Аварийное начало

30 апреля 2012, 00:00
  Северо-Запад
Фото: ENERGONEWS
На лицензионном участке «БашнефтьПолюс» при расконсервации скважины произошла авария

Не успели утихнуть страсти после заявления министра природных ресурсов РФ Юрия Трутнева о возможном отзыве лицензии на разработку месторождений имени Требса и Титова в Ненецком автономном округе (НАО) из-за нарушений, допущенных лицензиатом – компанией «Башнефть-Полюс» (см. «Новый спор», «Эксперт С-З» №13 от 2 апреля 2012 года), как на недропользователя обрушилась новая напасть.

На территории лицензионного участка «Башнефть-Полюса» 20 апреля на месторождении имени Требса при расконсервации СКВ №11 «Варкнавская» произошел открытый выброс газонефтяной смеси через незагерметизированное устье скважины. По информации пресс-службы администрации НАО, фонтан нефти, высота которого доходила до 25 м, был «заглушен» лишь на вторые сутки. Предварительно инспекторы Росприроднадзора оценили объем разлившейся нефти в 1 тыс. кубометров, а площадь интенсивного загрязнения – в 8 тыс. кв. м. В качестве причины аварии называется человеческий фактор. Позднее «Башнефть» уточнила, что разлилось около 600 кубометров нефтяной эмульсии.

В прошлый вторник состоялась встреча губернатора НАО Игоря Федорова с руководителями АНК «Башнефть» – президентом Александром Корсиком и первым вице-президентом по добыче и геологии Михаилом Ставским. Они рассказали, что для локализации разлива завезено 1,143 тыс. кубометров грунта, проверены ближайшие водоемы и водотоки – угроза попадания в них нефтепродуктов отсутствует. До начала паводка, который прогнозируется в 20-х числах мая, основной объем работ по уборке территории должен быть завершен.

Как сообщил РИА «Новости» представитель Минприроды РФ, Росприроднадзор намерен подать иск к компании «Башнефть-Полюс». Аварийная скважина находится в 30 км от Баренцева моря и в 75-80 км от границ Ненецкого заповедника. «К счастью, это достаточное расстояние, чтобы уберечь морских обитателей Арктики от последствий загрязнения. В частности, речь идет о краснокнижных видах – белом медведе и атлантическом морже, обитающих в акватории моря и на побережье», – отметили во Всемирном фонде дикой природы (WWF).

«Главное, что не затронут ни один водосток и не произошло возгорания, ведь рядом с местом аварии располагаются нефтепровод и линии электропередачи», – комментирует эксперт WWF в НАО Сергей Уваров. В то же время, говорят экологи, эта авария еще раз убедительно показывает, что риски загрязнения в связи с нефтегазовой экспансией в Арктику – не миф, а реальность. По словам руководителя программы по экологической политике ТЭК WWF России Алексея Книжникова, если на суше есть хоть какая-то готовность, технологии для ликвидации аварийных ситуаций, нормативно-правовая база, то на море все значительно хуже. «Поэтому принятие закона о предотвращении загрязнения морей нефтью просто необходимо», – подчеркивает он.

Месторождение имени Требса считается одним из самых крупных среди разведанных континентальных месторождений в России. Оно находится в северо-восточной части НАО на территории Садаягинской ступени Хорейверской впадины в 220 км к востоку от Нарьян-Мара.