По-соседски

Финляндия
Москва, 28.05.2012
«Эксперт Северо-Запад» №21 (567)
Ханну Химанен: «Конечно, периодически возникают различные спорные вопросы, но опыт показывает, что добрые соседи могут спокойно вести диалог и быстро, с прагматичных позиций решать проблемы»

Фото: посольство Финляндии

Первый автомобильный пункт пропуска на советско-финской границе открылся 1 июля 1958 года в Ваалимаа. В первое лето границу пересекли 4 тыс. человек. По прошествии полувека сотрудники КПП Ваалимаа ежегодно регистрируют более 1 млн пересечений, число выдаваемых финскими консульствами виз также перевалило за 1 млн. Новый чрезвычайный и полномочный посол Финляндии в России Ханну Химанен поделился с «Экспертом С-З» мыслями о том, почему финны до сих пор не отменили визы и как изменится российско-финское сотрудничество при новых президентах.

На перспективу

– Как вы оцениваете российско-финские отношения в краткосрочной и долгосрочной перспективе?

– Отношения прекрасные на всех уровнях – начиная с политических лидеров и членов правительств и заканчивая отраслевым сотрудничеством в торговле, туризме, защите окружающей среды, транспорте, энергетике, образовании и науке. Думаю, они такими и останутся.

Приведу показательный пример: только Генеральное консульство в Санкт-Петербурге выдало за прошедший год около 1 млн виз, большинство из которых многоразовые. Всего финские дипломатические представительства в России выдали 1,2 млн виз. В этом году цифра, похоже, возрастет еще на 20%. Количество пересечений границы за прошедший год превысило 10 млн.

В общем, сотрудничество наших стран очень интенсивное и продолжает активно расти. Однако есть значительный нереализованный потенциал, и мы будем стараться использовать любую возможность, чтобы развивать отношения дальше.

Надо понимать, что отношения наших государств не сводятся исключительно к сотрудничеству на двустороннем уровне. Финляндия – член Евросоюза, а взаимодействие России с ЕС при общем позитивном настрое далеко от идеального. Здесь тоже существует серьезный потенциал. Кроме того, я очень жду положительных изменений, которые в среднесрочной и долгосрочной перспективе, безусловно, принесет вступление России в ВТО и торговым партнерам, и самой российской экономике.

– Экс-президент Тарья Халонен оставила нашим странам отличное наследство. Как вы думаете, что привнесет в эти отношения новый глава Финляндии Саули Ниинистё?

– Смена политических лидеров, безусловно, повлечет изменение стиля руководства и, возможно, смену приоритетов во внешней политике. Время покажет, как будут развиваться отношения наших государств. Но есть все основания полагать, что сотрудничество с Россией занимает значительное место в повестке дня Саули Ниинистё.

– Есть ли в отношениях наших стран проблемные вопросы?

– Серьезных трудностей я не вижу. Конечно, спорные вопросы периодически возникают, но опыт показывает, что добрые соседи могут спокойно вести диалог и быстро, с прагматичных позиций решать проблемы.

– Какие точки роста можно выделить на сегодняшний день?

– В первую очередь я бы отметил торговлю и взаимные инвестиции. Безусловно, большим потенциалом обладает сотрудничество в области технологий и инноваций. То же самое могу сказать о начальном и среднем образовании: Финляндия – признанный мировой эксперт в этой сфере. Нельзя не упомянуть экологические технологии, энергетику и информационно-коммуникационные технологии. Кроме того, много нереализованных возможностей остается в области молодежного и студенческого обмена.

– Как Финляндия относится к вступлению России в ВТО, что это означает для Суоми?

– Мы с самого начала поддерживали вступление России в ВТО. В краткосрочной перспективе Финляндия, безусловно, выиграет от снижения пошлин. В долгосрочной, уверен, выгоды будут гораздо более значительными. В конечном итоге от свободной торговли и более низких цен выиграют российские потребители.

Старое и новое

– В 1970-х годах вы работали в Генеральном консульстве Финляндии в Ленинграде. Как вы себя ощущаете, вернувшись в Россию после стольких лет работы в международных организациях?

– Действительно, 30 с лишним лет назад я работал в Ленинграде, потом, в конце 1980-х годов, в посольстве в Москве. Позже – в Вене, Индонезии, США и Праге, в штаб-квартирах ООН в Женеве и Нью-Йорке.

