День карбамида

Фото: архив «Эксперта С-З»

Новгородская компания «Акрон», один из крупнейших в России производителей минеральных удобрений, запустила производство «Карбамид-1000», что позволит удвоить объем выпуска наиболее востребованного на агрохимическом рынке продукта. Проект стоимостью 95 млн долларов позволит предприятию производить порядка 1 тыс. тонн карбамида в сутки.

Существующие мощности «Акрона» по выпуску карбамида составляют 450 тыс. тонн в год. Их наращивание позволит не только повысить продажи товарного карбамида, но и расширить производственные мощности карбамидо-аммиачной смеси до 1 млн тонн в год и увеличить выпуск карбамидо-формальдегидных смол. По оптимистичным расчетам «Акрона», после запуска нового производства годовой объем товарной продукции холдинга вырастет на 5%, проект окупится за три-четыре года.

Проблемы все те же

Минувший год для «Акрона» стал наиболее успешным за его новейшую историю (холдинг стал формироваться 20 лет назад). Объем товарной продукции увеличился до 6 млн тонн – рост на 5,5% к уровню 2010 года. Спрос на азотные удобрения оставался стабильно высоким, предприятия холдинга работали с максимальной загрузкой. Не менее благоприятной была конъюнктура мирового рынка сложных удобрений: поставки этой продукции в Таиланд выросли в полтора раза, в Бразилию – втрое. «Акрон» поставляет удобрения в 50 стран мира, основной объем приходится на страны БРИК. Самым крупным российским потребителем долгое время был Татарстан – на его долю приходилось до 100 тыс. тонн удобрений в год. Впрочем, в последние годы поставки в этот регион заметно сократились. В целом выпуск сложных удобрений увеличился к 2010 году на 6,5%.

Динамичный рост производства сказался и на финансовых показателях: выручка холдинга увеличилась до 33,2 млрд рублей, на 46% превзойдя уровень 2010 года. Чистая прибыль «Акрона» выросла в 2,7 раза, превысив 14 млрд рублей. Столь успешная экономика позволила благополучно завершить крупный инвестиционный проект, решение о котором, как сообщил первый вице-президент и председатель совета директоров «Акрона» Александр Попов, было принято еще в 2008 году.

«Низкий спрос на удобрения на российском рынке и рост внутренних цен на газ – основные проблемы не только „Акрона“, но и других игроков профильного рынка. Поэтому более 75% товарной продукции отрасли уходит на экспорт. Ежегодное потребление минеральных удобрений внутри страны повышается всего на 5%. Это серьезно сдерживает развитие отрасли», – констатирует и.о. министра промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. В себестоимости производства удобрений тариф на газ достигает 72-75%. Предполагаемое повышение с июля 2012 года тарифа на 15% фактически серьезно ограничит ценовую конкурентоспособность продукции «Акрона» на внешнем рынке. «Однако отдельных преференций даже лидеру отрасли государство дать не может: все находятся в равных условиях действующей тарифной системы», – объясняет Мантуров.

Выход есть

Решить газовую проблему «Акрон» намерен тем же способом, который ранее избрала компания «ЕвроХим», – получив в разработку газовое месторождение. При этом холдинг уже разрабатывает несколько сырьевых месторождений, прежде всего в Пермском крае, где реализует проект «Соль Земли». Губернатор Новгородской области Сергей Митин не скрывает, что намерен лоббировать в правительстве идею превращения «Акрона» «в самого крупного производителя химических удобрений в стране с сопутствующим набором сырьевых компонентов, в том числе газового месторождения, и, если это необходимо, собственной транспортной компанией». По мнению Митина, это обеспечит производству высокую рентабельность, а Новгородской области, где работает головное предприятие холдинга, – солидное бюджетное наполнение.

Газовое месторождение – гарантия сырьевой безопасности, роста производства, рентабельности и конкурентоспособности товарной продукции «Акрона», подтверждает Денис Мантуров. Он также напоминает, что «Акрон», столкнувшись после реформы РЖД со сбоями в логистике, решил этот вопрос, создав собственную транспортную инфраструктуру. Теперь холдинг имеет 3,5 тыс. железнодорожных вагонов под сыпучие грузы и три перевалочных терминала на 5 млн тонн в портах Балтики. Холдинг уже рассмотрел два предложения по разработке газовых месторождений, однако технические и финансовые условия проектов не удовлетворили «Акрон», рассказывает Александр Попов, и переговорный процесс продолжается. Он убежден: без собственных газовых ресурсов развитие компании невозможно, ведь она ежегодно запускает новое производство. В мае, к примеру, состоится холодный запуск горнорудного проекта «Олений Ручей» в Мурманской области по разработке месторождения апатит-нефелиновых руд.

Еще одним мощным фактором роста Попов считает глубокую диверсификацию бизнеса по продуктовой линейке и географии. Холдинг создал в 20 российских регионах оптово-розничную сеть «Агронова» с емкостью складских помещений более 200 тыс. тонн. В Китае на «Акрон» работают 800 трейдеров. Кроме горнорудных и транспортных активов компания имеет и сугубо аграрный – «Кубрис», предприятие на Кубани, специализирующееся на производстве риса.

К 2015 году «Акрон» планирует построить и запустить крупнейший в России агрегат аммиака мощностью 700 тыс. тонн в год. В этот проект предстоит вложить 400 млн долларов. На промышленной площадке в Великом Новгороде холдинг намерен осваивать и такой высокодоходный бизнес, как получение редкоземельных элементов: их будут извлекать из апатитового концентрата. Этот план компания намерена осуществить до 2018 года, понимая, что редкоземельные элементы, применяемые при изготовлении высокотехнологичной продукции, – основа инновационной экономики. В настоящее время 97% рынка редкоземельных элементов монопольно держит Китай. Александр Попов надеется на помощь правительства России, справедливо рассчитывая на то, что федеральные власти поддержат отечественное производство столь редкого для страны сырья.           

Великий Новгород