На свою колею

Замедление роста российского авторынка связано с переходом на естественную траекторию развития после прекращения государственной поддержки потребителей

Фото: Владимир Басов

В первом квартале 2011 года темпы роста отечественного автомобильного рынка замедлились. При этом некоторые бюджетные модели, причем не только российских, но и зарубежных марок, даже продемонстрировали спад. Но специалисты и игроки рынка не видят в ситуации ничего тревожного, объясняя происходящее эффектом высокой базы прошлого года.

Действительно, быстрое количественное восстановление рынка после кризиса, которое во многом стимулировалось господдержкой, завершилось. Государственная помощь отрасли переключается на стимулирование производителей, поэтому пришло время восстановления структуры рынка, деформированной избирательностью господдержки потребителей. Это обещает некоторым маркам немалые проблемы, а петербургским автопроизводителям – неплохие перспективы.

А в деньгах рынок больше

По данным комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), объем продаж легковых машин и легких коммерческих грузовиков в России в первом квартале 2012 года увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2011-го на 19% и составил 614 тыс. 273 машины. При этом темпы роста рынка замедляются. «В марте рынок легковых и легких коммерческих автомобилей в России продолжил демонстрировать устойчивый рост, хотя и на более низком уровне, чем в первые два месяца 2012 года», – говорит глава комитета Дэвид Томас. Действительно, в марте рынок увеличился всего на 13%, до 252 тыс. 816 машин, тогда как в январе этот показатель был на уровне 20%, в феврале – 25%.

В то же время в стоимостном выражении, по информации аналитического агентства «Автостат», в первом квартале 2012 года рынок вырос по сравнению с прошлым годом на 48%, до 17,1 млрд долларов. Причем 92% этой суммы потрачено на приобретение автомобилей иностранных марок и лишь 8% – продукции отечественного автопрома.

Такое различие в темпах роста продаж в натуральном и стоимостном выражении связано с тем, что наибольшее замедление роста и даже падение показали продажи бюджетных моделей. Это подтверждает, что увеличение их реализации на этапе посткризисного восстановления за счет избирательной господдержки был выше естественной траектории. В результате падение продаж АвтоВАЗа с завершением программы утилизации продолжается уже пятый месяц подряд, а недорогие иномарки, реализация которых тоже замедляется с сентября прошлого года, в марте 2012-го впервые после кризиса показали резкое снижение: Chevrolet Lacetti – на 28%, Renault Logan – на 11%.

Тем не менее наибольшей популярностью в январе-марте 2012 года в России пользовалась марка Lada – куплено 109,3 тыс. машин. Однако по сравнению с первым кварталом 2011-го, когда было продано свыше 139 тыс. машин, наблюдается явное падение. Второе место занял Nissan с объемом продаж 42,1 тыс. машин, а замыкает тройку лидеров Hyundai с 41,1 тыс. авто. Также в десятку лидеров по продажам вошли Kia, Renault, Chevrolet, Volkswagen, Toyota, Ford и Skoda.

В целом продажи иномарок в марте 2012 года увеличились на 25%, что выше суммарного роста рынка. Это свидетельствует о том, что российские потребители вновь переключаются с отечественных автомобилей на доступные модели иномарок бюджетного сегмента – Hyundai, Renault, Volkswagen, Kia. Среди иномарок самыми популярными моделями у россиян в прошедшие три месяца остались Hyundai Solaris и Ford Focus. Из отечественных моделей рост показала лишь новинка – Lada Granta, а продажи остальных моделей АвтоВАЗа сократились.

С Lada беда

Эксперты объясняют эту негативную тенденцию на растущем рынке рядом причин. Одна из главных – свертывание программы утилизации старых автомобилей – одной из самых эффективных мер господдержки покупателей отечественных машин в условиях кризиса. Другая причина – опережающее повышение цен на продукцию российского автозавода. По сведениям «Автостата», средневзвешенная цена иномарок на российском рынке в 2011 году поднялась на 9,9%, а отечественных автомобилей – на 12-18%. С 30 января 2012 года отпускные цены АвтоВАЗа вновь повысились – в среднем на 2,4%.

Уменьшение продаж марки Lada наблюдается и на петербургском авторынке. Генеральный директор «Auto-Dealer-СПб» Михаил Чаплыгин тоже считает, что российский бренд продолжает падение «из-за высокой базы прошлого года, обеспеченной государственными программами стимулирования продаж, и дефицита Lada Granta». Неблагоприятная для отечественного бренда тенденция имеет все шансы получить дальнейшее развитие в связи со вступлением России во Всемирную торговую организацию (ВТО) и снижением таможенных пошлин на импорт иномарок.

В начале апреля глава правительства России Владимир Путин провел в Тольятти совещание о развитии автомобильной отрасли в условиях вступления страны в ВТО. Отвечая на связанные с этим вопросы, премьер-министр успокоил участников совещания: «Что касается снижения импортных пошлин на автомобильную технику, то оно будет растянуто на несколько лет». И заверил: «Будем использовать целый арсенал тонкой, гибкой поддержки всех производителей, работающих в России, разумеется, в рамках норм ВТО. Такие механизмы существуют, и мы, безусловно, их будем использовать».

