Коротко

9 апреля 2012, 00:00
Фото: ARKHCITY
Расселение аварийного жилья стало целевым показателем

Минус миллиард

В пяти регионах Северо-Запада (Петербург, Архангельская, Вологодская, Ленинградская и Мурманская области) федеральный Фонд содействия реформированию ЖКХ намерен остановить финансирование проектов из-за невыполнения местными властями ряда целевых показателей. В год фонд выделяет каждому региону порядка 1 млрд рублей на реализацию различных проектов, сопровождая инвестирование жесткими условиями в рамках реформирования отрасли ЖКХ. «Эти условия никто не отменяет, мы будем жестко их контролировать», – подчеркивает генеральный директор Фонда ЖКХ Константин Цицин.

В основном регионы-штрафники не выполнили одно из главных условий поддержки проектов ЖКХ – переселение граждан из аварийного жилья. Кроме того, не исполняются обязательства по софинансированию, созданию определенного количества товариществ собственников жилья и частных управляющих компаний, а также по отмене субсидирования предприятий ЖКХ. До августа текущего года регионы обязаны представить в общероссийский Фонд содействия реформированию ЖКХ подтверждение выполнения заложенных в их программах целевых показателей. Если подтверждение не поступит, федеральный центр оставляет за собой право потребовать возврата уже выделенных (и освоенных) средств в рамках проекта по реформированию ЖКХ. Речь может идти в среднем о сумме 5-7 млрд рублей по каждому региону.        

Готовь печи летом

sever_560_004-2.jpg
ССП позволит Георгию Полтавченко решить одну из главных экологических проблем города
Фото: архив «Эксперта С-З»

«Водоканал Санкт-Петербурга» запустил в эксплуатацию первый стационарный снегоплавильный пункт (ССП). Принцип действия ССП основан на том, что тепло сточных вод (средняя температура – 16-18°С) позволяет растапливать снег, попадающий в плавильные камеры. Затем снежная масса вместе с теплыми сточными водами будет поступать в канализационный коллектор, а по нему – на Северную станцию аэрации, где будет выполнен полный цикл очистки.

«Открытие ССП поможет решить экономические и экологические проблемы. Не придется искать места складирования снега, короче станет путь его вывоза, во время таяния снег не будет попадать в Неву. Этот пилотный проект мы продолжим, и в ближайшие два года такие пункты появятся в разных районах города», – говорит губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. До конца ноября 2012 года в городе планируется построить семь ССП, которые расположатся в основном в спальных районах города. В 2013 году планируется построить еще семь подобных пунктов и модернизировать ССП на Рижском проспекте.              

Перспективный проект

Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат (АЦБК) и австрийская компания Andritz AG подписали контракт на строительство завода полуцеллюлозы. Стоимость оборудования предприятия оценивается в 936 млн рублей, его возведение – в 1,76 млрд. Мощность нового производства составит 1 тыс. тонн полуцеллюлозы в сутки. Запуск нового производства в инфраструктуре Архангельского ЦБК запланирован на апрель 2014 года.

Ввод предприятия позволит минимизировать затраты на выпуск картона и бумаги – основы для гофрирования (полуцеллюлоза используется в композиции этих продуктов), повысить их качественные характеристики и существенно снизить себестоимость продукции АЦБК, в том числе за счет уменьшения расхода древесного сырья. Объемы производства высококачественного картона и гофробумаги вырастут на 97 тыс. тонн в год.    

Приближение к балансу

Чистая прибыль Группы ЛСР по итогам прошлого года составила 2,4 млрд рублей, что на 700 млн больше, чем в 2010-м. Выручка выросла с 50 до 51,9 млрд рублей. При этом 57% выручки и 60% EBITDA сформировал бизнес-дивизион «Девелопмент и строительство», 43 и 40% соответственно – стройматериалы и услуги. «Таким образом, мы, как и планировали, подходим к более сбалансированному соотношению в структуре выручки и EBITDA между продуктами», – поясняет генеральный директор, председатель правления Группы ЛСР Александр Вахмистров.

На 31 декабря 2011 года чистая продаваемая площадь девелоперских проектов, входящих в портфель недвижимости группы, составила 8,4 млн кв. м, а его рыночная стоимость увеличилась почти на 20% – до 124 млрд рублей. В регионах присутствия Группа ЛСР заключила контрактов на продажу 340 тыс. кв. м, их стоимость – 26 млрд рублей, что на 91% превышает показатель 2010 года. В планах компании на 2012-й – начало строительных работ и вывод в продажу еще около 500 тыс. кв. м.      

Снизить риски

Национальная нерудная компания (ННК) готова самостоятельно производить в Архангельской области геологоразведочные работы с возможностью дальнейшей разработки месторождений, но при этом руководство холдинга намерено максимально снизить свои финансовые риски, связанные с реализацией этих инвестиционных проектов, заявил президент ННК Константин Лашкевич на встрече с губернатором области Игорем Орловым. В первую очередь ННК ожидает от областной власти содействия в создании благоприятных условий для бизнеса и развитии транспортной логистики.

