Коротко

30 апреля 2012, 00:00
  Северо-Запад
Фото: Владимир Басов
Петербург и Ленобласть утвердили единую программу развития транспортной системы

Из трех источников

Министр транспорта России Игорь Левитин провел в Северной столице заседание координационного совета по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области. На заседании была одобрена программа развития транспортной системы двух субъектов РФ до 2020 года. Ее стоимость – 1,89 трлн рублей. Программа разрабатывалась администрациями Петербурга и Ленобласти совместно с Минтрансом около полугода. «Этот документ нам нужен для того, чтобы включить его в программу развития транспортной системы страны. Соотношение финансирования из бюджетных и внебюджетных источников составляет 60 к 40%», – сообщил министр.

Уже в нынешнем году на развитие транспортной системы двух регионов предполагается направить 340 млрд рублей. Финансирование будет осуществляться из трех источников – программы развития транспортной инфраструктуры Минтранса, а также программ Петербурга и Ленобласти. Планируется также привлекать средства дорожных фондов. Прогнозы поступления денег в эти фонды до 2020 года по Санкт-Петербургу оцениваются в 200 млрд рублей, по Ленобласти – в 100 млрд. «Учитывая планируемый рост экономики, эти суммы могут быть больше, – подчеркнул Левитин. – Из федерального дорожного фонда, объемы которого за тот же период оцениваются в 4 трлн рублей, мы рассчитываем использовать определенную часть во взаимодействии с фондами города и области».   

Перемены в корне

Владимир Тукмаков обозначил первостепенные задачи бюджетной политики Республики Коми sever_564_004-2.jpg Фото: RKOMI.RU
Владимир Тукмаков обозначил первостепенные задачи бюджетной политики Республики Коми
Фото: RKOMI.RU

Консолидированный бюджет Республики Коми в 2011 году исполнен по доходам в размере 58,1 млрд рублей. По сравнению с предыдущим годом фактический уровень доходов возрос на 8,5 млрд. Расходы бюджета составили 59,3 млрд рублей и увеличились по сравнению с 2010 годом на 10,8 млрд. Таким образом, консолидированный бюджет Коми за 2011 год исполнен с общим дефицитом 1,255 млрд рублей.

Первостепенной задачей бюджетной политики республики в 2012 году министр финансов Коми Владимир Тукмаков называет переход к программному планированию и исполнению республиканского бюджета. «По сути, речь идет о коренных переменах в организации госуправления, о переходе к новой, программно-целевой структуре бюджета. Это позволит увязать деятельность каждого органа исполнительной власти с приоритетами, зафиксированными в соответствующих программных документах. Очередной республиканский бюджет должен формироваться в разрезе государственных программ», – объясняет он. В число приоритетов также включена активизация работы с крупнейшими налогоплательщиками в целях укрепления доходной базы республиканского бюджета.

Чистое Ястребиное

«Озеро Ястребиное» получило обновленный паспорт природного комплекса sever_564_004-3.jpg Фото: архив «Эксперта С-З»
«Озеро Ястребиное» получило обновленный паспорт природного комплекса
Фото: архив «Эксперта С-З»

Губернатор Ленобласти Валерий Сердюков подписал постановление, которым утвердил паспорт и охранную зону памятника природы «Озеро Ястребиное». На основании материалов комплексного экологического обследования территории в паспорт регионального природного комплекса внесены изменения и создана охранная зона площадью более 2 тыс. га для сохранения уникальной природы в окрестностях Ястребиного озера.

Прилегающая к Ястребиному озеру территория традиционно является излюбленным местом тренировки альпинистов. Уникальная природа – скальные выступы, ледниковое озеро и живописный ландшафт ежегодно привлекают тысячи туристов. Режим особой охраны памятника природы включает в себя ограничения на ведение хозяйственной деятельности, которая способна нанести ущерб уникальному ландшафту. 

Пресечь контрабанду

Министерство финансов Эстонии намерено внести изменения в порядок ввоза в страну подакцизных товаров, с тем чтобы снизить объемы ввоза контрабандного топлива. Для жителей пограничных с Россией районов страны топливный бизнес – один из основных способов улучшить свое материальное положение. Автовладельцы, играя на более высокой стоимости бензина в Эстонии, въезжают на российскую территорию, заливают полные баки и тут же отправляются обратно. На эстонской территории бензин сливается и поступает в розничную продажу.

Глава Налогово-таможенного департамента финансового ведомства Марек Уускюла ратует за введение ограничений периода пребывания жителей Эстонии за границей. «Человек должен находиться в третьей стране (в данном случае мы говорим о России), например, 12, 24 или 48 часов», – объясняет Уускюла. Второй вариант – разрешить ввозить подакцизные товары один раз в течение определенного времени, а во всех остальных случаях, когда лицо хочет ввезти в Эстонию подакцизный товар, ему придется оплатить как акциз, так и налог с оборота. Подобные ограничения ввела Латвия, которая с января этого года разрешает своим гражданам пересекать границу на личном автотранспорте, ввозя подакцизные товары, всего раз в неделю. Это привело к тому, что на эстонских таможенных пунктах значительно увеличилось количество автомобилей с латвийскими регистрационными номерами.   

