Он и его команда

Тема недели
Москва, 03.09.2012
«Эксперт Северо-Запад» №35 (581)
Лучший правитель – тот, кто правит незаметно, гласит восточная мудрость. Георгий Полтавченко, если следовать этому завету, близок к тому, чтобы считаться идеальным губернатором

Георгий Полтавченко принял присягу в Законодательном собрании Петербурга и вступил в должность губернатора Северной столицы 31 августа 2011 года. Итоги первого года формально подводить не принято по очевидным причинам: в этот период велика доля участия проектов, принятых предыдущим составом правительства, сложно понять и оценить масштабы эксклюзивных губернаторских решений. Но Полтавченко пришел в Петербург на очень мощном и противоречивом витке городского развития. Время шальных денег, свалившихся на город в результате регистрации в нем крупных налогоплательщиков и реализации стратегических проектов, сходило на нет. От новой команды требовалось дать предельно четкий ответ на вопрос, как будет развиваться экономика Петербурга дальше. Ясного ответа за минувший год мы так и не получили.

Смена стиля

Через несколько дней после официального вступления Георгия Полтавченко в должность губернатора Санкт-Петербург праздновал 20-летие возвращения городу исторического имени. В годовщину этого события – 6 сентября 2011 года – на Исаакиевской площади возле Мариинского дворца, где в 1991-м располагался Ленсовет, принявший решение о референдуме по переименованию Ленинграда, была установлена огромная сцена. Вся городская политическая и культурная элита собралась на торжество, которое транслировали в прямом эфире городские телеканалы.

Только одна странность была в этом мероприятии. На огромном экране в числе прочих продемонстрировали приветствие Валентины Матвиенко, на сцену, чтобы поздравить город, выходили известные российские политики и артисты. Не было лишь нового губернатора. Он поздравил Санкт-Петербург при помощи официального сайта. Полтавченко остался верен себе и сохранил манеру общения через Тwitter, где выкладываются его редкие реплики по важным общегородским проблемам. Пресс-конференции губернатор не любит и редко проводит. Изменился и стиль публичных официальных мероприятий. Заседания правительства времен Матвиенко были мероприятиями эмоциональными. Она любила дискутировать с подчиненными, иногда делала публичные разносы, каждую субботу объезжала районы. Георгий Полтавченко резко сократил число заседаний правительства, они стали короче, пропал прежний эмоциональный накал.

В Мариинском дворце, где заседает Законодательное собрание, Полтавченко также не стал постоянным гостем. А точнее, после церемонии инаугурации побывал там всего один раз – с отчетом о деятельности правительства в 2011 году. Первое программное выступление губернатора перед депутатами длилось полтора часа.

Ничего сенсационного законодателям он не сказал. Констатировал, что пора масштабных инвестиционных проектов в городе завершилась. Вместо строительства тоннеля под Невой выдвинул идею полной реконструкции набережных Обводного канала и соединения их с Западным скоростным диаметром. Пообещал ввести в 2013 году в центре города платные парковки, стимулировать развитие общественного транспорта для решения проблемы пробок. По его мнению, городу необходима программа масштабной реконструкции исторического центра стоимостью 4 трлн рублей, деловой же центр Петербурга следует перенести в другое место. На его взгляд, пока есть три подходящих варианта размещения делового центра: в районе «Лахта-центра», деловой зоны «Пулково» и намывных территорий «Морского фасада».

По большому счету, это первое и пока единственное подобие программы действий нового градоначальника с точки зрения социально-экономического развития Петербурга. Многие экономические вопросы, которые требуют детальных объяснений, так и остались загадкой. Бизнес, который по традиции замер в ожидании новых веяний и ориентиров, до сих пор не получил сигналов, как будет развиваться Петербург. Однако надежды на то, что власти активизируют свою деятельность, остаются. «О серьезных достижениях говорить пока рано. Не считаю, что за год многое успел. Зато удалось осознать масштаб проблем и наметить по каждому направлению конкретные шаги», – признал в интервью газете «Труд» Георгий Полтавченко.

Примечательно, что публичной фигурой в городе губернатор за год так и не стал. Об этом свидетельствуют и опросы общественного мнения. Так, по данным исследования рекрутингового портала Superjob.ru, проведенного в августе 2012 года, 61% респондентов затруднились ответить на вопрос, одобряют ли они деятельность нового губернатора. Только 18% смогли сказать, что одобряют, а 21% – не одобряют. При этом 37% опрошенных уверены, что за год ситуация в городе не изменилась, 38% не смогли ответить на вопрос о том, какие достижения были за год у Полтавченко, 35% не заметили никаких достижений, а 2% назвали достижением его незаметность.

За прошедший год количество поклонников Георгия Полтавченко в Петербурге осталось стабильным. По данным опроса, проведенного в ноябре 2011 года Левада-центром, отвечая на вопрос, кто лучше справляется с обязанностями губернатора, в пользу Полтавченко высказались 21% респондентов. Большинство – 69% – и тогда затруднились оценить качества губернатора.

Who is mr. Vyazalov?

Под стать Георгию Полтавченко, малозаметно (но, надеемся, эффективно) работают и члены его команды. Из ближнего круга вице-губернаторов основными ньюсмейкерами являются Василий Кичеджи и Сергей Козырев. Но им, как говорится, по должности положена публичность. Кичеджи курирует культурные и социальные проекты, а также взаимодействие Смольного со средствами массовой информации, а Козырев ответственен за жилищно-коммунальное хозяйство, в котором незаметным остаться невозможно.

