«Терпения не хватает дома лежать»

9 апреля 2012, 00:00
Фото: @KOVTUNM
Мария Ковтун предпочитает активный отдых

Дмитрий Медведев подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Мурманской области. Дмитрий Дмитриенко отправлен в отставку по собственному желанию. Временно исполнять обязанности главы региона будет первый зампред Областной думы, заместитель секретаря регионального политсовета «Единой России» Марина Ковтун.

Судя по практике последних лет, именно назначенный президентом врио губернатора и становился потом главой региона. Так почти со стопроцентной вероятностью произойдет и в Мурманской области. В противном случае временным сменщиком Дмитриенко было бы логично назначить одного из его заместителей.

Дмитриенко возглавлял область с марта 2009 года, переехав в Мурманск из столицы, где занимал пост заместителя руководителя Росрыболовства по вопросам развития инфраструктуры и флота. Таким образом, он продержался в своем кресле всего три года из пяти. Столь короткой губернаторской карьерой могут «похвастаться» немногие. Глав регионов, назначенных Медведевым и им же отставленных, до сих пор было лишь два – Борис Эбзеев в Карачаево-Черкесии и Анатолий Бровко в Волгоградской области.

В Мурманске к переменам во властных коридорах отнеслись по-разному. Председатель Областной думы Василий Шамбир заметил, что обновление власти – «совершенно нормальный процесс»: «Те, кто внимательно следит за происходящим в стране, знает, что эти преобразования, в том числе в структурах регионального управления, начались не вчера и происходят практически повсеместно». Больше всех отставленному губернатору по традиции досталось от областных коммунистов. Глава думской фракции КПРФ Геннадий Степахно сказал, что это известие было «ожидаемым, но запоздалым»: коммунисты, напомнил он, еще в декабре собрали более 30 тыс. подписей за отставку Дмитриенко. «Этот пришлый человек привел в Мурманскую область команду „гастарбайтеров“ – более 300 человек с большим аппетитом. Они рассчитывали на зарплаты по 200-300 тыс. рублей и даже подготовили законопроект, позволяющий им получать полярные надбавки, как настоящим северянам», – утверждает Степахно.

Если Ковтун избавится от приставки «врио», она станет третьей женщиной-губернатором в России после теперь уже бывшей главы Петербурга Валентины Матвиенко и Натальи Комаровой в Ханты-Мансийском автономном округе. Ковтун родилась в 1962 году в Мурманске в семье рыбака. С 1986 года работала в Мурманском обкоме ВЛКСМ, затем возглавила Кольский райком комсомола. В 1994-2005 годах – зампред Комитета по физической культуре, спорту и туризму областной администрации. С 2009-го по 2011 год – помощник, а затем заместитель генерального директора Кольской горно-металлургической компании. В большую политику пришла совсем недавно, избравшись 4 декабря в Облдуму по спискам «Единой России».

Марина Ковтун ведет активный образ жизни – любит рыбалку, в том числе зимнюю, горные лыжи и даже футбольные телетрансляции. «Классный футбол Барселона-Милан 62ая минута счет 3-1, не оторваться от экрана», – написала она в Twitter в ночь на среду в 00.07  (орфография сохранена). А утром уже принимала поздравления с назначением. «Спасибо всем за поздравления и добрые пожелания! В тви останусь, пишите», – пообещала она.

Сейчас наипервейшая задача для врио губернатора – поскорее встать на ноги, причем в прямом смысле слова. В начале марта Ковтун повредила ногу и, соответственно, последние заседания областного парламента пропустила. 31 марта она объявила своей Twitter-аудитории, что «поставила цель – до Пасхи ходить без палочки» (видимо, речь идет о том, чтобы, наоборот, избавиться к Пасхе от палочки). «Терпения не хватает дома лежать», – пояснила она.