Приговор – мандату не помеха

30 апреля 2012, 00:00
  Северо-Запад

Бывший министр иностранных дел Финляндии депутат от Национальной коалиционной партии Илкка Канерва заявил об уходе с поста председателя регионального совета Юго-Западной Финляндии, который он занимал с 1995 года. Причина отставки – приговор суда, признавшего депутата виновным в получении взяток. Суд приговорил чиновника к 15 месяцам заключения условно за использование служебного положения, которое позволяло влиять на решения о статусе земель и планах застройки. Приговор – часть масштабного дела о банкротстве Nova Group. По информации обвинения, четыре топ-менеджера компании «пожертвовали» несколько десятков тысяч евро на празднование 60-летия Канервы, а также на его избирательную кампанию, рассчитывая в дальнейшем на лояльность регионального совета.

Предприниматели планировали возвести в регионе несколько крупных торговых комплексов и искали подходящие участки. Приговор бывшим руководителям обанкротившейся Nova Group Арто Мерисало и Тапани Юли-Саунамяки был вынесен по обвинению в мошенничестве должника при отягчающих обстоятельствах, крупных махинациях с бухгалтерским учетом, даче взятки в особо крупных размерах. Мерисало и Юли-Саунамяки получили шесть и три с половиной года тюремного заключения соответственно. Еще один обвиняемый, основатель и владелец сети мебельных магазинов Masku Тойво Сукари, за дачу взятки в особо крупном размере приговорен к восьми месяцам условно.

Илкка Канерва пока не собирается покидать парламент, а отобрать у него мандат будет возможно только в том случае, если суд отклонит поданную по итогам обвинительного приговора апелляцию. Это не первый скандал, в котором фигурирует политик: в 2008 году он был вынужден уйти с поста министра иностранных дел после попавших в прессу скандальных SMS. Тем не менее судебный процесс и обвинения в получении взяток не помешали Канерве пройти в парламент на апрельских выборах 2011 года. Скандал с предвыборным финансированием удивительным образом не отразился и на имидже Национальной коалиционной партии, одержавшей победу на парламентских выборах, а впоследствии получившей и президентский пост.