Обошлись без масок-шоу

Повестка дня
Москва, 21.05.2012
«Эксперт Северо-Запад» №20 (566)

Фото: Интерпресс/Максим Змеев

Почти трехнедельное противостояние, связанное с наличием двух генеральных директоров на Северной верфи, завершилось. Полномочия генерального директора Андрея Фомичева, возглавлявшего предприятие с 2007 года, прекращены, трудовой договор с ним расторгнут на основании решения уполномоченного органа – совета директоров. Новым генеральным директором назначен Александр Ушаков, работавший до этого момента директором завода по производству.

Между тем еще в конце апреля предположить, что конфликт акционеров на оборонном судостроительном предприятии удастся столь оперативно погасить, было практически невозможно. Существовали решения двух советов директоров завода, поддержавших разные кандидатуры на пост генерального директора. Так, Объединенная судостроительная корпорация (ОСК), в доверительном управлении которой находится более 75% акций Северной верфи, ссылаясь на решение совета директоров от 16 апреля, сообщала об избрании Ушакова. Пресс-служба верфи эту информацию опровергла, заявив, что совет директоров состоится не 16, а 18 апреля. И этот совет подтвердил полномочия Фомичева как главы предприятия.

Ситуация с двумя советами директоров возникла из-за проведенного 4 апреля внеочередного собрания акционеров верфи, созванного по инициативе ОСК. При этом некоторые акционеры завода посчитали решения этого собрания нелегитимными. Московская компания «АгроПромСоюз» и два физических лица даже обратились в суд с просьбой признать недействительными решения данного собрания, считая, что оно проведено «с грубейшим нарушением многих корпоративных процедур». «Так, ОСК никаким образом не уведомила акционеров о проведении данного собрания, чем лишила их возможности участвовать в данном собрании и голосовать, тем самым нарушив их права», – утверждали они.

В начале мая, не дожидаясь решения суда, руководство Северной верфи пошло на попятную. Видимо, за несколько последних дней апреля дальнейшая борьба за пост генерального директора была признана бесперспективной. Стоит отметить, что за последний год на Андрея Фомичева и возглавляемое им предприятие было оказано очень серьезное давление. В отношении руководства возбуждалось уголовное дело по факту срыва гособоронзаказа. Возникали сложности с получением средств на исполнение данного заказа. В прошлом году верфь пошла на крайнюю меру, обратившись в суд с исками сразу к трем крупным банкам за то, что они не выдали кредиты для исполнения госконтрактов под гарантии правительства РФ. Естественно, суды иски отклонили, однако один из трех банков – Сбербанк – кредит верфи все же предоставил.      

У партнеров

    Реклама