Производителей поддержат

Планируется уже в ближайшее время ввести положение, по которому все органы власти РФ, включая муниципальные, а также предприятия, финансируемые из бюджета, должны будут покупать только автомобили, собранные на территории страны. В официальной формулировке это звучит более политкорректно: речь идет о машинах, «выпущенных на территории единого экономического пространства – в России, Казахстане и Белоруссии». Однако по факту решение касается в основном российского автопрома, так как казахстанского и белорусского практически нет. «Это не противоречит принципам и нормам ВТО: в ходе переговорного процесса по присоединению России к ВТО мы договорились о том, что так называемый госзаказ, госзакупки будут регулироваться нашими внутренними правилами», – заметил Владимир Путин.

Для защиты рынка от импорта как новых, так и подержанных иномарок в условиях снижения таможенных пошлин в России будет введен новый сбор на автомобили – утилизационный. Предполагается, что при ввозе машин импортеры будут платить этот сбор сразу, а компаниям, которые собирают авто в России, придется предоставлять только «гарантии утилизации», исполнение которых будет отсрочено. Такой сбор позволит временно компенсировать влияние снижения таможенных пошлин на стоимость импортных машин, но в отдаленной перспективе приведет к подорожанию всех автомобилей.

Еще одной преференцией для отрасли может стать предложение возмещать автозаводам за счет средств федерального бюджета часть затрат на уплату процентов по кредитам, привлеченным на развитие до 2014 года включительно. Это будет касаться всех инвесторов, включая зарубежных, при условии что они будут последовательно исполнять все свои инвестиционные планы. Компенсации по таким кредитам планируется предоставлять до 2020 года.

Представляется, что пользу из этой меры поддержки извлекут в основном зарубежные компании, так как на их долю приходится основная часть инвестиций в российские производственные активы. В процесс явно стремится включиться и АвтоВАЗ, контрольный пакет акций которого в ближайшее время будет продан альянсу Renault – Nissan. Завод намерен провести крупнейшую модернизацию своего производства в Тольятти.

В соответствии с Программой развития ОАО «АвтоВАЗ» до 2020 года, инвестиции суммарным объемом более 180 млрд рублей будут осуществляться в пять основных направлений. 58,4 млрд рублей будут направлены на расширение модельного ряда автомобилей, начало выпуска которых запланировано до 2020 года, после 2020-го – 24,6 млрд. В развитие производственных мощностей намечается инвестировать 68,2 млрд рублей, в производство двигателей – 9,8 млрд. 22,5 млрд рублей будет направлено на модернизацию процессов. Для финансирования столь масштабного проекта пока еще отечественный автопроизводитель собирается как раз до 2015 года занять около 60 млрд рублей. «Впервые за много лет, если не десятилетий, мы запускаем новые проекты такого масштаба», – сообщил президент АвтоВАЗа Игорь Комаров. У петербургских автопроизводителей нет планов столь масштабных инвестиций. Нет и особых проблем со сбытом.

Стабильный спрос

В первом квартале 2012 года расположенные в окрестностях Северной столицы предприятия иностранных автоконцернов увеличили выпуск более чем в два раза, до 91 тыс. автомобилей. Это 30% всего российского производства. И сразу три модели, собираемые в Петербурге, по версии АЕБ, вошли в пятерку самых продаваемых. Третье место в списке заняла Hyundai Solaris. Ford Focus на четвертой строчке, на пятой – новая модификация Kia Rio, изготавливаемая на заводе Hyundai. Если учесть, что на 12-м месте расположился Opel Astra, а 16-е занял Chevrolet Cruze, выпускаемые на петербургском заводе GM, то у автокластера со сбытом все в порядке.

Петербургские автопроизводители еще в начале 2012 года заявили о планах по наращиванию производства. Так, завод Hyundai намерен выйти на проектную мощность и выпустить за год порядка 200 тыс. машин. General Motors планирует увеличить выпуск автомобилей на 40%, примерно до 85-86 тыс. В 2014 году компания приступит к строительству второй очереди предприятия, что позволит довести объемы производства до 230 тыс. авто в год.

«Рост производства произошел за счет того, что три завода – Hyundai, GM и Nissan – перешли в середине 2011 года на работу в три смены, поэтому показатели квартал к кварталу постоянно увеличивались», – комментирует Михаил Чаплыгин. По его данным, по объему производства лидирует завод Hyundai, который изготавливает более половины всех автомобилей в городе. «Такие темпы роста производства на предприятии становятся возможными потому, что обе его модели – Hyundai Solaris и Kia Rio – входят в пятерку самых популярных в стране», – замечает Чаплыгин.

Виновата она, весна

Однако некоторую угрозу для амбициозных планов петербургских автопроизводителей представляют введенные Федеральным дорожным агентством («Росавтодор») с 1 апреля весенние ограничения на движение по дорогам грузовиков.

