Обучить парламент

13 августа 2012, 00:00
  Северо-Запад

Споры между Севером и Югом на фоне финансового кризиса в еврозоне становятся все более ожесточенными: премьер-министр Италии Марио Монти своими резкими высказываниями вызвал шквал критики в финской политической элите. В интервью немецкому журналу Spiegel Монти раскритиковал поведение Финляндии в трудный для Европы момент, обвинив финнов в неповиновении решениям саммитов ЕС, регулярном нарушении договоренностей и перемене мнения буквально в течение нескольких дней. Он считает, что Суоми наносит серьезный ущерб европейскому единству.

По словам Монти, виной тому – необходимость принимать во внимание настроения в парламенте. «Некоторые страны к северу от Германии каждый раз, когда нам удается достигнуть консенсуса, через пару дней подвергают это соглашение пересмотру. Я могу понять, что им приходится учитывать мнение парламента. Но, в конце концов, парламент есть у каждой европейской страны, равно как и конституционный суд. Очевидно, что любое правительство должно ориентироваться на решения парламента, но также очевидно, что долг каждого правительства – обучать собственный парламент».

Интервью вызвало резкую реакцию в финских политических кругах. Премьер-министр Финляндии Юрки Катайнен заявил, что подобные высказывания только излишне накаляют атмосферу, в то время как сторонам следовало бы сосредоточиться на поиске выхода из сложившейся ситуации.

Лидер партии «Истинные финны» Тимо Сойни, похоже, принял заявление на свой счет: «Оно тем более удивительно, если вспомнить, что сам Монти даже не повел свою партию на выборы. Мы устанавливаем правила и разрабатываем механизмы, а потом те, кому нужна помощь, внезапно появляются и рушат всю систему. Надеюсь, премьер-министр проигнорирует высказывания итальянского коллеги».

Интервью было опубликовано через несколько дней после визита Монти в Финляндию, в ходе которого он встретился с главой финского правительства. Оба сообщили о достигнутом взаимопонимании о путях стабилизации ситуации на финансовых рынках, чтобы государства не страдали от высоких ставок по займам, достигших летом 6%. «Необходимо общеевропейское решение, чтобы успокоить рынки и дать странам время принять меры по адаптации к изменившимся условиям», – отметил Катайнен.