Позитивное влияние

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило лизинговой компании «Альянс-Лизинг» (ЗАО) рейтинг финансовой устойчивости на уровне «А+», то есть «очень высокий уровень финансовой устойчивости» – прогноз по рейтингу «Стабильный».

В качестве основных факторов, позитивно влияющих на рейтинг «Альянс-Лизинга», аналитики «Эксперт РА» отмечают высокую диверсификацию лизингового портфеля по клиентам, несущественный уровень просроченной задолженности клиентов, приемлемый уровень рентабельности активов и капитала, развитую филиальную сеть и надежных партнеров по страхованию предметов лизинга. Позитивное влияние на рейтинг оказали также умеренно высокая доля собственных средств в структуре источников финансирования деятельности компании и низкий уровень валютных рисков. По итогам 2011 года, по версии «Эксперта РА», в России «Альянс-Лизинг» занял 43-е место по объему нового бизнеса и 56-е – по величине лизингового портфеля. Объем нового бизнеса компании за 2011 год составил 3,1 млрд рублей, текущий портфель на 1 января 2012 года достиг 2,9 млрд.

Площадки в плюс

Григорий Двас считает, что льготы для инвесторов должны остаться на отдельных территориях sever_564_006-1.jpg Фото: Интерпресс /Сергей Вдовин
Григорий Двас считает, что льготы для инвесторов должны остаться на отдельных территориях
Фото: Интерпресс /Сергей Вдовин

Правительство Ленинградской области выделило 360 млн рублей на реализацию проектов по созданию в регионе промышленных площадок, которые позволят привлечь новые инвестиционные проекты. В 2011 году областные власти уже проводили работу по постановке на кадастровый учет, получению правоустанавливающих документов по трем промышленным площадкам в Лужском, Волосовском районах и городе Волхове. В 2012 году предполагается подготовить документы еще по трем-четырем площадкам.

Напомним: в конце прошлого года в Ленобласти принят закон о господдержке развития промышленных парков и технопарков. В законе о поддержке инвестиционной деятельности, который действует в регионе с 1997 года, предусмотрена возможность заключения договора об инвестиционной деятельности и предоставлении льгот по налогам на период окупаемости плюс два года. В 2008-м в этот закон были внесены изменения, допускающие сужение ареала его действия. Сегодня закон распространяется на всю область.

В соответствии с изменениями, допускается принятие решения о том, что льготы оставляются только на определенных территориях. По словам вице-губернатора Ленобласти Григория Дваса, готовятся предложения по определению конкретных территорий, на которых льготы будут оставлены. В целях сохранения стабильного развития индустриальных парков и технопарков принят закон о мерах их поддержки, который устанавливает те же льготы, что прописаны в общем законе, но только на территории таких парков. Срок действия льгот строго фиксирован: для технопарков – пять лет, для индустриальных парков – шесть с половиной (с момента выхода постановления по каждому из них).

Оптимизм присутствует

Опубликованные Центральным статистическим управлением Латвии итоги нотификации государственного бюджета и долга за 2011 год внушают оптимизм: дефицит госбюджета сократился до 3,5%, госдолг снизился до 42,6% ВВП. «Ситуацию с бюджетом улучшили не только повышенные налоги и урезанные расходы, но и улучшение экономической ситуации. Например, рост занятости стал одной из причин сокращения дефицита социального бюджета (до 0,9 с 2,5% ВВП годом ранее)», – объясняет старший экономист Swedbank Дайнис Стикутс. «В целом можно сказать, что Латвия уверенно движется к сбалансированному в долгосрочной перспективе бюджету и выполнению соответствующих Маастрихтских критериев», – констатирует он.   

Реконцепция во благо

Управляющая компания «Толстой сквер» объявила об изменении концепции торговой части расположенного в Петроградском районе Петербурга одноименного многофункционального комплекса (МФК). В результате запланированной реконцепции на месте «Дома Декора» будет создан первый в городе МФК категории LIFESTYLE (согласно классификации ICSC). На Петроградской стороне появится место для комфортного проведения времени между учебой, работой, отдыхом и домом, в котором торговая функция «не давит», то есть не является доминирующей. Позиционирование определено как «средний +».

«После реконцепции торговой галереи выручка от арендных платежей увеличится примерно втрое. Это связано с привлечением арендаторов, обладающих высокими конкурентными преимуществами, удовлетворяющих ежедневный спрос посетителей комплекса и жителей района. Инвестиции в реконструкцию не превысят 1 тыс. долларов на 1 кв. м торговых площадей. Затраты на реконструкцию планируется окупить менее чем в трехлетний срок», – рассказывает генеральный директор УК «Толстой сквер» Сергей Вдонин.     

«Серые» выбывают

В Эстонии число людей, не определившихся с гражданством (так называемых «серопаспортников»), в 2011 году впервые упало ниже отметки 100 тыс. человек. Это связано прежде всего с тем, что все больше лиц, не имеющих эстонского гражданства, ходатайствуют о его получении. На начало этого года в регистре народонаселения числилось 94,4 тыс. человек с «серыми» паспортами, то есть 7% населения. Как оптимистично рассчитывают в правительстве Эстонии, в течение трех лет доля жителей страны с «серыми» паспортами составит не более 89,7 тыс.