Коротко

13 августа 2012, 00:00
  Северо-Запад

Три фактора

Северо-Западная фосфорная компания (СЗФК, дочерняя компания ОАО «Акрон») приступила к пусковым мероприятиям на горно-обогатительном комбинате «Олений Ручей» в Мурманской области. В 2006 году СЗФК получила лицензию на освоение месторождения Олений Ручей, в 2008-м – положительное заключение Главгосэкспертизы РФ и разрешение на возведение ГОК по проекту. Масштабное строительство первой очереди ГОКа началось в 2010 году, одновременно велось создание карьера, обогатительной фабрики, инфраструктуры.

«Мы строим „Олений Ручей“ за счет собственных средств, но при полной поддержке государства. Предпосылками успешной реализации проекта стали три ключевых фактора. Во-первых, 12 лет политической стабильности в России дали возможность перейти к интенсивному развитию экономики, что позволило нам довести до практической реализации этот проект, не имеющий аналогов в современной российской промышленности. Вторым важным фактором стало то, что государство не потребовало от нас большой платы за входной билет на рынок производителей фосфатного сырья: лицензия на разработку данного месторождения досталась нам на конкурсе, где в первую очередь была учтена наша программа комплексной переработки апатит-нефелиновой руды. И третий фактор – характеристика месторождения: на Оленьем Ручье возможна добыча апатитовой руды открытым способом с последующим переходом к шахтному методу, что позволит нам максимально быстро получить собственный апатитовый концентрат», – объясняет председатель координационного совета «Акрона» Вячеслав Кантор.

Мощность первой очереди ГОКа составит 1 млн тонн апатитового концентрата в год. С вводом второй очереди в 2017-м мощность возрастет до 2 млн тонн в год. Общий размер инвестиций в создание двух очередей ГОКа запланирован на уровне 1 млрд долларов, на данный момент «Акрон» уже инвестировал порядка 430 млн долларов.                 

«Скандинавию» разгрузят

Старший вице-президент компании «Российские железные дороги» (РЖД) Валентин Гапанович подтвердил планы по запуску в 2013 году совместного с Финляндией проекта по организации контрейлерных перевозок (транспортировка по железной дороге автомобилей с грузами) между Хельсинки и Санкт-Петербургом. В первую очередь необходимо создать структуру, которая обеспечит операторскую деятельность при контрейлерных перевозках. Данный вопрос должен быть проработан на законодательном уровне.

Проект важен с точки зрения как экономики, так и экологии. Это и разгрузка автотрассы «Скандинавия» (сокращение количества большегрузного транспорта на автопогранпереходах), и уменьшение воздействия на окружающую среду. В настоящее время прорабатываются вопросы тарифного регулирования при организации контрейлерных перевозок.    

Под единым брендом

Льняным изделиям добавят брендовости sever_579_004-1.jpg Фото: «Серебряный север»
Льняным изделиям добавят брендовости
Фото: «Серебряный север»

В Вологодской области создается торговая корпорация, которая займется сбытом товаров, произведенных под единым брендом «Настоящий вологодский продукт». Если прежде за пределами региона было известно считанное количество местных товаров, в частности вологодское масло и одежда из льна, то уже в краткосрочном периоде, как рассчитывает глава региона Олег Кувшинников, будет разработана «линейка экологически чистых товаров, которые станут продаваться не только в России, но и в других странах». «Это продукты премиум-класса с гарантированным качеством. Корпорация будет закупать у наших производителей продукты и распространять их по международным и региональным сетям, потому что самый большой рынок – это сбыт через крупнейшие сетевые компании», – полагает Кувшинников.          

В несколько этапов

Землю Франца"Иосифа очистят от ГСМ sever_579_004-2.jpg Фото: NEFCO
Землю Франца"Иосифа очистят от ГСМ
Фото: NEFCO

Визит президента России Владимира Путина в Архангельскую область в конце июля, в ходе которого обсуждалась проблематика экологического ущерба на Земле Франца-Иосифа, дал первые результаты. Уже в начале августа из Архангельска на архипелаг отправилась первая экспедиция для ликвидации мусорных завалов. Работы пройдут в два этапа. Первый предусматривает подготовку собранных отходов производства и потребления (металлолома и горюче-смазочных материалов) к утилизации в объеме не менее 500 тонн. Второй этап – осуществление мероприятий по ликвидации ущерба в объеме не менее 7,5 тыс. тонн в соответствии с проектной документацией, включая сбор и сортировку металлолома, складирование кондиционных и подготовку к утилизации некондиционных горюче-смазочных материалов, а также техническую рекультивацию территорий.

По предварительным расчетам, полностью архипелаг будет очищен от мусора не ранее чем через восемь лет. И то при условии, что за это время на его территории не будут накоплены новые экологически вредные отходы.                 

