банка «КИТ Финанс». Сумма сделки не обнародуется, однако известно, что вырученные от продажи акций средства пойдут на погашение займа компании «Российские железные дороги» (РЖД).

Как известно, РЖД занимались санацией банка «КИТ Финанс», после того как в 2008 году он оказался на грани краха. Приобретя банк за символические 100 рублей, компания получила от Агентства по страхованию вкладов (АСВ) 22 млрд рублей на спасение «КИТ Финанс», еще 47 млрд АСВ предоставило напрямую банку.

Сделка по приобретению Liberty Mutual петербургского страховщика одобрена Федеральной антимонопольной службой в начале марта. Тогда руководство «КИТ Финанс Страхование» заявляло, что вскоре созовет собрание акционеров, чтобы избрать совет директоров, который бы соответствовал новой структуре собственности, а также одобрить дополнительную эмиссию акций в объеме 500 млн рублей. Ее полностью должна выкупить Liberty Mutual.

Важное условие заключения сделки – намерение будущих акционеров инвестировать в дальнейший рост и развитие компании, говорит председатель совета директоров «КИТ Финанс Инвестиционный банк» Юрий Новожилов. «„КИТ Финанс Страхование“ входит в число лидеров рынка прямого страхования и обладает большим потенциалом, реализации которого будут способствовать опыт и ресурсы такого крупного международного страховщика, как Liberty Mutual», – отметил он.

«КИТ Финанс Страхование» продолжит работу под существующим брендом. Ключевые направления бизнеса, утверждают в компании, останутся прежними: автострахование, страхование имущества, грузов, банковское страхование, добровольное медицинское страхование и страхование выезжающих за рубеж. При этом планируется и дальше активно развивать модель прямого страхования (директ) в рознице, а также корпоративный и банковский сегменты бизнеса.

По словам генерального директора «КИТ Финанс Страхование» Сергея Ковальчука, в утвержденной новыми акционерами стратегии среди основных шагов предусмотрено расширение присутствия в регионах за счет открытия сети центров продаж в крупных городах. «Мы продолжим совершенствовать продукты и сервис, используя опыт и передовые технологии Liberty Mutual», – подчеркнул Ковальчук.

Новости партнеров

«Эксперт Северо-Запад»
№14 (560) 9 апреля 2012
Бюджетные отношения
Содержание:
Тихая налоговая революция

Москва и Санкт-Петербург начинают терять десятки миллиардов бюджетных рублей в результате изменения порядка уплаты налога на прибыль для крупных корпораций

Реклама