Не место для экспериментов

Повестка дня
Москва, 03.09.2012
«Эксперт Северо-Запад» №35 (581)

Минрегионразвития РФ планирует ввести для россиян социальные нормы потребления коммунальных услуг. Суть инициативы проста: стоимость ресурсов, потребляемых населением (электроэнергии, тепла, газа, воды) в пределах социальной нормы, будет оплачиваться по одним расценкам, а сверхнормативное потребление – по более высоким: по некоторым данным, они будут на 20% больше. Внедрить эту систему повсеместно планируется с 2014 года, а опробовать – уже в 2013-м в нескольких пилотных регионах.

Проект этого нововведения еще только планируется вынести на обсуждение, однако вероятность его принятия более чем велика, поскольку региональные чиновники уже осведомлены о нем. В частности, председатель Комитета по тарифам Петербурга Дмитрий Коптин сообщил журналистам, что город не войдет в число регионов, где опробуют социальные нормы. Он пояснил, что пока нет методики расчета социальной нормы, город не будет в этом участвовать. «У нас большое количество пенсионеров и малообеспеченных граждан, которым придется увеличить дотации в условиях недостаточности средств бюджета. Кроме того, непонятны последствия введения этих норм и нет возможности просчитать, к чему это приведет», – отметил Коптин. Это высказывание, мягко говоря, настораживает: какие же объемы ресурсов планируется закрепить в социальных нормах, если уже на нынешнем этапе речь заходит о дотациях?

Решение отказаться от экспериментов вполне обоснованно, поскольку уже в предстоящий отопительный сезон населению предстоит оценить другие новшества в сфере оплаты услуг ЖКХ. Так, с началом отопительного сезона рост платы за отопление к действующему уровню составит 49% за счет изменения нормативов потребления этой услуги. Внедряется принцип «платим, пока топят, а не в течение всего года». В целом же с сентября тарифы на теплоэнергию в Петербурге поднимут на 5,6%, на водоснабжение – на 6%.

Также с осени, напомнил Коптин, увеличится стоимость содержания и ремонта для проживающих в неприватизированных квартирах. Увеличение платы для нанимателей жилых помещений составит от 6,5 до 7,6%. Это не превышает средний показатель инфляции по платным услугам населению, установленный Минэкономразвития на 2013 год в размере 8,3%. В расчете на одного россиянина средний прирост платы за жилое помещение достигнет 32,34 рубля в месяц. При этом средняя величина платежа гражданина с учетом платы за наем жилья составит 518,34 рубля, или 1,75% среднедушевого дохода.

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №35 (581) 3 сентября 2012
    365 дней Георгия Полтавченко
    Содержание:
    Он и его команда

    Лучший правитель – тот, кто правит незаметно, гласит восточная мудрость. Георгий Полтавченко, если следовать этому завету, близок к тому, чтобы считаться идеальным губернатором

    Реклама