Псковский Рубикон

В Пскове найден компромисс между властями и общественностью по проекту реконструкции набережной реки Великой. Теперь псковичам надо успеть уложиться в сроки, отведенные федеральными властями

Фото: Михаил Глущенко

В конфликте, разгоревшемся вокруг реконструкции набережной реки Великой почти год назад, точка еще не поставлена. Завершенным его можно будет считать, если работы завершатся в срок, а регион получит обещанные 0,5 млрд рублей из федерального бюджета. Однако уже можно утверждать, что случившееся позволило всем участникам процесса сделать важные выводы. И «рассерженным горожанам», убедившимся, что мобилизация сил общественности способна принести реальные плоды, а диалог с чиновниками возможен. И представителям власти, осознавшим, что самые актуальные для города и региона проблемы нельзя решать в тиши кабинетов. Теперь главное – чтобы полученные уроки не забылись слишком быстро.

Шпунт боком

Напомним (см. «Два берега», «Эксперт С-З» №23 от 11 июня 2012 года), что в августе 2011-го был обнародован проект реконструкции значительного отрезка набережной реки Великой непосредственно в центре Пскова. Создать новое общественное пространство предложено в рамках реализации проекта туристско-рекреационного кластера «Псковский». И, что немаловажно, за средства федерального бюджета.

Проект, разработанный тюменской компанией «СибЭкоСистема», у псковских экспертов восторга, мягко говоря, не вызвал и был окрещен планом косметического ремонта. Местный Градсовет принял его за основу, рекомендовав авторам внести коррективы с учетом замечаний и предложений. Однако в следующий раз эта тема оказалась в центре внимания лишь весной 2012 года, когда начались первые работы и были опубликованы не только картинки-визуализации, но и технические детали дорогостоящего (порядка 0,5 млрд рублей) проекта.

В частности, выяснилось, что планируется кардинально поднять уровень набережной. Причем со стороны воды ее торец предполагается закрыть с помощью так называемого шпунта Ларсена – металлического профиля, обычно применяемого при строительстве причалов, нефтетерминалов, укреплении берегов водоемов. Перспектива появления в центре города «саркофага» возмутила не только архитекторов и искусствоведов, но и простых псковичей. Заседания Градсовета, на которых обсуждалась судьба набережной, стали проходить с неизменным аншлагом. А по самому берегу Великой зашагали «контрольные прогулки» горожан.

В итоге в конце мая по предложению губернатора была создана рабочая группа, в которую вошли члены Градсовета, представители подрядчика и проектировщика. Перед ней поставили задачу в сжатые сроки выработать предложения по корректировке проекта реконструкции. До этого момента все работы на набережной официально приостановили. Впрочем, 200 м шпунта подрядчик в речное дно забил. Поднявшим тревогу общественникам объяснили, что это делается лишь для того, чтобы наглядно продемонстрировать, как торец набережной будет выглядеть после реконструкции. Между тем на берегу Великой росло число штабелей свай и листов шпунта.

В «ручном режиме»

Заседания рабочей группы проходили непосредственно в кабинете губернатора: Андрей Турчак попытался взять на себя роль арбитра, остающегося над схваткой. Перед ним стояла задача во что бы то ни стало не допустить полного срыва сроков реализации проекта. Перспектива лишиться федерального финансирования и остаться с раскуроченной набережной на руках определенно не прельщала областные власти.

Тем не менее даже при этом «ручном режиме» не удалось избежать конфликтов. Буквально накануне решающего заседания Градостроительного совета заместитель председателя Псковского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников искусства и культуры (ВООПИиК) депутат регионального парламента от партии «Яблоко» Лев Шлосберг оставил сообщение в тематической группе социальной сети Facebook: «Некое подобие компромисса, обозначенного после нескольких совещаний у Турчака, испарилось 6 июля, в пятницу: «СибЭкоСистема» прислала псковским архитекторам, которые спасают проект, для применения в разработках конструкцию главного узла решения набережной, позволяющего продолжить уже начатые работы, даже не меняя положения шпунта, ранее вдавленного в берег якобы с целью испытаний грунта. При этом новая набережная расширяется в сторону реки, покрывая более метра». «Мне трудно предположить, чем завершится Градсовет. Такой сценарий, естественно, не обсуждался. Приходите», – печально резюмировал Шлосберг.

