Тихая налоговая революция

Алексей Клепиков
9 апреля 2012, 00:00

Москва и Санкт-Петербург начинают терять десятки миллиардов бюджетных рублей в результате изменения порядка уплаты налога на прибыль для крупных корпораций

Иллюстрация: Владимир Басов

Городское правительство на заседании в минувший вторник утвердило корректировки в закон «О бюджете Санкт-Петербурга на 2012 год и на плановый период 2013-2014 годов». Скорректированный документ скоро будет внесен в Законодательное собрание. Доходы городской казны в нынешнем году снизятся на 8,1 млрд рублей, а расходы увеличатся на 12 млрд. Таким образом, дефицит вырастет с 31,4 до рекордных 51,5 млрд рублей.

Доходы запланированы теперь в объеме 378,9 млрд рублей – это на 5,2% меньше, чем поступило в бюджет в минувшем году. Как отметил в своем докладе на заседании правительства председатель Комитета финансов Санкт-Петербурга Эдуард Батанов, предстоящее сокращение доходов обусловлено несколькими причинами. Скажем, инфляция в нынешнем году в городе планируется в размере 5,6, а не 6,7%, как предполагалось при разработке бюджета. Кроме того, поступления от налога на имущество уменьшатся на 1,5 млрд рублей, и главная причина – замедление темпов ввода основных фондов. Объем инвестиций в основной капитал в прошлом году снизился в Петербурге на 29% – это один из худших показателей не только в Северо-Западном федеральном округе, но и в стране в целом.

Антистоличный закон

Но главное, из-за чего вносятся поправки в бюджет, – это, как подчеркнул Эдуард Батанов, «уточнение прогноза доходов по причине изменений федерального законодательства, касающихся уплаты налога на прибыль предприятий нефтегазовой отрасли». За столь замысловатой формулировкой скрывается своего рода тихая налоговая революция. Речь идет о внесении изменений в ч. 1 и 2 Налогового кодекса РФ в связи с созданием консолидированной группы налогоплательщиков. Соответствующий закон принят Федеральным собранием и подписан президентом Дмитрием Медведевым еще в ноябре прошлого года, то есть уже после того, как работа над законом о петербургском бюджете на 2012 год была завершена. «Закон о консолидации» вступил в силу 1 января 2012-го и предусматривает, что материнская компания крупного холдинга вправе консолидироваться с «дочками», где ей принадлежит не менее 90% уставного капитала, чтобы платить налог на прибыль из общей кассы.

Скажем, если одна «дочка» «Газпрома» («ЛУКОЙЛа», «Татнефти» и т.п.) фиксирует доналоговую прибыль 10 рублей, а другая получает убыток в размере 4 рублей, то раньше холдинг стал бы платить налог на прибыль с 10 рублей, а по новому закону – лишь с разницы между прибылью и убытком, то есть с 6 рублей. Это привлекательное налоговое новшество введено для монстров отечественной экономики с одним условием – если они распределят свои выплаты по налогу на прибыль между всеми регионами, где работает консолидированная группа, в зависимости от численности сотрудников и размера производственных активов в каждом субъекте РФ. При этом региональная часть налога на прибыль является, как известно, подавляющей: в федеральный бюджет налог платится по ставке всего 2%, а остальные 18% (в некоторых регионах – чуть меньше) – в бюджеты субъектов федерации.

Воспользоваться консолидацией, согласно законодательным новациям, могут лишь немногие компании. Они вместе с «дочками» должны иметь суммарные активы не менее 300 млрд, годовой оборот не менее 100 млрд и объем платежей по федеральным налогам не менее 10 млрд рублей в год. По оценке Минфина РФ, таких консолидированных групп в стране может набраться десяток с небольшим. Однако Северной столице достаточно одного «Газпрома», чья крупнейшая дочка „Газпром нефть“ после смены омской «прописки» на петербургскую обеспечивала до 10% доходов казны, но при этом нефть в регионе, разумеется, не добывала, а численность персонала имела минимальную.

Теперь халява заканчивается: «Газпром» уже объявил о формировании консолидированной группы налогоплательщиков. В нее, согласно официальному сообщению концерна, войдут порядка 50 юридических лиц, которые представляют свыше 4 тыс. обособленных подразделений в более чем 70 субъектах РФ. Правда, для регионов, где зарегистрированы «Газпром» и его «дочки», в марте были сделаны исключения. За считанные дни в конце месяца Госдума приняла, Совет Федерации одобрил, а президент подписал поправки в «закон о консолидации». Согласно коррективам, платежи по налогу на прибыль от структур «Газпрома» подлежат перераспределению между региональными бюджетами не сразу, а плавно – в течение трех лет.

Деньги пришли и тут же ушли

Принятие этих поправок инициировали московские власти. Именно столица, где и зарегистрированы все крупнейшие налогоплательщики страны, пострадает от налоговых новаций больше всего: по предварительным расчетам, бюджет города терял бы более 100 млрд рублей в год при запланированном уровне доходов 1,46 трлн в 2012 году. Коррективы относительно «Газпрома» смягчат этот удар: в 2012 году Москва потеряет из-за нового закона 11 млрд, в 2013-м – 21 млрд, в 2014-м – 32 млрд рублей. И лишь в далеком пока 2015 году столица в полной мере хлебнет от перехода газовиков и нефтяников на новую схему выплат по налогу на прибыль.