Из Москвы я уехал 25 лет назад. То, что я вижу в российской столице сегодня, вызывает противоречивые чувства, но этот город вдохновляет, хотя ощущение дежавю меня не покидает. За довольно короткое время Москва сделала гигантский рывок в развитии, город и его жители полностью переменились. Это поразительное сочетание старого и нового, преемственности и перемен, надежды и отчаяния.

– Как вы и ваши коллеги планируете продвигать финский бизнес на российском рынке?

– В общем, полагаю, будем следовать путем наших предшественников. Безусловно, предстоят мероприятия различных уровней, прежде всего – приуроченные к визитам в Россию финских министров. Мы регулярно проводим подобные встречи, чтобы помочь финским компаниям найти партнеров и познакомить их с представителями российской власти. Я лично буду продвигать наши компании в регионах России – сейчас в этом большая потребность. Посольство также оказывает поддержку компаниям, которые столкнулись с какими-либо трудностями в России: с коррупцией, со сложностями в импортном режиме. Иногда требуется просто грамотная юридическая поддержка.

Кроме того, я собираюсь попробовать состыковать культуру и бизнес. Чувствую, что многие компании заинтересованы в поддержке различных творческих проектов, чтобы с их помощью привлечь внимание к своей продукции или услугам.

– Как вы оцениваете попытки Финляндии создать собственный бренд? Как вашу страну воспринимают в России?

– По-моему, лучший способ создать бренд «Финляндия» – делать максимум возможного в любой области, где мы работаем. Остальное придет. Сильный бренд возникнет, только если есть продуманная стратегия и надежные исполнители.

К счастью, в России не надо объяснять, что такое Финляндия: нас очень хорошо знают. Уважают за честность, надежность, доверяют качеству товаров с биркой «сделано в Финляндии». Чего еще желать? Почивать на лаврах не стоит, но фундамент у нас надежный.

Дачный ответ

– Каковы перспективы введения безвизового режима между нашими странами?

– Это не вопрос двусторонних договоренностей – он решается на уровне Еврозоюза, стран Шенгенской зоны и российского правительства. Россия и ЕС договорились о шагах, которые следует предпринять, чтобы в итоге отменить визы. В целом обе стороны настроены позитивно. Однако работа предстоит немалая. Финны ежегодно принимают миллионы россиян и готовы к тому, что их будет еще больше. Однако любые изменения возможны только при условии соглашения России со всеми государствами Шенгена.

– Недавно финский парламент обсуждал законопроект, ограничивающий продажу земли негражданам ЕС. Финны устали от русских дачников?

– За прошедшие годы финское законодательство, регулирующее вопросы собственности, подверглось значительной либерализации. Следует признать: есть опасения, что иностранцы (и россияне в том числе) скупят земельные участки и тем самым расшатают ситуацию на рынке. Этого до сих пор не произошло, если не брать в расчет некоторые «аномальные» случаи. Есть районы, например Озерный край в Восточной Финляндии, где россияне активно приобретают недвижимость, однако серьезных последствий это не имеет, кроме разве что роста цен.

Инициатива парламента обусловлена не страхом перед наплывом русских дачников. Обсуждение поправок – реакция некоторых депутатов на ограничения, которые правительство России ввело на покупку иностранцами земли в приграничных районах страны. Естественно, финские покупатели прежде всего интересуются недвижимостью в приграничных регионах, и подобные действия ваших властей рассматриваются как предвзятые и несправедливые.

– До последнего времени самым крупным национальным импортером был концерн Nokia. Кто может занять его место?

– Компания сейчас не в лучшей форме, тем не менее ее рано списывать со счетов. Я верю, что Nokia продолжит производить продукцию, которая найдет своего потребителя и будет пользоваться успехом по всему миру. Этот бренд все еще силен.

В Финляндии сейчас много говорят о «новых Nokia». Не думаю, что историю успеха концерна возможно повторить. Я внимательно следил за развитием компании, ведь школу я закончил как раз в городке Нокиа – на ее родине. Обстоятельства, в которых она достигла успеха, были совершенно уникальными, теперь же рынок совершенно другой.

Успех Финляндии будет зависеть в первую очередь от способности придумывать что-то новое и опережать конкурентов. Очевидно, результат будет, если комбинировать традиционные и новые отрасли, крупные и малые предприятия. Сегодня успеха на международном рынке можно достичь, только найдя свою нишу. Посмотрите на Angry birds – им это отлично удается. 

Москва

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №21 (567) 28 мая 2012
    Инвестиционный климат
    Содержание:
    Звоночек для инвестора

    История с «Набережной Европы» в очередной раз подтверждает, что Санкт-Петербург развивается без четкой стратегии и строгих градостроительных правил

    Реклама