Супер-Юнас ответит за дружбу

30 апреля 2012, 00:00
  Северо-Запад
Фото: Павел Прохоров
Детская дружба Юнаса Гар Стёре может стоить ему политической карьеры

Контрольный комитет Стортинга (парламента Норвегии) должен установить, причастен ли министр иностранных дел страны к финансированию своего одноклассника, сообщила телерадиокомпания NRK. Глава МИДа Юнас Гар Стёре – самый популярный политик Норвегии: его рейтинг выше, чем у премьер-министра Йенса Столтенберга. Стёре называют одним из творцов политики развития северных районов страны, венцом которой стал договор о разграничении морских пространств в Баренцевом море с Россией. За активность, компетентность и умение держаться на публике журналисты окрестили его Супер-Юнасом. Ряд местных экспертов предполагали, что перед следующими парламентскими выборами, которые состоятся осенью 2013 года, Столтенберг перейдет на работу в одну из международных организаций, а Стёре займет место лидера Рабочей партии и ее кандидата в премьеры.

Однако изданию Dagbladet удалось раздобыть документ, свидетельствующий о том, что в 2008 году МИД финансировал проект, который реализовала организация «Центр логистики на Севере». Ее владелец – бизнесмен Феликс Чуди, миллионер и друг детства Стёре. Среди прочего Чуди владеет железорудной компанией Sydvaranger Gruve (см. «Железный Феликс», «Эксперт С-З» №1-2 от 19 января 2009 года) и судоходной Tschudi Shipping Company, осуществляющей грузоперевозки в сложных ледовых условиях.

«Центр логистики на Севере», как выяснилось, получил 6 млн крон без проведения открытого конкурса. Стёре пояснил в Стортинге, что средства на проект выделялись Высшей школе в Будё, которая затем самостоятельно подбирала исполнителей. «Документ может создать впечатление, что деньги передавались под столом. Но это, очевидно, ошибка», – утверждал он.

Как показали опросы общественного мнения, четверо из десяти норвежцев не считают Стёре беспристрастным в этом вопросе и лишь трое верят, что он не знал, каким образом выбрана организация Чуди. Поэтому Контрольный комитет Стортинга решил провести открытые слушания дела Стёре – Чуди. Заместитель руководителя комитета, который представляет в нем Рабочую партию, Мартин Колберг уверен, что слушания должны начаться как можно быстрее, поскольку оппозиция пытается скомпрометировать Стёре в СМИ. «Важно рассмотреть вопрос надлежащим образом. Мы не считаем, что там есть неясности или что Стёре не полностью раскрыл карты», – заявил Колберг.

Глава комитета Андерс Аннунсен, член оппозиционной Партии прогресса, полагает, однако, что не академические круги, а именно Чуди был толкачом проекта, так что беспристрастность Стёре далеко не очевидна. «Он представил солидное описание с большим количеством приложений. Нам есть что изучить», – отметил Аннунсен и добавил, что помимо министра на слушания вызовут и других причастных к проекту персон.