По Гоголю

Тема недели
Москва, 09.04.2012
«Эксперт Северо-Запад» №14 (560)

Москву и Питер наконец-то раскулачили», «Столицы возвращают нам налоги» – такими заголовками пестрят в последние дни региональные СМИ, особенно в Сибири, где добывают углеводороды крупнейшие российские нефтегазовые холдинги. Согласно недавним законодательным новациям, они смогут получать послабления в части расчета налога на прибыль. Но при одном условии – если начнут платить его не по месту «прописки» (обычно это Москва или Санкт-Петербург), а по месту, где созданы их основные фонды и работает персонал. Проще говоря, преимущественно в той же Сибири.

Эта история коснулась бы только Москвы, если бы экс-губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко благодаря своим связям в Кремле в свое время не взяла курс на переманивание крупных налогоплательщиков из других регионов страны. В результате ВТБ после получения юридического адреса в Северной столице оставил без части своих налоговых отчислений Москву, «Газпром нефть» – Омск, ведущая российская нефтехимическая компания «СИБУР» – Салехард, один из крупнейших авиаперевозчиков «Трансаэро» – Орел. «ЛУКОЙЛ» сконцентрировал весь основной бизнес на Северо-Западе в специально созданной компании «ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт». Очередь на получение петербургской «прописки» лишь расширялась – «Совкомфлот», структуры «Роснефти», «Транснефти» и т.д.

«Эксперт С-З» еще шесть лет назад констатировал: «Относительно богатый Петербург обретает принципиально не меняющего ситуацию в городе налогоплательщика (речь шла о „Газпром нефти“), а относительно бедная Омская область получает серьезный удар, компенсировать который наверняка придется федеральному бюджету посредством значительного увеличения ежегодного трансферта. Получается, что маленький бедный Омск кормит большой богатый Петербург. С точки зрения государственного регулирования такая операция выглядит совершенно иррациональной и стратегически неоправданной» (см. «Куда идем?», «Эксперт С-З» №13 от 3 апреля 2006 года).

И вот пришла пора платить по счетам. Что в сухом остатке имеет Северная столица от «прописки», например, «Газпром нефти»? Проект «Охта-центра», который компания планировала возводить в равных пропорциях с городом (по 30 млрд рублей), похоронен, при этом Петербург получил в декабре 2009 года от «Газпрома» за реализацию своей доли в ЗАО «Общественно-деловой центр „Охта“» менее 3 млрд рублей, успев за два года вложить в подготовку к строительству небоскреба 4,5 млрд. Другим дивидендом от перерегистрации «Газпром нефти» должна была стать футбольная арена для «Зенита» на Крестовском острове, которую поначалу планировалось создавать также на паритетных началах. Но итог печален – последняя смета уже достигла 40 млрд рублей и проект практически полностью финансируется за счет городского бюджета. Получил ли город за все эти годы от владельца «Зенита» (то есть «Газпрома») такие средства в виде налогов – вопрос. Петербургские власти точную сумму поступлений от «Газпром нефти» не раскрывают.

И два слова о роли Валентины Матвиенко в одобрении Советом Федерации «закона о консолидации». Возглавляемая Матвиенко верхняя палата Федерального собрания утвердила 9 ноября соответствующие поправки в Налоговый кодекс РФ подавляющим большинством голосов, при этом главный сенатор страны, хоть и представляет регион, который наряду с Москвой теряет от этих новаций больше других, возражать не стала. «Я вас породила, халявные питерские нефтегазовые денежки, я вас и убью», – наверное, подумала при этом Матвиенко. Очень по-гоголевски.  

Новости партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №14 (560) 9 апреля 2012
    Бюджетные отношения
    Содержание:
    Тихая налоговая революция

    Москва и Санкт-Петербург начинают терять десятки миллиардов бюджетных рублей в результате изменения порядка уплаты налога на прибыль для крупных корпораций

    Реклама