Приказ «Росавтодора» от 24 января 2012 года запрещает в период с 1 апреля по 25 июня в течение месяца (конкретные даты устанавливают региональные власти) передвигаться по ряду участков федеральных и региональных трасс автомобилям с нагрузкой более 5-6 тонн на ось. При превышении допустимой нагрузки придется платить компенсацию. Так как нагрузку 5 тонн на ось имеет незагруженный автовоз, то вывоз готовой продукции с петербургских, да и не только петербургских сборочных заводов станет проблемой.

По оценкам специалистов, выплата такой компенсации увеличит стоимость перевозки машин в среднем в пять-шесть раз. Так, рейс из Петербурга в Москву подорожает примерно с 50 до 300 тыс. рублей. Это может привести к росту цен, что особенно ощутимо для покупателей бюджетных авто. Так, затраты на доставку автомобиля стоимостью до 20 тыс. долларов могут подняться с 2-3% до 10% его стоимости.

Жесткость ограничений «Росавтодор» обосновывает необходимостью серьезного ремонта дорог. К тому же, по мнению дорожников, грузоотправители вполне могут весной оптимизировать перевозки и, например, возить машины по железной дороге или перегонять своим ходом. Однако, по словам участников рынка, рассматривать железную дорогу в качестве полноценной альтернативы автотранспорту сложно из-за нехватки специализированного подвижного состава и роста тарифов. Автопроизводители просят правительство установить предельную нагрузку на уровне до 8 тонн на ось, разрешить осуществлять перевозки ночью или снизить размер компенсации. Как повлияют дорожные проблемы на ситуацию на российском авторынке в самый высокий сезон, узнаем позже.

Есть тенденция

Еще одной проблемой для дальнейшего роста рынка может стать повышение тарифов по автокредитам. Рост ставок по таким кредитам фиксируется с начала 2012 года. «Ставки увеличились, но не более чем на 2%. Потребители оказались нечувствительны к этим изменениям. Никакого оттока клиентов не отмечено», – утверждает руководитель направления Hyundai ГК «Мега-Авто» Виталий Назаров.

«Потребитель как никогда осторожен при выборе той или иной кредитной программы, да и программы кредитования стали более взвешенными. Исчезли программы без первоначального взноса, а сам первый взнос увеличился почти вдвое», – дополняет генеральный директор компании «БалтАвтоТрейд» Петр Тиньгаев. Рост ставок автокредитов в первом квартале 2012-го частично компенсирован скидками и бонусами, связанными с распродажей автомобилей 2011 года выпуска. Если тенденция к ужесточению условий автокредитования получит продолжение, влияние этого процесса на объемы продаж усилится.

По статистике агентства «Auto-Dealer-СПб», в первом квартале этого года в Северной столице реализовано 42 тыс. 852 новых легковых автомобиля, что на 20% больше, чем за аналогичный период 2011-го. На петербургском рынке уже несколько месяцев подряд лидирует марка Nissan. «Nissan остается на первом месте благодаря росту продаж Juke, которой удается опережать даже такую популярную модель, как X-Trail», – рассказывает Михаил Чаплыгин.

В десятке лидеров в Петербурге закрепились марки, имеющие локальное производство в России. По итогам первого квартала на них приходится почти 70% рынка новых автомобилей. При этом, как отмечает Чаплыгин, спрос на бюджетные машины смещается в регионы, из-за чего доля города на Неве по России в количественном выражении сокращается. Если по итогам 2011 года эта доля в натуральном выражении составляла 7,2%, то в первом квартале она снизилась до 6,8%.

Высокую динамику роста продаж демонстрируют модели премиум-класса. Руководитель отдела продаж дилера Volvo компании «Свид-Мобиль» Владислав Куликов констатирует, что продажи компании «Свид-Мобиль» по бренду Volvo в первом квартале увеличились на 67% по сравнению с тем же периодом 2011 года. «При этом компания не давала никаких скидок на автомобили прошлого года, так как все они были проданы до начала Нового года», – подчеркивает Куликов.

Опрос петербургских дилеров иномарок по итогам прошедших дилерских конференций продемонстрировал позитивный настрой – большинство ожидают роста рынка. Руководитель отдела продаж автоцентра дилера Volkswagen «Автоштадт» (холдинг «Мега-Авто») Константин Заказнов связывает надежды с началом продаж новинки: «В апреле мы презентуем Passat CC. В этой модели, которая задаст новые стандарты в верхнем сегменте автомобилей среднего класса, акцент сделан на прогрессивные технологии и инновации. Новый СС может похвастаться системой ParkPilot с оптическим ассистентом парковки, системой распознавания усталости водителя и другими новациями».

Директор автоцентра «Автопойнт» (холдинг «Мега-Авто»), являющегося дилером Mazda, Алексей Николаев уверен: «Второй квартал по установившейся традиции все расставит по местам и даст возможность уточнить прогнозы по продажам. Их резкого подъема ожидать не приходится». А резкого и не надо – выходить на свою колею лучше на малом газу.           

Санкт-Петербург