В настоящее время ННК ведет работы на карьере Покровское в Онежском районе Архангельской области. От поставок гравийных материалов зависит деятельность большинства предприятий, выпускающих строительные материалы и выполняющих дорожные работы в Архангельске и Северодвинске. Кроме того, по итогам открытого аукциона холдинг получил лицензию на право пользования участком месторождения базальтов Мяндуха на территории Плесецкого района.        

Вспомнили про районы

sever_560_006-1.jpg
Деньги на строительство дорог перераспределят по новой схеме
Фото: архив «Эксперта С-З»

Администрация Вологодской области меняет правила распределения средств областного бюджета на дорожную инфраструктуру, которые будут учтены при подготовке бюджета на 2013 год. «Если в 2012-м, в связи с большой долговой нагрузкой перед строительными и дорожными предприятиями, распределение средств дорожного фонда было сделано с уклоном на Череповец и Вологду, то в следующем году оно напрямую будет зависеть от километража дорожной сети и количества жителей в каждом районе Вологодской области», – объясняет губернатор Олег Кувшинников.

Изменены также условия финансирования программы капитального ремонта и строительства. Основные целевые показатели – численность населения и вид муниципального образования. Перечень объектов строительства и ремонта будет формироваться на основе предложений и приоритетов, определенных главами местных самоуправлений. «Все будет зависеть от наполняемости бюджета. Ориентировочно на капитальное строительство и ремонт в следующем году будет выделено 2 млрд рублей. Правительство области и администрации на местах должны четко понимать, какую сумму получит каждый район, в каких рамках будет осуществляться комплексная программа строительства, модернизации, реорганизации, ремонта и т.д.», – говорит Кувшинников.     

Неожиданный исход

Глава Великого Устюга Сергей Тенигин подал в отставку после решения суда, так и не приступив к исполнению своих обязанностей. Главой одного из крупнейших городов Вологодской области Тенигин стал в феврале 2012 года, будучи на тот момент депутатом горсовета от партии «Справедливая Россия». Параллельно Тенигин возглавлял клиентский офис одной из страховых компаний в Великом Устюге. После избрания его на безальтернативной основе главой города произошло неожиданное – новоиспеченный муниципальный руководитель осознал, что не обладает реальными полномочиями по управлению городским хозяйством: исполнительная власть в городе закреплена за сити-менеджером.

В итоге Сергей Тенигин самоустранился от исполнения обязанностей главы Великого Устюга, продолжив работу в страховой компании. Прокуратура города обратилась в суд, который и предложил ему определиться с местом работы. Тенигин написал заявление об уходе с должности руководителя Великого Устюга, на сессии совета депутаты большинством голосов утвердили его отставку. Теперь депутаты должны собраться на внеочередное заседание и выбрать из своих рядов нового главу города.                 

Нормативы пересмотрят

sever_560_006-2.jpg
ЛАЭС2 значительно подорожает
Фото: «ПРОФИЛЬ»

Проект возведения Ленинградской АЭС-2 может подорожать примерно на треть, не исключает генеральный директор компании «Спецстрой России» Григорий Нагинский. «Спецстрой России» с февраля текущего года выполняет функции генерального подрядчика на строительстве ЛАЭС-2. Прежний генподрядчик, «Атомэнергопроект», оценивал стоимость создания ЛАЭС-2 в 600 млрд рублей. «Сметные нормативы не отражают потребности строительства. ЛАЭС-2 должна быть сопоставима по стоимости с Балтийской АЭС в Калининградской области, но пока она на 30% дешевле», – объясняет представитель «Спецстроя России» по Северо-Западу Олег Пивоваров. В 2012 году объем финансирования составит 25 млрд рублей.     

Без s

Латвия до сих пор не выполнила решение Комитета по правам человека ООН, касающееся корректного написания в документах нелатышских имен и фамилий. Об этом порталу Delfi рассказал секретарь Латвийского комитета по правам человека (ЛКПЧ) Александр Кузьмин.

По его словам, еще в 2010 году принято решение ООН по делу «Райхман против Латвии». Автор заявления бывший сопредседатель ЛКПЧ Леонид Райхман в 2004 году обратился в Центр государственного языка с запросом о разрешении использовать свои имя и фамилию в официальных документах без латышского окончания s. Отказ был обжалован в суде, но безуспешно.

После прохождения всех судебных инстанций в 2007 году была подана жалоба в Комитет по правам человека ООН. Комитет признал, что написание имени и фамилии Leonids Raihmans вместо Leonid Raihman нарушает ст. 17 обязательного для Латвии Международного пакта о гражданских и политических правах (о праве на уважение к частной жизни), и предоставил правительству Латвии срок для доклада о выполнении этого решения до апреля 2011 года. Однако Латвия решение ООН проигнорировала: Райхману даже не были выданы новые документы.

В марте кабинет министров Латвии обсудил вопрос о деле Райхмана, но на закрытом заседании. В связи с этим правозащитники призывают правительство рассекретить доклад, касающийся прав сотен тысяч жителей страны.