Не ждать, а искать

Русский бизнес
Москва, 14.05.2012
«Эксперт Северо-Запад» №19 (565)
Трансформация рынка аудита и консалтинга, начавшаяся после кризиса, до сих пор не дает его игрокам вздохнуть спокойно, подвигая их на поиск новых ниш и изменение подходов к работе с заказчиком

Фото: архив «Эксперта С-З»

Ряд законодательных изменений в сфере аудита, вступивших в силу в прошлом году, а также набивший оскомину демпинг в сфере госзаказов не позволили отрасли продемонстрировать хорошую динамику по итогам 2011 года. На этом фоне драйвером аудиторско-консалтингового рынка стали консультационные услуги, в том числе направленные на оптимизацию и повышение эффективности предприятий.

Рынок аудиторско-консалтинговых услуг на Северо-Западе в прошлом году развивался в русле общероссийских тенденций. Его участники констатируют, что можно говорить о некой стабилизации отрасли после кризиса, но о полном восстановлении – едва ли. «Регионы медленнее центра выходят из кризиса, соответственно на Северо-Западе аудит практически не дал прироста, а консалтинг продемонстрировал несколько меньший рост, чем ожидалось, – отмечает директор аудиторской компании „Что делать Консалт“ Оксана Зейкан. – Поэтому о динамике судить пока рано, скорее наблюдается стабилизация рынка после кризиса».

Обойти закон

Благодаря стараниям Минфина РФ и законодателей наиболее богатым на события в прошлом году и в начале текущего стал аудиторский сектор. Во-первых, с января 2011-го вступили в силу поправки в закон «Об аудиторской деятельности», увеличившие с 50 до 400 млн рублей порог выручки, после которого на предприятиях должны проводиться обязательные аудиторские проверки. Как следствие, ряд компаний потеряли определенную долю клиентов из сферы малого бизнеса.

Вторым моментом, будоражащим отрасль, стала обязательная переаттестация аудиторов путем сдачи в упрощенном порядке квалификационного экзамена. Напомним, что, согласно закону, с июня 2012 года право проверять общественно значимые субъекты хозяйственной деятельности (ОЗСХД) останется у аудиторов, получивших единый квалификационный аттестат после 1 января 2011 года. В список ОЗСХД попадают ОАО с долей госсобственности от 25%, а также ОАО и организации других форм собственности, ценные бумаги которых обращаются на фондовых биржах, банки, клиринговые предприятия, страховщики, инвестиционные и негосударственные пенсионные фонды. То есть крупные, привлекательные с точки зрения платежеспособности компании, у большинства из которых отчетность подлежит обязательному аудиту.

В целом данную инициативу рынок воспринял положительно, надеясь, что таким образом повысится доверие бизнеса к аудиторскому сообществу, а отрасль очистится от недобросовестных специалистов, оказывающих услуги формального аудита за вознаграждение существенно ниже рыночного. Тем не менее ряд нюансов процесса переаттестации и сдачи экзамена вызывают у игроков рынка вопросы. «Определенные преобразования на рынке аудита были необходимы. Из 26 тыс. зарегистрированных аудиторов не все востребованы и, конечно, не все работают в аудите. Но для сдачи этого экзамена уравняли всех аудиторов. Не принимались во внимание ни наличие аттестата, ни стаж работы в аудиторской организации, порой свыше 15 лет», – рассуждает генеральный директор АК «ИПП» Наталья Мочуловская.

Так, на начало текущего года (январь-февраль) переаттестацию прошли всего порядка 4-6% аудиторов. Экзамен сложный, требующий запоминания большого объема информации, которая порой не имеет для специалистов прикладного значения. Например, банковский аудит – весьма узкая и специфическая сфера, для работы в которой нужен определенный набор знаний и опыта. Работающим в ней долгое время специалистам часто не требуются углубленные знания по другим видам аудита.

Крупные аудиторские фирмы, впрочем, не делают из экзамена особой трагедии, в большинстве из них уже есть несколько специалистов, сдавших экзамен. Но и они признают, что если число аудиторов, успешно прошедших переаттестацию, на рынке в целом увеличиваться не будет, дефицит кадров приведет к росту стоимости аудиторских услуг и зарплатного фонда «избранных» сотрудников.

