Коротко

Повестка дня
Москва, 14.05.2012
«Эксперт Северо-Запад» №19 (565)

Фото: архив «Эксперта С-З»

Скромное место

Россия обладает колоссальным потенциалом возобновляемых источников энергии, но незаинтересованность государства в развитии альтернативной энергетики и отсутствие у бизнеса стимулов к ее использованию оставляют страну в арьергарде государств, активно переходящих на возобновляемые источники энергии, констатируют в инвестиционном холдинге «ФИНАМ». «Европейский союз опубликовал набор сценариев развития энергетики ЕС, где доля альтернативной энергетики к 2050 году достигает 50% и более, а в области генерации электроэнергии приближается к 100%, – говорит, в свою очередь, ведущий аналитик Института энергетики и финансов Юрий Рыков. – Пока это выглядит фантастически, но необходимо все же иметь в виду возможность технологических прорывов: технологический аспект усиленно развивается в мире».

Россия на мировом фоне выглядит весьма скромно: доля альтернативной энергетики в стране менее 1%, тогда как в Европе – уже около 10%. «Учитывая, что у нас нет четкой государственной политики в отношении альтернативной энергетики, экономических стимулов к переходу на нее, соответствующих образовательных программ, а главное – низкий уровень экологического сознания населения и отчасти наплевательское отношение к окружающей среде, вряд ли в ближайшие годы альтернативные источники энергии станут преобладать в энергобалансе страны», – полагает ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов. По его прогнозам, доля альтернативной энергетики будет постепенно увеличиваться, но в лучшем случае составит 8-12% к 2020 году.      

Лен для роста

Андрей Турчак заинтересовал латвийские власти льняным проектом sever_565_004-2.jpg Фото: архив «Эксперта С-З»
Андрей Турчак заинтересовал латвийские власти льняным проектом
Фото: архив «Эксперта С-З»

Псковская область и Латвия определили «дорожную карту» исполнения подписанного ранее соглашения об экономическом сотрудничестве. «Мы будем развивать сотрудничество в гуманитарной сфере и экономических отраслях. Среди них – деревообработка, аграрный сектор, приграничное сотрудничество по программе „Эстония – Латвия – Россия“. Из 12 одобренных в рамках этой программы проектов девять реализуются совместно с латвийской стороной. Самый крупный проект касается развития региональных аэропортов „Даугавпилс“ в Латвии и „Кресты“ в Пскове», – рассказывает губернатор Псковской области Андрей Турчак.

Еще одним совместным проектом может стать льноводство. «Латвийская сторона выразила заинтересованность в реализации проекта, мы, со своей стороны, пообещали в кратчайшие сроки изучить это предложение и наметить предварительный план его реализации. Здесь возможен синергетический эффект. Помимо использования частного капитала стоит проработать вопрос привлечения софинансирования в рамках соответствующих программ ЕС, а также направленной на развитие льноводства российской федеральной целевой программы, участником которой является Псковская область. Итоги реализации подобных проектов – ввод в оборот неиспользуемых сельскохозяйственных земель, новые рабочие места, возрождение отрасли», – объясняет Турчак.                

Обязательные признаки

«Шексна» подтвердила официальный статус индустриального парка sever_565_004-3.jpg Фото: архив «Эксперта С-З»
«Шексна» подтвердила официальный статус индустриального парка
Фото: архив «Эксперта С-З»

Индустриальный парк «Шексна» (Вологодская область) вошел в число сертифицированных индустриальных парков России. В стране более 200 инвестиционных парков и промышленных зон, и чтобы инвесторы могли ориентироваться в многообразии предложений, введена добровольная сертификация. Ассоциация индустриальных парков разработала стандарты качества, понятные международному инвестиционному сообществу.

При получении такого документа целый ряд характеристик являются обязательными. Среди них – автотранспортная доступность, подготовленный для строительства либо с уже имеющимися объектами недвижимости земельный участок, инженерная инфраструктура, наличие специализированной управляющей компании по оказанию сервисных услуг, а также концепция развития, содержащая окончательные параметры парка и сроки реализации планируемых мероприятий. На основе этих стандартов и проводится добровольная сертификация парков.

«Индустриальные парки чрезвычайно актуальны для экономики страны и нашего региона, поскольку представляют собой бизнес, который зарабатывает на улучшении инвестиционного климата. В перспективе это инструмент диверсификации экономики области на основе создания современных высокотехнологичных производств, увеличения поступлений в бюджеты всех уровней», – говорит губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. Получение сертификата, считает он, позволяет официально подтвердить статус комплексного индустриального парка, располагающего и землей для строительства, и недвижимостью.         

Займутся производством

«Ладога» расширяет свою деятельность за счет испанского винодельческого актива sever_565_006-1.jpg Фото: архив «Эксперта С-З»
«Ладога» расширяет свою деятельность за счет испанского винодельческого актива
Фото: архив «Эксперта С-З»

Одно из крупнейших винодельческих предприятий Испании Bodegas El Cidacos S.L. перешло под контроль акционеров петербургской промышленной группы «Ладога». Оно стало вторым после чешской «Фруко-Шульц» профильным зарубежным активом «Ладоги». Сумма сделки не разглашается.

«Ранее мы не занимались производством вина, только импортом и дистрибуцией. Таким образом „Ладога“ расширяет диапазон своей деятельности», – отметил президент «Ладоги» Вениамин Грабар. Компания в течение нескольких последних лет реализовывала в России вина под маркой «Конде Отинано» от Bodegas El Cidacos. «Они отличаются стабильно высоким уровнем качества и пользуются большой популярностью у российских покупателей, – утверждает Грабар. – Это обстоятельство, а также желание увеличить долю вина в общем объеме реализуемой „Ладогой“ продукции и стали определяющими при принятии решения о приобретении винодельческого актива».