Петербург в абсолютных цифрах, казалось бы, пострадает меньше: городской бюджет, пусть и с отсрочкой, начнет терять 30-35 млрд рублей ежегодно. Но если для Москвы 100 млрд рублей – это менее 7% доходов бюджета, то для Северной столицы 35 млрд – почти десятая часть всех поступлений. «Нам уже пришлось вернуть нефтяникам (речь не только о „Газпром нефти“, но и о „ЛУКОЙЛе“. – „Эксперт С-З“) 5 млрд рублей авансовых платежей за девять месяцев прошлого года. Думаю, по итогам года эта сумма будет на уровне 12 млрд», – признал Эдуард Батанов. Получается, что петербургская казна начинает терять от «закона о консолидации» больше столичной не только в относительных, но и в абсолютных цифрах.

Именно поэтому городской Комитет финансов и пошел на подобный секвестр бюджета. При этом, возможно, дыра в бюджете увеличится. «Окончательно мы поймем, каковы потери, к 31 декабря 2012 года, – говорит Батанов. – А более точно прогнозы сможем построить к концу апреля. Поэтому и возможны дополнительные серьезные поправки ко второму чтению корректировок бюджета – до 10 млрд рублей».

По сути, это ставит жирный крест на политике экс-губернатора Валентины Матвиенко по «надуванию» городской казны за счет переманивания крупных налогоплательщиков из других регионов. К слову, 9 ноября, когда «закон о консолидации» рассматривался Советом Федерации, возглавляемая Матвиенко палата поддержала документ 141 голосом из 144.

Давний непримиримый оппонент Матвиенко лидер петербургской «Справедливой России» депутат Госдумы Оксана Дмитриева подчеркивает: «Общая стабильность – это когда поступление средств зависит от объемов производства и экономической деятельности на территории города». «И сейчас очевидно, что те деньги, которые пришли когда-то в город за счет перерегистрации крупнейших налогоплательщиков и подавались предыдущим губернатором как большое достижение, – не более чем кратковременная конъюнктура, которая никак не связана ни с развитием города, ни с его финансовой стабильностью. Эти деньги как пришли, по большому счету, по договоренности, так и ушли легко, – продолжает она. – И большой вопрос, что от этого получил город и горожане, ведь Петербург имел и большие траты после прихода крупных налогоплательщиков. Давно пора провести аудит и посмотреть, какие подарки делал город „Газпрому“ и другим предприятиям и какие это повлекло траты».

Резервов хватит до лета

В качестве компенсации выпадающих доходов новому петербургскому руководству удалось добиться от федеральной власти увеличения дотаций из бюджета страны и Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства – они должны вырасти с 38,7 до 41,1 млрд рублей. Нашлись и внутренние резервы. По словам Эдуарда Батанова, на 130 млн рублей повышен прогноз поступлений по земельному налогу. Этому поспособствовало уточнение налогооблагаемой базы по итогам 2011 года: вследствие выкупа земельных участков в собственность соответственно возросли площади, облагаемые земельным налогом. Кроме того, на 500 млн рублей увеличатся доходы от размещения средств бюджета на банковских депозитах. Это вызвано тем, что объемы средств на счетах бюджета на 1 января 2012 года превысили ожидаемые.

Разумеется, эти скромные внешние и внутренние резервы не перекроют потери от вступления в силу «закона о консолидации». Но наращивание расходов – на строительство и реконструкцию тепловых сетей, развитие улично-дорожной сети, приобретение новых вагонов для метрополитена, возведение спортивных объектов и т.д. – также, по мнению Батанова, не должно никого смущать: в прошлом году дефицит бюджета оказался самым низким за все кризисные и послекризисные годы и составил символические 4,53 млрд рублей (1,1% расходов). Причем дефицит можно назвать «техническим», поскольку из-за низкой бюрократической дисциплины расходная часть оказалась недофинансирована на 9% и на счетах Комитета финансов осталось 30 млрд «ненужных» рублей.

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко еще в октябре прошлого года призывал бюджетополучателей ускорить прохождение бюрократических процедур, чтобы активнее осваивать запланированные ассигнования: по итогам девяти месяцев расходная часть была исполнена менее чем на 59% годового размера казны. Несмотря на эти призывы, по традиции самым напряженным для городских финансистов выдался декабрь. В последнем месяце года произведено расходов на 88,2 млрд рублей – почти 20% годовых назначений.

Впрочем, сейчас Полтавченко и Батанов должны скорее благодарить своих подчиненных за низкий уровень платежной дисциплины. Оказавшиеся «ненужными» в прошлом году 30 млрд рублей сильно помогут сбалансировать бюджет-2012. Правда, только до лета. Именно тогда, говорит Батанов, дефицит может перейти из «технического» разряда в самый что ни на есть реальный. Как следствие, после длительного перерыва городу придется вернуться на рынок облигационных заимствований. Их объем к осени достигнет 10 млрд рублей, полагает глава Комитета финансов.

Санкт-Петербург