Дойти до конечного потребителя

Повестка дня
Москва, 03.09.2012
«Эксперт Северо-Запад» №35 (581)

Фото: архив «Эксперта С-З»

Президент РФ Владимир Путин потребовал разработать стратегию развития янтарной отрасли. До декабря заинтересованные стороны должны представить в правительство предложения о том, как обеспечить качественный рост этого сегмента добывающей промышленности. По мнению Путина, особое внимание нужно обратить на решение вопроса с получением лицензий на экспорт необработанного янтаря при наличии лицензий на его добычу. Кроме того, в документе должны быть прописаны действенные меры ответственности за незаконную добычу янтаря, а также механизм упрощения процедуры сертификации прохождения товаров, в которых используется янтарь.

Отечественная янтарная отрасль представлена Ассоциацией переработчиков янтаря, которая объединяет Калининградский янтарный комбинат и малые частные предприятия. Основным источником сырья служат Приморский и Пляжевый карьеры с объемом производства порядка 700 тонн необработанного янтаря в год и запасами на 100-150 лет. Среди мелкой фракции встречается и крупная – ювелирного качества. Серийную продукцию выпускает янтарный комбинат, а ювелирные изделия – более 1 тыс. фирм и частных лиц. Руководству МВД и ФСБ России президент поручил принять «исчерпывающие меры по наведению порядка в области добычи и оборота янтаря». Это направление включает в себя выявление коррупционных связей при поставках на внешние рынки, возмещении НДС экспортерам сырья, а также при операциях с земельными участками, на которых обнаружены залежи янтаря.

В Калининградской области уже давно разрабатывают стратегию развития янтарной отрасли, и именно ее положения станут базовыми для федеральной программы. «Это создаст благоприятные условия для переработки янтаря, увеличит добычу, контроль, обеспечит прозрачность его реализации на территории области, что приведет к росту поступлений в бюджеты всех уровней», – полагает губернатор эксклава Николай Цуканов.

«Россия владеет самым крупным в мире месторождением янтаря и контролирует 90% мировых запасов, что дает потенциал, который грех не использовать», – комментирует аналитик Банка БФА Юлия Ониксимова. В настоящее время янтарный промысел как таковой не является полноценной отраслью отечественной экономики, поэтому его потенциальные возможности не раскрываются. На взгляд Ониксимовой, основная задача – не останавливаться на добыче, а создавать продукты для конечных потребителей: «В противном случае мы так и останемся одним из богатейших источников сырья, в данном случае – янтарного». 

Новости партнеров

«Эксперт Северо-Запад»
№35 (581) 3 сентября 2012
365 дней Георгия Полтавченко
Содержание:
Он и его команда

Лучший правитель – тот, кто правит незаметно, гласит восточная мудрость. Георгий Полтавченко, если следовать этому завету, близок к тому, чтобы считаться идеальным губернатором

Реклама