Дорогой третий

Повестка дня
Москва, 28.05.2012
«Эксперт Северо-Запад» №21 (567)

Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) отозвало лицензию на право пользования участком недр, включающим месторождения имени Требса и Титова в Ненецком автономном округе (НАО), у компании «Башнефть-Полюс» и вернуло ее «Башнефти». Таков итог судебного разбирательства, инициированного миноритарным акционером компании «Башнефть» Светланой Проскуряковой. С одной стороны, такой исход был вполне вероятным, поскольку до рассмотрения иска акционера в арбитраже в начале апреля текущего года, еще будучи министром природных ресурсов России, Юрий Трутнев не исключал такую возможность. С другой – казалось нереальным, чтобы акционер, владеющий 0,0002% акций мощной нефтяной компании, мог с легкостью инициировать крах многомиллиардной сделки, особенно если учесть, что уже несколько лет миноритарии не добивались более или менее значимых побед над крупными акционерами.

Чтобы не было путаницы, напомним: «Башнефть-Полюс» – это СП «Башнефти» и «ЛУКОЙЛа», которое создавалось не только для использования опыта работы последнего в НАО, но и для того, чтобы задействовать имеющуюся у «ЛУКОЙЛа» инфраструктуру. Самостоятельное освоение месторождений имени Требса и Титова, суммарные запасы которых оцениваются в 140 млн тонн нефти, для «Башнефти» может оказаться нерентабельным (см. «Все равно дружить придется», «Эксперт С-З» №46 от 22 ноября 2010 года).

Естественно, в таких случаях закономерно возникает вопрос: кому это выгодно? Пока однозначного ответа нет, но аналитики уже строят предположения. Меньше всего в этом заинтересован «ЛУКОЙЛ», который таким неординарным способом оттеснен от участия в разработке месторождений имени Требса и Титова. Тем более если учесть, что только в 2011 году партнеры в общей сложности вложили в разработку этих месторождений 5,3 млрд рублей, а в 2012-м планировали почти вдвое увеличить расходы. И это не считая затрат «ЛУКОЙЛа» на приобретение доли в СП, которые также исчисляются миллиардами рублей. Кроме того, теперь компании будет сложно существенно увеличить ресурсную базу и объем добычи на месторождениях.

Что касается «Башнефти», то ей сейчас тоже не с руки менять партнера. В компании неоднократно признавали, что сотрудничество с «ЛУКОЙЛом», обладающим развитой инфраструктурой в регионе, позволит ускорить реализацию проекта. «Использование трубопроводной сети „ЛУКОЙЛа“ и инфраструктуры порта Варандей обеспечивает высокий синергетический эффект. К тому же правительству необходимо ускорение сроков ввода месторождений имени Требса и Титова для поддержания добычи в Тимано-Печорском регионе, которая за последние пять лет снизилась на 2 млн тонн, в частности из-за геологической ошибки на Южно-Хыльчуюском месторождении», – поясняет аналитик RMG Дарья Козлова.

На следующий день после неприятного сюрприза в суде «Башнефть» опубликовала официальное заявление, в котором объявила о намерении обсудить варианты дальнейшего сотрудничества с «ЛУКОЙЛом». Что, по сути, является косвенным подтверждением сохранения за «ЛУКОЙЛом» статуса главного партнера «Башнефти» на месторождениях. Но каким бы органичным ни казалось партнерство «Башнефти» и «ЛУКОЙЛа» по этому проекту, в экспертной среде активно обсуждается вариант замены партнера и появления еще одного игрока. «Им может стать государственная „Роснефть“, у которой добыча в Тимано-Печоре падает», – цитирует аналитика «Тройки Диалог» Валерия Нестерова газета RBC deyli. Но эксперты единодушны в том, что замена партнера по этому проекту может затянуть сроки разработки месторождений и увеличить объем вложений в них.

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №21 (567) 28 мая 2012
    Инвестиционный климат
    Содержание:
    Звоночек для инвестора

    История с «Набережной Европы» в очередной раз подтверждает, что Санкт-Петербург развивается без четкой стратегии и строгих градостроительных правил

    Реклама