Деформация рынка

Повестка дня
Москва, 16.07.2012
«Эксперт Северо-Запад» №28-31 (577)

Фото: Владимир Басов

В Великом Новгороде состоялось выездное совещание по развитию трудового потенциала, которое провел секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев в формате заседания совета при полномочном представителе президента РФ в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО). «СЗФО – наиболее урбанизированная территория страны, где более 85% населения проживает в городах», – констатировал полпред президента в округе Николай Винниченко. В последние годы на рынке труда округа заметно вырос спрос на квалифицированную рабочую силу. Отметил полпред и еще одну важную тенденцию: нарастающий разрыв между спросом и предложением на рынке труда, стимулирующий рост безработицы. На начало июля в округе насчитывалось более 80 тыс. безработных, при этом работодатели предлагают 192 тыс. вакансий.

По мнению Винниченко, рынок труда СЗФО серьезно деформирован из-за неконтролируемой массовой миграции. Общий миграционный приток населения оценивается в 350 тыс. человек в год. И латентная миграция, уверен полпред, в разы превышает легальную. С учетом геополитического и экономического положения округа нерешенная миграционная проблема и существенный отток квалифицированных кадров создают реальную угрозу безопасности государства.

По словам Патрушева, принятые правительством России меры помогли снизить уровень безработицы в СЗФО на 23%, добиться увеличения заработной платы в номинальном выражении более чем на 30% и в целом стабилизировать ситуацию на рынке труда. Однако он признал, что в данный алгоритм не вписываются Карелия и Ненецкий автономный округ: уровень зарегистрированной безработицы в этих субъектах гораздо выше, чем в среднем по России. А в Калининградской области, например, просроченная задолженность по зарплате втрое больше среднероссийского уровня.

Николай Патрушев откровенно рассказал еще об одной серьезной и очевидной угрозе: «Руководителям субъектов СЗФО нужно учитывать, что Скандинавские и Балтийские страны, планируя собственную внутреннюю политику, делают ставку на масштабное привлечение трудовых ресурсов из России». Он привел в пример ситуацию в Псковской области, где значительная часть трудоспособных граждан уезжают работать в Эстонию. Не менее болезненна, на взгляд Патрушева, проблема нарастающего оттока населения с сельских территорий. В связи с этим он снова отметил Псковщину, где более чем в 4 тыс. деревень и сел осталось по восемь-десять жителей: по оценкам экспертов, более 50% сельских поселений области находятся на грани вымирания. Впрочем, подобная ситуация складывается и в Новгородской, и в Архангельской областях.    

Новости партнеров

«Эксперт Северо-Запад»
№28-31 (577) 16 июля 2012
Индустриальные парки
Содержание:
Конкуренция с прошлым

Бизнес будет постепенно отказываться от размещения новых производств в промзонах, существующих с советских времен, считает Владимир Вишневский

Реклама