Сушеные хребты для Африки

14 мая 2012, 00:00
  Северо-Запад
Иллюстрация: Владимир Басов

В Мурманском морском рыбном порту в начале мая введено в строй предприятие по переработке рыбных отходов «Мурманск Апама» мощностью 300 тонн готовой продукции в месяц. Исландский инвестор компания Raftakan вложила в организацию производства 4 млн евро. Ожидаемый срок окупаемости проекта – три года.

Первоначально завод будет перерабатывать порядка 50 тыс. тонн рыбных отходов, а уже в июне планируется выйти на проектную мощность, рассказал исполнительный директор «Мурманск Апама» Сергей Жданов.

На заводе планируется производить сушеные хребты, хвосты и рыбные головы тресковых пород для поставок на рынки африканских стран. На отечественный рынок продукция поступать не будет, так как российский потребитель не расположен к таким товарам, говорит Жданов.

Стоит отметить, что в Мурманской области предприятие стало первопроходцем в данной сфере за счет используемой технологии. Традиционно рыбные отходы либо попросту выбрасывались, либо перерабатывались на рыбомукомольном заводе в корм для пушных зверей. Однако на сегодняшний день рыбомукомольное производство простаивает, в итоге отходы выбрасываются. Теперь новой компании предстоит заинтересовать в поставках отходов на переработку потенциальных поставщиков сырья из числа прибрежных предприятий. Пока же, по словам председателя правления Союза рыбопромышленников Севера Виталия Касаткина, несмотря на то что проект достаточно интересный, неясно, как открывшееся производство будет развиваться.

Как заметил на открытии завода заместитель губернатора Мурманской области Павел Богушевич, на производстве будет создано 35-40 рабочих мест. Кроме того, возрождение переработки отходов играет важную роль в улучшении экологической обстановки в регионе, подчеркнул он.