Новая атомная история

13 августа 2012, 00:00
  Северо-Запад
Фото: PORTNEWS
Россия приступила к обновлению ледокольного флота

Балтийский завод – судостроение» (БЗС, Санкт-Петербург) построит к концу 2017 года головной атомный ледокол нового поколения мощностью 60 МВт. Согласно графику, закладка ледокола на стапеле запланирована на ноябрь 2013 года, спуск на воду – на ноябрь 2015-го. Исполнителем контракта стоимостью 36,959 млрд рублей завод стал после победы в конкурсе, объявленном в июле 2012 года ФГУП «Атомфлот». Размещение заказа – давно ожидаемое и значимое событие, поскольку именно с него начинается этап обновления ледокольного флота России.

Особой конкуренции за этот заказ предсказуемо не возникло, поскольку к конкурсу была допущена единственная заявка. И на то были объективные причины. Большинство отечественных атомоходов создавались на Балтийском заводе, за исключением ледокола «Ленин» (построенного Адмиралтейским заводом, ныне – Адмиралтейские верфи) и мелкоосадочных атомоходов «Таймыр» и «Вайгач» (построены на финской верфи). БЗС – единственное предприятие, которое работает с атомными ледоколами с середины прошлого века.

По данным пресс-службы предприятия, ледокол ЛК-60 проекта 22220, разработанного ЦКБ «Айсберг», станет самым большим и мощным ледоколом в мире. Его длина составит 173,3 м, ширина – 34 м, осадка по конструктивной ватерлинии – 10,5 м, минимальная рабочая осадка – 8,55 м. Водоизмещение достигнет 33,54 тыс. тонн. На ледоколе предусмотрена двухреакторная энергетическая установка с основным источником пара от реакторной установки РИТМ-200 мощностью 175 МВт. От ледоколов предыдущего поколения новое судно будет отличаться специальной балластной системой, которая позволяет менять осадку с максимальной на минимальную и обратно. Это конструкторское решение дает атомоходу возможность работать как в условиях тяжелого льда на морских трассах, так и в устьях рек. Всего предусматривается строительство трех таких судов.

«Балтийский завод – судостроение» входит в Объединенную судостроительную корпорацию. Компания создана в конце 2011 года для спасения производственных компетенций Балтийского завода, который был доведен до банкротства при прежнем собственнике. В январе 2012 года большая часть сотрудников завода переведена в штат БЗС.