Баланс и плюсы

Менеджмент роста
Москва, 28.05.2012
«Эксперт Северо-Запад» №21 (567)
Текущий год может стать первым годом, когда сумма обесценения компаний существенно пошла на убыль и появились более значительные восстановления признанных ранее убытков

Середина 2000-х годов в России и в мире характеризовалась активными процессами на рынке слияний и поглощений, ростом стоимости финансовых и нефинансовых активов на балансе компаний. Компании были вынуждены платить значительные премии за приобретения в ожидании достижения синергических эффектов от сделок в будущем, рассчитывали на существенные прибыли от переоценки активов в финансовой отчетности, не предполагая спада рынка.

Однако начавшийся в 2008 году мировой экономический кризис отразился на результатах деятельности и финансовом положении большинства отечественных компаний. Так, согласно статистике по 56 крупнейшим публичным компаниям, снижение капитализации в конце 2008 года составляло около 20% в неделю, а среднее падение капитализации по различным секторам экономики – от 58 до 86%. Кроме того, негативные тенденции нашли отражение не только в падении цен на акции, но и в снижении стоимости активов, отраженных в финансовой отчетности ряда компаний.

На Западе с 2007 года различные фирмы проводили анализ снижения стоимости активов, отраженного в финансовой отчетности по международным стандартам или стандартам, относительно близким к ним. Мы в 2008 году решили впервые провести собственный обзор тенденций на основе данных о российских компаниях. Однако подобный обзор применительно к отечественным компаниям имеет две основные черты.

Во-первых, количество организаций, информацию о которых можно использовать в качестве базы обзора, ограничено. Если на Западе речь идет об 1 тыс. и более предприятий, то в России финансовую отчетность в соответствии с международными стандартами публикуют менее 100 компаний.

Второе отличие – незначительный опыт в оценке стоимости активов ряда компаний, публикующих отчетность. Если наши коллеги в Европе проводят анализ с помощью рассылки опросных листов по всем публичным фирмам с детальными вопросами о методологии расчетов стоимости активов в финансовой отчетности, то мы в основном базируемся на публичной финансовой отчетности и сведениях об изменении стоимости акций.

Выбраны те, кто открыт

Итак, в 2009-2011 годах мы проводили обзоры финансовой отчетности за 2008-й, 2009-й и 2010 годы соответственно по более чем 90 крупнейшим компаниям страны, публикующим отчетность в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО) или общепринятыми положениями по бухгалтерскому учету США (ОПБУ), на предмет выявления основных тенденций обесценения активов в разрезе видов активов и основных секторов экономики.

Для настоящего исследования выбрано 300 крупнейших компаний. На момент проведения исследования (сентябрь-декабрь 2011 года) консолидированную финансовую отчетность опубликовали 104 предприятия, из них 94 – в соответствии с МСФО, 10 – в соответствии с ОПБУ.

Мы рассмотрели обесценение основных средств, гудвилла, нематериальных активов, объектов инвестиционной собственности, а также активов организаций финансового сектора (выданных кредитов). Также проанализировано соотношение между признанным обесценением активов и изменением рыночной капитализации за 2010-й и за период 2008-2010 годов. Из общего числа компаний, вошедших в исследование, мы выбрали те, акции которых котировались на открытом рынке (58 компаний), и сравнили тенденции изменения капитализации компаний с тенденциями признанного обесценения активов в отчетности.

Среди организаций, входящих в выборку, наиболее широко представлены компании финансовой сферы, что можно объяснить высокими требованиями к прозрачности деятельности банков. Существенный вес имеют также предприятия нефтегазового, потребительского, горнодобывающего и энергетического секторов.

Можно отметить, что на протяжении 2008-2010 годов около 60-70% компаний признавали убытки от обесценения. Так, из исследуемых 104 предприятий за 2010 год обесценение активов произошло в 76, что составляет 73% выборки. Обесценение активов за отчетный год констатировали более половины (от 50 до 96%) общего числа компаний в каждом секторе экономики.

Более оптимистичный взгляд

Суммарное обесценение активов исследуемых предприятий за 2010 год – 494 млрд рублей, или 11% общей операционной прибыли до вычета убытка от обесценения (950 млрд рублей, или 24% операционной прибыли за 2009 год). Наименьший уровень обесценения зафиксирован в металлургии и промышленной сфере, что можно объяснить существенными списаниями в 2008-2009 годах, а также восстановлением экономической стабильности и более оптимистичными взглядами на будущее. Наибольшая доля компаний, признавших обесценение за 2010 год, относится к финансовому сектору (26 из 27 организаций). Это обусловлено значительным списанием кредитов, выданных в 2006-2008 годах.

В суммарном выражении наиболее существенное обесценение активов произошло в финансовом секторе – 428 млрд рублей за отчетный год, что на 402 млрд меньше, чем за 2009-й. Снижение вызвано прежде всего значительными списаниями в предыдущие годы, а также улучшением характеристик выданных кредитов. В остальных сегментах экономики суммы значительно сократились: в среднем, не учитывая показатели предприятий финансового сектора, на 23%.