Этика не соблюдена

Светлану Мухомор подвели родственные связи sever_579_005-1.jpg Фото: архив «Эксперта С-З»
Светлану Мухомор подвели родственные связи
Фото: архив «Эксперта С-З»

Глава администрации Калининграда Светлана Мухомор подала в отставку после того, как получил развитие скандал, связанный с поступлением ее сына Артема на первый курс факультета менеджмента Балтийского федерального университета имени И. Канта. Место для него было выделено целевым приемом, при этом договор с университетом на обучение сына главы администрации заключил непосредственно Окружной совет Калининграда. «Это неправильно по морально-этическим нормам», – считает глава Калининграда Александр Ярошук.            

К программному бюджету

Александр Худилайнен диверсифицирует экономику Карелии sever_579_005-2.jpg Фото: архив «Эксперта С-З»
Александр Худилайнен диверсифицирует экономику Карелии
Фото: архив «Эксперта С-З»

Глава Карелии Александр Худилайнен направил в Законодательное собрание бюджетное послание на 2013-2015 годы. Главными задачами бюджетной политики на 2013 год и среднесрочную перспективу должны стать повышение эффективности бюджетной политики как инструмента реализации государственной социально-экономической политики, обеспечение финансовой стабильности и комплексной увязки инструментов социально-экономического развития, фискальной политики, политики в области межбюджетных отношений.

В качестве главного приоритета послание определяет эффективное и прозрачное использование государственных средств для достижения общественно значимых результатов. Так, будет продолжена оценка эффективности бюджетных расходов и подготовка к переходу в 2014 году к «программному бюджету» республики, при котором формирование и исполнение главного финансового документа должно осуществляться на базе государственных программ и оцениваться по эффективности их выполнения. Также ставится задача диверсификации экономического потенциала республики, развития среднего и малого бизнеса. Делается это для того, чтобы уйти от ситуации, когда значительная часть доходов бюджета формируется за счет нескольких крупных предприятий.

Не просто желание

Федеральное агентство по недропользованию выделит дополнительные инвестиции в геологоразведку на территории Коми, сообщил глава ведомства Александр Попов. На работы по восполнению минерально-сырьевой базы в бюджет Коми ежегодно поступают средства федерального бюджета в объеме 130 млн рублей. Кроме того, компании-недропользователи инвестируют в геологоразведку собственные средства. В планах на 2013 год обозначена геологоразведка на новых объектах (месторождениях хромитов и каменного угля), которую планируется обеспечить за счет федерального бюджета. На 2012-2013 годы за счет средств российского бюджета запланировано производство сейсморазведки.

«Решение о выделении дополнительного финансирования на эти работы – не просто частное желание субъекта, а реальное понимание на федеральном уровне того, что республика остается практически единственным регионом в европейской части России, где присутствует вероятность открытия новых месторождений углеводородов. Изыскательские работы в этом направлении уже идут. Дополнительная федеральная поддержка даст возможность их интенсифицировать», – утверждает глава Коми Вячеслав Гайзер.         

На новый уровень

Ижорский трубный завод, специализирующийся на изготовлении труб большого диаметра из штрипса Череповецкого металлургического комбината (входит в дивизион «Северсталь российская сталь»), и «Газпром» подписали программу долгосрочного научно-технического сотрудничества. В рамках программы, рассчитанной на 2012-2016 годы, особое внимание уделено выпуску трубной продукции для строительства морских глубоководных трубопроводов, освоению производства проката и труб для транспортировки сероводородсодержащего газа, а также труб, пересекающих зоны активных тектонических разломов.

«Использование технического, научного, организационного и интеллектуального потенциала ведущих подразделений „Северстали“, а также опыт производства высокопрочных труб позволят выйти на новый уровень в сфере строительства и эксплуатации магистральных газопроводов», – уверен генеральный директор дивизиона «Северсталь российская сталь» Александр Грубман. По его мнению, созданию уникальных продуктов для топливно-энергетического комплекса также способствует единая цепочка производства «Северстали» (от добычи сырья до выпуска высококачественных труб большого диаметра) – конкурентное преимущество компании.                

Субсидий не дождались

Новгородчина может остаться без пригородного железнодорожного сообщения sever_579_005-3.jpg Фото: архив «Эксперта С-З»
Новгородчина может остаться без пригородного железнодорожного сообщения
Фото: архив «Эксперта С-З»

Северо-Западная пригородная пассажирская компания (СЗППК) пригрозила сократить количество пригородных поездов в Новгородской области, если региональные власти откажутся субсидировать пассажирские перевозки. По прогнозам СЗППК, выпадающие доходы от организации пригородных перевозок в регионе в 2012 году составят 329 млн рублей, в то время как в областном бюджете на их компенсацию заложено всего 13,5 млн.

«Отказ региональных властей субсидировать выпадающие доходы в полном объеме неизбежно приводит к тому, что СЗППК не может расплатиться за аренду подвижного состава. Дебиторская задолженность СЗППК перед Октябрьской дирекцией моторвагонного подвижного состава с начала 2012 года достигла 750 млн рублей. В случае непогашения задолженности подвижной состав будет отставлен от эксплуатации до полного исполнения обязательств в части оплаты предоставленных пригородной компанией услуг», – заявляют в компании. Уже подготовлен пакет документов для подачи иска к Новгородской области в арбитражный суд.