«На рынке труда аудиторов могут произойти заметные изменения. Вход в профессию стал сложнее и существенно дороже, подорожало и поддержание аттестата, – комментирует Оксана Зейкан. – Как следствие, отток аудиторов в бухгалтерию, внутренний аудит и финансы усилился. По разным оценкам, за прошлый год из реестра исключено 100-150 аудиторов, а в 2012-м их численность сократится еще заметнее из-за не прошедших повышение квалификации или не уплативших ежегодные членские взносы. А приток людей в профессию резко сократился (пять новых аудиторов за весь 2011 год). Это приведет к постепенному росту зарплат аудиторов и через три-пять лет послужит дополнительной причиной увеличения стоимости аудиторских услуг наряду с инфляцией, издержками на саморегулирование и возможным переходом на МСФО».

При этом рынок продолжит укрупняться, хотя мелкие компании, которые проводят «аудит для галочки», вряд ли уйдут с рынка, потому как старые аттестаты продолжают действовать и позволяют заниматься основным спектром аудиторских услуг, кроме самой привлекательной части клиентов, для работы с которыми потребуется переаттестация.

Однако уже сегодня начинается поиск инструментов, позволяющих обойти новую норму закона. «Есть все основания полагать, что за этот год произойдут серьезные изменения. Продолжится укрупнение аудиторских компаний. Мелкие игроки будут уходить с рынка не только из-за отсутствия профессиональных кадров с новыми аттестатами, но и потому, что не смогут обеспечить документооборот в необходимом объеме для всех проверяющих: помимо собственных саморегулируемых организаций с января этого года аудиторские фирмы может инспектировать и Росфиннадзор как уполномоченный орган Минфина, – предупреждает Мочуловская. – Следует ожидать и таких явлений, как переманивание аттестованных специалистов, предоставление аудиторских аттестатов „в аренду“. В интернете уже появились предложения некоторых компаний „за вознаграждение посотрудничать“ с аудиторами, получившими новый единый аттестат».

Дорогие аудиторы

Действительно, издержки аудиторских компаний увеличиваются, причем не столько на переобучение сотрудников (для крупных организаций стоимость экзамена не слишком значительна), сколько на документооборот. По словам Оксаны Зейкан, расходы на аудиторов и документооборот выросли в 2011 году не менее чем на 20%. И это не считая оплаты упрощенного экзамена.

Вместе с тем заказчики не готовы (да им и не на что) увеличивать расходы на аудит. «Если повышение расходов на аудиторов в какой-то мере экономически обосновано, то увеличение трат, связанных с контролем деятельности аудиторов и аудиторских фирм, ничем не обусловлено и негативно влияет на развитие этого бизнеса, – считает президент аудиторско-консалтинговой группы „БАНКО“ Вера Гиршова. – Как говорится, главное – не переборщить, чтобы контроль не подменил само качество, а такая тенденция уже наблюдается».

Кроме того, в профессиональном сообществе ходят слухи о том, что скоро будут приняты поправки в законодательство, в соответствии с которыми возглавлять аудиторскую компанию может только специалист с новым аттестатом. Это означает очередную замену некоторых руководителей, то есть по закону главой аудиторской компании будет специалист по аудиту, а не по управлению.

Плюс ко всему сохраняется проблема с пресловутым ФЗ №94 «О госзакупках», позволяющим недобросовестным компаниям выигрывать конкурсы, устанавливая цену за свои услуги значительно ниже себестоимости. Здесь аудиторы возлагают надежды на саморегулируемые организации, призванные представлять интересы отрасли на государственном уровне.

От того, как будет развиваться ситуация и насколько серьезным окажется перераспределение рынка, когда все желающие аудиторы пройдут переаттестацию, во многом зависит будущее этого бизнеса. «В 2012 году рынок будет слабо расти, как и в 2011-м. В последующие годы существенное влияние на него окажут результаты начавшейся борьбы аудиторов за реальное, а не „подминфинное“ саморегулирование, вероятный переход на международные стандарты аудита, возможное прямое применение МСФО для индивидуальной отчетности, постепенные изменения на рынке труда», – резюмирует Оксана Зейкан.

Практичнее нужно быть

На фоне пертурбаций в аудиторской сфере консалтинговая отрасль выглядит более благополучно. Консультанты отмечают некоторое увеличение спроса на свои услуги, что позволило ряду игроков нарастить долю консалтинга в портфеле на фоне снижения аудита. Стабильно востребованы налоговый и юридический консалтинг, услуги «посткризисного» характера, связанные с антикризисным управлением, банкротством, реструктуризацией бизнеса.

