Сложный мир – непростые решения

Тема недели
Москва, 02.07.2012
«Эксперт Северо-Запад» №26-27 (573)

Фото: Елена Пальм

Как использовать социальную энергию? Можно ли руководствоваться мнением толпы? Есть ли способы вычленения из нее тех людей, к мнению которых все же стоит прислушаться? Эти вопросы стали предметом одной из дискуссий на Петербургском экономическом форуме. Давно известно, что одна голова хорошо, а две – лучше. А если голов сотни, тысячи, десятки тысяч? Значит ли это, что если все эти головы выдвигают какие-то требования, то требования справедливы?

«Попробуйте провести в Греции опрос на тему, как урегулировать нынешний кризис. Если в качестве возможного варианта ответа предложить „Заставить Германию заплатить за годы оккупации во время Второй мировой войны“, то, уверен, он соберет большинство голосов, – говорит профессор экономики Гарвардского университета Андрей Шлейфер. – Но разве такое решение проблемы представляется реальным?»

В итоге возникает очередной вопрос: какие мнения стоит учитывать, а какие – нет? Где грань между шумом и реально полезной инициативой? Требуются более сложные формы поиска способов решения проблем общества. «Чем сложнее то, что производит общество, тем сложнее само общество. Например, выборы как форма выражения политических предпочтений общества уже недостаточно сложны, чтобы его удовлетворить», – размышляет профессор Нью-Йоркской школы права Бет Новак.

Как же быть в таком случае? Один из возможных рецептов – повышение уровня открытости власти перед обществом. «В Великобритании врачи-кардиологи стали открыто обнародовать данные о своей работе, – рассказывает исполнительный директор по вопросам прозрачности и открытости данных правительства Великобритании Тим Кэлси. – К чему это привело? Увеличилась конкуренция между хорошими врачами, как следствие, среди пациентов на 50% снизилась смертность».

В России, как ни странно, тоже понимают эффективность открытого способа взаимодействия с обществом. Организация публичной системы госзакупок с публикацией тендерной документации в интернете помогла предотвратить наиболее одиозные сделки, а иногда и откровенные попытки личного обогащения отдельных заказчиков за счет бюджетных средств. Хороша идея размещения в интернете бюджета России в понятной для пользователей форме. «Это создает условия для доверия, а то у общества возникает представление, что власть не занимается решением его проблем», – говорит экс-министр экономического развития, а ныне помощник президента Эльвира Набиуллина. Президент фонда «Общественное мнение» Александр Ослон вспомнил, как благодаря общественному обсуждению в интернете удалось провести поправки в Закон о рыболовстве, вводящие плату за любительскую рыбалку на водоемах, берега которых сданы в аренду.

Интернет существенно упростил коммуникации между людьми, и грех не воспользоваться возможностями глобальной сети по аккумулированию наиболее здравых идей. Но власть, причем не только в России, по-прежнему опасается делегировать часть своих полномочий обществу, предпочитая брать весь груз ответственности на себя. Из-за этого в системе формируются серьезные риски, создается положение, при котором власти постоянно откладывают принятие важных, но явно непопулярных решений.

Люди при этом уже не хотят, чтобы ими манипулировали. «Людей объединяет неудовлетворенность», – подчеркивает Бет Новак. «Слова „демократия“ и „суверенная демократия“ – это словесный мусор. Людям надоело ждать благ от политиков, за которых они когда-то проголосовали. Люди хотят влиять на избранных мэров, политиков, губернаторов», – соглашается глава Сбербанка Герман Греф.

Таким образом, поиски возможностей применения рожденного интернетом коллективного разума – задача ближайшего будущего. Сложный мир требует сложных решений. Ответственность за такие решения должна лежать на максимальном количестве людей. 

Новости партнеров

«Эксперт Северо-Запад»
№26-27 (573) 2 июля 2012
ПМЭФ-2012
Содержание:
Лик новой индустрии

Новая волна индустриализации, которую Россия не намерена пропускать, развернет масштабную конкуренцию не столько за инвестиции, сколько за людей, которые способны освоить и приумножить их. И борьба будет серьезной, если учесть, что в ней участвуют не только развивающиеся, но и развитые экономики

Реклама