Пожалуй, самым закрытым вице-губернатором можно назвать Сергея Вязалова, которому поручен финансовый блок правительства. Минимум комментариев для прессы, редкое присутствие на публичных мероприятиях – для многих петербуржцев Вязалов остается практически неизвестной фигурой. При том что именно он инициировал пересмотр многих инфраструктурных проектов. «Лучше сейчас от чего-то отказаться, чем впоследствии иметь серьезные проблемы», – заявил Вязалов. Самой дорогостоящей жертвой стал проект строительства Орловского тоннеля под Невой. Но это тот случай, когда экспертное сообщество скорее согласилось с решением властей, нежели подвергло его жесткой критике.

Однако хотя первые действия новой администрации и признаны верными, нельзя не отметить, что найденный формальный повод – пересмотр соглашений с инфраструктурными инвесторами – повлек за собой принятие (вернее, попытку принятия) спорных решений. Из Смольного стала поступать информация о том, что правительство готово расторгнуть договоры на реализацию нескольких крупных девелоперских проектов (см. «Звоночек для инвестора», «Эксперт С-З» №21 от 28 мая 2012 года). Это дало повод утверждать, что Петербург развивается без четкой стратегии и строгих градостроительных правил, а также послужило тревожным сигналом для бизнес-сообщества: город может пересмотреть судьбу не только находящихся на начальной стадии реализации проектов, но и уже осуществляемых.

Правой рукой Георгия Полтавченко является его давний друг Игорь Дивинский, пришедший на пост первого вице-губернатора с должности исполнительного директора Русского афонского общества (общественной организации, в которую входят влиятельные российские чиновники и бизнесмены, жертвующие средства для поддержки монастырей на горе Афон). Однако в последние недели, после назначения в конце июня вице-губернатором Олега Маркова, «градус влиятельности» Дивинского несколько снизился: к Маркову от администрации губернатора (находящейся в подчинении у Игоря Дивинского) перешли кадровые вопросы, внешние связи и аппарат правительства.

Споем романсы

Когда Петербург оказался на грани финансового кризиса, команде Георгия Полтавченко пришлось работать в условиях сокращения бюджета и в режиме жесткой экономии. Это одно из главных отличий от прежней команды, привыкшей к росту городских доходов. Рекордный дефицит бюджета на 2012 год – 51,5 млрд рублей – заставил Полтавченко срочно принимать адекватные меры.

Первое и главное решение – кадровое: команду губернатора пополнили сразу несколько человек, которых уже успели окрестить аудиторским пулом. Новый председатель Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Игорь Голиков пригласил на должности своих заместителей сразу трех финансовых ревизоров. Это произошло накануне реформирования комитета: с Нового года его разделят на три отдельных ведомства – по развитию предпринимательства и потребительского рынка, по экономической политике и стратегическому планированию и по промышленной политике и инновациям. «О создании отдельных структур, которые бы занимались промышленностью и потребительским рынком, давно просили сами представители профессиональных сообществ», – уточняет Полтавченко.

Можно предположить, что Голиков продолжит курировать экономические проекты Петербурга и после расформирования комитета. «Иначе он никогда бы не согласился на перевод с поста заместителя руководителя Федеральной службы по оборонному заказу на это место, где он будет управлять большими экономическими ресурсами», – заявил «Эксперту С-З» директор Института национальной стратегии Станислав Белковский.

По результатам анализа финансово-хозяйственной деятельности правительства, вероятно, и будет формироваться бюджет на 2013-й и последующие годы. Однако что делать с 2012 годом, как в оставшиеся месяцы минимизировать последствия бюджетного коллапса, по-прежнему непонятно. «У города есть скорее не антикризисные программы, а варианты работы в стесненных экономических условиях. Общее понимание, какие меры придется принять, есть, но необходимо увязать определенные детали. Думаю, увяжем их в рамках подготовки бюджета на 2013 год», – говорит Георгий Полтавченко.

Стоящих перед Петербургом экономических вызовов не стало меньше по сравнению с предыдущим годом. Наоборот, их число постоянно увеличивается. От того, насколько качественно правительство выстроит стратегию и тактику борьбы с ними, зависит качество жизни города в целом. Думаем, если команде Георгия Полтавченко удастся минимизировать потери от снижения бюджетных доходов, запустить новые интересные проекты, обеспечить высокие экономические показатели, город простит ей незаметность.   

Валовой региональный продукт Санкт-Петербурга за первое полугодие 2009-2012 гг.
Динамика инвестиций в основной капитал по полному кругу организаций Санкт-Петербурга за первое полугодие 2009-2012 гг.
Динамика иностранных инвестиций по Санкт-Петербургу за первое полугодие 2009-2012 гг.
Основные страны-инвесторы в первом полугодии 2012 года
Основные страны-инвесторы в первом полугодии 2011 года

Новости партнеров

«Эксперт Северо-Запад»
№35 (581) 3 сентября 2012
365 дней Георгия Полтавченко
Содержание:
Он и его команда

Лучший правитель – тот, кто правит незаметно, гласит восточная мудрость. Георгий Полтавченко, если следовать этому завету, близок к тому, чтобы считаться идеальным губернатором

Реклама