В ближайшее время петербургская компания планирует вывод на отечественный рынок двух новых марок вина категории «премиум» – «Маркиз де Абадиа» и «Эдикто Реал», а также развитие производства вин разных категорий под частными марками как для компаний – партнеров «Ладоги» и Bodegas El Cidacos, так и для корпоративных клиентов. Объем производства Bodegas El Cidacos в 2011 году составил 1,1 млн бутылок вина на общую сумму 2,8 млн евро. Помимо продаж в Испании вина Bodegas El Cidacos поставляются в Германию, Великобританию, Россию, США, Японию и другие страны.             

Рекордно быстро

Процедура присоединения мурманского Баренцбанка к московскому АМИ-банку завершена. Как сообщает департамент внешних и общественных связей Банка России, управление Федеральной налоговой службы РФ по Москве внесло в единый государственный реестр юридических лиц запись о прекращении деятельности ЗАО «Баренцбанк» в результате его реорганизации в форме присоединения к ЗАО «АМИ-банк». Головной офис Баренцбанка в Мурманске стал филиалом АМИ-банка, а филиалы Баренцбанка в Петрозаводске и Нижнем Новгороде – структурными подразделениями столичной кредитной организации. Сам АМИ-банк имеет также филиал в Ростове.

Оба банка далеки от вершин российских рейтингов финансовых институтов. АМИ-банк входит в четвертую сотню по активам, Баренцбанк – в пятую. Оба созданы примерно в одно время (в 1993-м и 1992 году соответственно), входили в систему страхования вкладов и, самое главное, имели одних и тех же акционеров. По информации РИА «Новости», крупнейшим акционером Баренцбанка с долей 25% являлся партнер и адвокат Санкт-Петербургского адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Николай Егоров. Кроме того, в числе совладельцев значились компании «Тандем Стандарт» (19,56%), «Эксттех» (18,04), «Ладиус» (18,75) и «Оксирия» (18,65%). Владельцами же АМИ-банка, согласно его официальной информации, являются все те же Егоров (25%), «Ладиус» и «Эксттех» (по 20), «Оксирия» (18,07) и «Тандем Стандарт» (16,92%).

Видимо, именно аффилированность двух финансовых структур и поспособствовала их объединению в рекордные сроки. Решение о присоединении одного банка к другому было принято на внеочередных собраниях акционеров обоих ЗАО 31 января нынешнего года. Тогда кредитные организации заявили, что планируют уладить бюрократические формальности, включая соответствующее одобрение Федеральной антимонопольной службы РФ, к июню. А в результате завершили реорганизацию в апреле.  

Создание предпосылок

Александр Говорунов уверен в перспективности кредитования компаний Калининградской области sever_565_006-2.jpg Фото: архив «Эксперта С-З»
Александр Говорунов уверен в перспективности кредитования компаний Калининградской области
Фото: архив «Эксперта С-З»

Северо-Западный банк Сбербанка России и правительство Калининградской области подписали соглашение, направленное на долгосрочное взаимодействие, решение приоритетных социально-экономических задач и развитие региона. Стороны планируют развивать сотрудничество в области реализации инвестиционных и социальных проектов в Калининградской области, программ ипотечного, образовательного, потребительского и автокредитования населения (в том числе в рамках федеральных и региональных программ), а также создания предпосылок для внешнеэкономической деятельности эксклава.

Председатель Северо-Западного банка Александр Говорунов уверен, что документ открывает новые перспективы для совместной работы. В прошлом году Сбербанк предоставил компаниям Калининградской области кредиты на развитие бизнеса почти на 14 млрд рублей. «В конце 2011 года в Калининграде начал работу Центр развития бизнеса, и в текущем году на этой площадке мы планируем вести активную деятельность не только по оказанию полного спектра банковских услуг предприятиям малого и среднего бизнеса, но и по организации постоянного диалога между представителями власти, общественных организаций и предпринимателями», – комментирует Говорунов.              

Первый завершен

На Ленинградской АЭС-2 построено первое здание – пункт электроснабжения нормальной эксплуатации энергоблока №1. Общая площадь объекта составила 6 тыс. кв. м, высота – 16 м. Специалистами компании «ТИТАНСТРОЙМОНТАЖ» выполнены работы по созданию конструкций как подземной, так и надземной части здания, теперь предстоит провести отделочные работы.

Следующим значительным этапом станет устройство плиты фундамента под турбогенератор в здании турбины энергоблока №1. Работы по устройству этой технологически сложной конструкции начались после завершения монтажа крупнотоннажного оборудования – конденсаторной группы турбоустановки, проведенного специалистами компании «МСУ-90» (входит в холдинг «ТИТАН-2»). На данный момент смонтировано более 1,8 тыс. тонн оборудования из запланированных 2 тыс. До конца 2012 года «ТИТАН-2» планирует завершить строительную часть работ по всем зданиям турбинного острова энергоблока №1 Ленинградской АЭС-2.          

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №19 (565) 14 мая 2012
    Высокоскоростная магистраль
    Содержание:
    Непрозрачные намерения

    Строительство высокоскоростной магистрали Москва – Санкт-Петербург обсуждается в закрытом режиме, хотя проект, лоббируемый РЖД, несет очевидные риски

    Реклама