Архангельская область – северный форпост России. Ее побережье на протяжении 3 тыс. км омывают холодные воды трех арктических морей – Белого, Баренцева и Карского. В состав области территориально входят Ненецкий автономный округ, острова Новая Земля и Земля Франца-Иосифа.
В соответствии с территориальным расположением и историческим предназначением, в области широко представлены практически все виды экономической деятельности – от сельского хозяйства до атомного судостроения.
Архангельская область:
- территория – 587 тыс. кв. км;
- население – 1,2 млн человек;
- общие границы с республиками Карелия и Коми, Вологодской и Кировской областями;
- крупнейшие реки – Северная Двина, Онега, Мезень, Пинега, Вычегда;
- областной центр – Архангельск.
Ключевые преимущества региона:
- развитый инновационный судостроительный кластер;
- мощная научно-образовательная платформа, обеспечивающая высококвалифицированными кадрами Северо-Запад России;
- наличие на территории единственного в РФ космодрома Плесецк, осуществляющего запуски спутников как гражданского, так и военного назначения;
- выгодное географическое положение (область представляет собой важнейший транспортный узел и имеет выход в Мировой океан);
- близость к потребительским рынкам России и Европы;
- богатые природные ресурсы (лес, полезные ископаемые, ценные виды рыбы);
- уникальные природные и культурно-исторические достопримечательности, обеспечивающие благоприятные условия для развития туризма.
Наибольший вклад в валовой региональный продукт вносят лесопромышленный комплекс, включая лесное хозяйство (17,1%), транспорт и логистика (15,4%), торговля (17,3%), строительство (13,2%) и судостроение (5%). Суммарно пять крупнейших секторов экономики области формируют примерно две трети ВРП.