Консалтинговая отрасль связывает перспективы и с официальной аккредитацией МСФО, которая усилила ожидания предприятий в части перехода на международные стандарты финотчетности и, соответственно, способствовала росту спроса на консалтинг по МСФО (учетные политики, выбор способа составления отчетности, минимизация издержек организации учета). «Основными драйверами роста в прошлом году выступили услуги по Due diligence (процедура формирования объективного представления об объекте инвестирования. – „Эксперт С-З“), структурированию сделок, оценке. Также заметно оживление на рынке услуг МСФО, что связано с введением в действие на территории России в 2011 году МСФО для публичных компаний», – рассказывает партнер, руководитель аудиторской практики консультационной группы «Прайм Эдвайс» Олег Гладких.

То, что спрос предприятий на комплексную оценку рисков в прошлом году был стабилен, подтверждает генеральный директор компании «АФК» Вера Консетова. «Среди консалтинговых направлений, ставших для нас драйверами роста, – комплекс услуг, связанных с освобождением и подготовкой территорий для капитального строительства, а также Due diligence, комплексное обследование деятельности предприятий, в том числе консультирование по вопросам реструктуризации и системной интеграции, управление активами предприятий, биконсультирование», – перечисляет она.

При этом консультанты обращают внимание на ряд трендов, появившихся в сегменте Due diligence в прошлом году, которые сохранятся и в текущем. Это повышение практичности работ и отчетов (постепенно уходят в прошлое многостраничные описательные отчеты), а также усиление спроса на комплексные работы. На инвестиционном проекте проводится несколько видов Due diligence (юридический, налоговый, финансовый, операционный), выполняемых несколькими или одной командой.

«Однако добиться действительной комплексности, когда выявляемые обстоятельства и риски в рамках одного типа проверки находят отражение в другом, непросто, – подчеркивает директор по работе с корпоративными клиентами консалтинговой группы „НЭО Центр“ Владислав Мазурок. – Рынок демонстрирует необходимость комплексного подхода, когда выводы и риски проанализированы всеми задействованными специалистами, говорящими на одном языке, соотнесены и согласованы друг с другом, а не дублируются с тем или иным акцентом в разных приложениях к отчету».

Не упустить время

В большинстве сегментов рынка проявилась и другая тенденция – изменение отношения заказчика к услугам консультантов. Предприятия, скрупулезно считая бюджеты, прежде всего ждут от консалтинговых компаний конкретного результата, четче и грамотнее формулируют цели, которые должны быть достигнуты на выходе.

Тот факт, что бизнес после кризиса задумался о повышении эффективности, подтверждается и высоким спросом на консультационные услуги. «В 2011 году наиболее быстрыми темпами восстанавливался финансовый, стратегический, управленческий консалтинг, – замечает Вера Гиршова. – Рост спроса был спровоцирован финансовым кризисом 2008 года, подтолкнувшим компании к оптимизации своей деятельности, реструктуризации и диверсификации бизнеса, освоению его новых видов, новых технологий».

Новые ниши и подходы предстоит искать и самим консультантам. Им необходимо не только своевременно реагировать на изменившиеся требования заказчиков, но и определить сегменты рынка, в которых они максимально сильны. «Новое отношение к консалтингу у бизнеса еще до конца не сформировалось, что проявляется в сокращении абонентского обслуживания в сочетании с опережающим ростом объемов разовых услуг и проектов», – утверждает Оксана Зейкан. По ее ощущениям, со стабильностью рынка нужно попрощаться навсегда. Те, кто понял это раньше, чувствуют себя лучше, потому что находят новые окна возможностей в изменчивой ситуации. А те игроки, которые все еще ждут «окончания кризиса» и испытывают некоторые трудности, почувствуют себя еще хуже, когда поймут, что упустили время.

Санкт-Петербург

Показатели деятельности аудиторскоконсалтинговых компаний в СЗФО*
Выручка от аудита, тыс. руб.
Выручка от налогового консалтинга, тыс. руб.
Выручка от юридического консалтинга, тыс. руб.
Выручка от оценочной деятельности, тыс. руб.
Выручка от консалтинга в области финансового управления, тыс. руб.

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №19 (565) 14 мая 2012
    Высокоскоростная магистраль
    Содержание:
    Непрозрачные намерения

    Строительство высокоскоростной магистрали Москва – Санкт-Петербург обсуждается в закрытом режиме, хотя проект, лоббируемый РЖД, несет очевидные риски

    Реклама