Смена центра

Повестка дня
Москва, 16.04.2012
«Эксперт Северо-Запад» №15 (561)

Фото: MARIKIVINIEMI.FI

Занимавшая до парламентских выборов в апреле 2011 года пост премьер-министра Мари Кивиниеми объявила об уходе с поста председателя Партии центра. Причина такого решения, неожиданного даже для товарищей по партии, – неудачи на выборах и отсутствие роста поддержки со стороны электората. Согласно последнему опросу общественного мнения, который регулярно проводит телерадиокомпания Yle, центристов поддерживают всего 16,7% финнов. Это на 1% больше, чем на прошлогодних выборах, но, на взгляд Кивиниеми, результат неутешительный. «Я уверена, что партия проводит достойную оппозиционную линию. Я надеялась, что наша работа найдет отражение и в росте поддержки, однако этого не произошло. Мне необходимо сделать правильные выводы из сложившейся ситуации. Кто-то должен взять на себя вину за поражение на выборах, и эта ответственность в конечном итоге лежит на председателе», – объясняет она.

Пока на освободившийся пост претендуют два тяжеловеса – долгожителя финской политической сцены: самый долгоиграющий обладатель различных министерских постов Маури Пеккаринен, которого журналисты прозвали Супер-Маури, и бывший председатель и неоднократный кандидат в президенты Пааво Вяюрюнен. Последний подверг деятельность Кивиниеми жесткой критике и заявил, что построит свою агиткампанию вокруг достойного результата на прошедших в январе президентских выборах. Выборы намечены на начало лета, так что кандидаты могут баллотироваться до 25 апреля. Депутаты рассчитывают увидеть и новые лица.

Опросы свидетельствуют также о резком уменьшении поддержки триумфаторов прошлогодних парламентских выборов – Партии истинных финнов. За год их результат снизился с 23 до 15,8%. Политологи полагают, что основная причина падения в том, что после беспрецедентного успеха 2011 года «истинные финны» добровольно ушли в оппозицию. Избиратели решили, что зря проголосовали за них.           

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №15 (561) 16 апреля 2012
    Жилищный вопрос
    Содержание:
    Не тот размер

    Если инициатива председателя петербургского Комитета по градостроительству и архитектуре законодательно установить минимальный метраж для строящихся квартир будет взята на вооружение, самые популярные у покупателей малогабаритные квартиры окажутся под запретом

    Реклама