Единство противоположностей

Состоявшееся 10 июля заседание консультативного органа, призванного координировать градостроительную политику города, Андрей Турчак вел лично. Группа псковских специалистов представила свое видение архитектурного решения набережной. Однако больше всего споров вновь вызвал вопрос не о ее внешнем виде, а о конструкции. Губернатор сам озвучил предлагаемые новые параметры: высота – не более 1,8 м от зеркала воды до верхней точки парапета (проект «СибЭкоСистемы» предполагал поднятие уровня набережной на 2,7 м), высота самого парапета – 0,35 м.

При всем этом от внимания участников заседания не ускользнуло важное обстоятельство: пресловутый шпунт Ларсена в конструкции по-прежнему присутствует. Как сообщил член Градсовета Анатолий Васильев, на этом категорически настаивали представители подрядчика, также вошедшие в рабочую группу. «Естественно, подрядчик предложил вариант с использованием уже закупленных им материалов – свай и шпунта», – нашел Васильев простое объяснение случившемуся, обратив внимание, что такое решение не только спорно с точки зрения внешнего вида набережной, но и существенно удорожает работы.

Несколько лет назад, когда губернатором Псковщины был еще Михаил Кузнецов, Васильев и Шлосберг имели диаметрально противоположные взгляды на градостроительную ситуацию в Пскове. Первый отстаивал проект возведения высотного здания в непосредственной близости от Покровской башни – самого масштабного крепостного сооружения такого рода в Европе, второй всеми силами с этим проектом боролся. Тогда сопротивление оказалось бесполезным. Борцам с многоэтажным строительством не помогли ни обращения в прокуратуру, ни письма в городскую и областную администрацию, ни публичные слушания. Зато теперь былые оппоненты нашли общий язык.

Печальный удачный опыт

Однако губернатор оказался не готов зайти так далеко в уступках общественности. Заявив, что происходит «искажение функции Градсовета», Андрей Турчак попытался подвести черту под дискуссией: «Меня ничего не сдерживает, чтобы продолжить работы. Конструкции облегчены, уровни существенно понижены. Хотите обсуждать конструктив? Пожалуйста, но без меня». Тем не менее глава региона признал, что догадки членов совета относительно причин, побуждающих сохранять в проекте использование шпунта, верны: «Материалы уже закуплены и лежат на складе, конструктивное решение предполагает установку шпунта. Я не могу попросить подрядчика его продать, если он его уже купил».

В ходе обсуждения назревал явный кризис. Но в итоге стороны с облегчением пришли к компромиссу: металлический шпунт будет забетонирован от уровня материка до верхней точки набережной. Корректировку проекта в соответствии с принятыми решениями должна выполнить все та же «СибЭкоСистема» в счет ранее полученных ею средств. Причем новое техническое задание на корректировку проекта должно быть согласовано с рабочей группой Градсовета, Псковским областным отделением Союза архитекторов и областным отделением ВООПИиК.

Заявив, что работы на набережной будут незамедлительно возобновлены, чтобы уложиться в срок до конца текущего года и сохранить федеральное финансирование, Турчак пообещал: «Гарантирую, что шпунт на протяжении 200 м будет изъят и поставлен на те точки, на которые надо, – не ближе 10 см от существующей набережной... Это максимум, что в этой ситуации можно было сделать».

Но что не менее важно, губернатор четко обозначил понимание необходимости диалога с общественностью: «Практика обсуждения значимых для области и города проектов, когда эти проекты обсуждаются в кабинетах, закончена. Этот наш опыт кто-то может назвать печальным, но я считаю, что он удачный, потому что с этого момента больше ни одного решения без создания творческой группы, без широкого обсуждения приниматься не будет». 

Стоит отметить, что до последнего времени многие действия региональных властей вызывали у жителей области явный когнитивный диссонанс. С одной стороны, Андрей Турчак с первых дней своего губернаторства пропагандировал необходимость обратной связи с населением. К примеру, ввел практику регулярных приемов граждан по личным вопросам (его предшественник считал это бессмысленной тратой губернаторского времени) и того же стал требовать от представителей всех уровней власти. Однако периодически возникало впечатление, что и сам Турчак, и члены его команды, занимая позицию культуртрегеров, готовы выслушивать от жителей региона жалобы и просьбы, но не готовы внимать их советам и рекомендациям. Псковичам остается надеяться, что последние события означают переход условного Рубикона в сознании областных властей. Причем особенно важно, чтобы аналогичный шаг совершили и сами граждане.        

Псков