Согласно требованиям МСФО, при наличии признаков увеличения стоимости активов компания может восстановить признанную в предыдущем году сумму, списанную на убытки от их обесценения. Это касается различных видов активов, за исключением гудвилла. Из анализируемой нами выборки 19 предприятий в отчетности за 2010 год восстановили суммы, списанные на убытки от обесценения. В целом объем восстановленных убытков достиг 19,5 млрд рублей, и основная доля (92%) приходится на электроэнергетику. При этом позапрошлый год характеризовался двумя противоречивыми тенденциями: с одной стороны, можно было наблюдать более значительную по сравнению с 2009-м сумму восстановления, с другой – ряд компаний признали дополнительное обесценение активов.

В настоящее время рано подводить итоги 2011 года, поскольку финансовую отчетность опубликовали лишь 35 предприятий – около трети зафиксированного в 2008-2010 годах количества. Тем не менее уже можно выделить основные тенденции: как и ранее, около 60% признают обесценение тех или иных активов, однако 2011-й стал первым годом, когда сумма обесценения существенно пошла на убыль и произошли более значительные восстановления признанных ранее убытков.

Следует уточнить, что, несмотря на повышение степени раскрытия информации, по-прежнему значительное число компаний (42 из 104 исследуемых) не раскрыли информацию о ставках дисконтирования. Многие также не уделяют значительного внимания раскрытию информации и детальному анализу чувствительности возмещаемой стоимости активов к предположениям.

При сравнении ставок дисконтирования за период с 2008-го по 2010 год мы сделали следующие допущения: во-первых, если в отчетности нет средневзвешенной стоимости капитала для компании в целом, то в качестве таковой принималась ставка, указанная для конкретного подразделения, либо средняя из указанных ставок. Во-вторых, если не указано иное, то предполагалось, что ставка является доналоговой, номинальной и номинированной в валюте отчета.

В части раскрытия ставок дисконтирования наш анализ показал, что средняя величина применяемых ставок сократилась. Средняя стоимость капитала в 2008 году составляла 17,8%, в 2009-м сократилась до 16,4, а в 2010-м – до 13,2%. Существенно сократилось количество компаний, применявших ставку дисконтирования выше 20%. Уменьшение стоимости капитала может быть обусловлено улучшением макроэкономической ситуации – снижением рисков и ставок заимствования.

Сопоставимые показатели

Один из индикаторов обесценения активов, согласно МСФО, – изменение макроэкономической ситуации и рыночных условий работы компаний, что может приводить к снижению курса их ценных бумаг. Исходя из этого, мы решили рассмотреть соотношение между признанным обесценением активов и изменением рыночной капитализации предприятий.

Среди компаний, вошедших в исследование, были выбраны те, акции которых котировались на открытом рынке (58 из 104 организаций). Наиболее интересное наблюдение – во всех секторах экономики, несмотря на значительное повышение капитализации публичных предприятий в 2010 году, 40 из 58 (или 69%) анализируемых организаций сообщили об обесценении своих активов. Похожие тенденции наблюдались и в 2009 году, когда 27 компаний из 51 признали обесценение активов при значительном росте капитализации.

Суммарная капитализация выбранных фирм выросла с 8,6 трлн рублей в 2008-м до 21,8 трлн в 2010 году, однако еще не достигла докризисного уровня – 26 трлн рублей. В целом обесценение активов на балансе этих компаний в 2010 году составило 397 млрд, в 2008-2010 годах – 1,8 трлн рублей. Рост капитализации компаний в отчетном году – от 8 до 61% в зависимости от сегмента экономики.

Обесценение активов за три года оказалось сопоставимым с падением капитализации за аналогичный период, однако в разрезе сфер деятельности показатели существенно различаются, а в трех секторах наблюдался рост капитализации (металлургия, потребительский и финансовый секторы).

Как уже отмечалось, экономический кризис привел к значительному снижению капитализации компаний и обесценению различных видов активов: основных средств, гудвилла и других нематериальных активов, инвестиционной собственности, выданных займов и средств, инвестированных в девелоперские проекты. В то же время сумма признанного обесценения активов за 2008 год оказалась существенно меньше совокупного снижения капитализации за аналогичный период. В 2009 году наблюдалась следующая ситуация: с одной стороны, происходил значительный рост капитализации, а с другой – большое число предприятий продолжали говорить про обесценение.

Результаты исследования финансовой отчетности российских компаний за 2010 год в целом подтвердили наши предположения и выявили противоречивые тенденции: несмотря на существенный рост капитализации и восстановление убытков, признанных в предыдущие годы рядом предприятий, большинство из них в отчетности продолжали заявлять об обесценении основных средств, гудвилла и других активов. В то же время сумма восстановления обесценения предыдущих лет оказалась крайне незначительной.

По предварительным данным финансовой отчетности отечественных компаний за 2011 год можно наблюдать интересные тенденции: с одной стороны, значительная доля компаний продолжают признавать обесценение, с другой стороны, его величина впервые оказывается довольно скромной по сравнению с 2008-2010 годами.             

Структура расходов бюджета Санкт-Петербурга в 2012 г., %
Изменение рыночной капитализации и обесценение активов за 2010 г.
Обесценение различных видов активов в разрезе секторов экономики

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №21 (567) 28 мая 2012
    Инвестиционный климат
    Содержание:
    Звоночек для инвестора

    История с «Набережной Европы» в очередной раз подтверждает, что Санкт-Петербург развивается без четкой стратегии и строгих градостроительных правил

    Реклама