Золушка дождливой столицы

Тема недели
Москва, 03.09.2012
«Эксперт Северо-Запад» №35 (581)

У назначенного ровно год назад губернатора Петербурга Георгия Полтавченко безупречная биография. Он силовик – бывший кадровый сотрудник КГБ СССР. Работал в налоговой полиции Петербурга в то время, когда будущий президент Владимир Путин трудился в мэрии.

За год руководства Георгий Полтавченко доказал, что Москва не ошиблась с выбором кандидата в губернаторы, – ежедневно демонстрировал свою лояльность, шел в фарватере решений федерального центра. Он и его предшественница Матвиенко отличаются как небо и земля. Эмоциональная и открытая Валентина Ивановна любила размах во всем. При ней в городе появились «Алые паруса», Петербургский международный экономический форум стал настоящим ежегодным мероприятием номер один в России. На него приезжают главы государств, к нему приурочивают подписание крупных инвестиционных контрактов многие регионы страны. Она любила мегапроекты – достроив кольцевую автодорогу, взялась за Западный скоростной диаметр, хотела проложить тоннель под Невой в качестве круглосуточной переправы, построить мост на Васильевский остров и деловой центр «Газпрома» на Охте.

С приходом Георгия Полтавченко блестящая карета быстро превратилась в банальную тыкву. От многих мегапроектов сразу же отказались. Выяснилось, что прежняя администрация упорно не хотела признавать проблемы, возникшие в экономике города, и уже в 2012 году Петербург не сможет нести бремя расходов в сотни миллиардов рублей. Спокойный силовик Полтавченко смог признать очевидное и закрыть так и не начавшиеся великие стройки. Новый губернатор справился и со снегом: хотя зимой 2012-го его выпало намного меньше, чем в предыдущие годы, результаты уборки были видны постоянно.

Так же незаметно и постепенно, как уборка снега, происходила замена ключевых фигур в правительстве. Одним из последних в мае 2012 года ушел куратор городской экономики Евгений Елин. Стало известно, что Комитет по экономическому развитию, промышленной политике и торговле (КЭРППиТ) подвергнется кардинальной реформе – его разделят на три ведомства для улучшения координации соответствующих отраслей. Правда, довольно долго оставалась неопределенность в вопросе, кто будет «рулить» экономикой Петербурга. Предприниматели терялись в догадках и предполагали, что такая неизвестность может плохо отразиться на инвестиционной привлекательности города.

Свет на будущее, как всегда своеобразно, пролил губернатор. В последний день перед своим плановым отпуском он подписал распоряжение о назначении на пост руководителя КЭРППиТ Игоря Голикова, сделавшего карьеру в налоговых органах. Все правильно: экономикой будет руководить силовик и налоговик, так похожий на самого Георгия Полтавченко.

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №35 (581) 3 сентября 2012
    365 дней Георгия Полтавченко
    Содержание:
    Он и его команда

    Лучший правитель – тот, кто правит незаметно, гласит восточная мудрость. Георгий Полтавченко, если следовать этому завету, близок к тому, чтобы считаться идеальным губернатором

    Реклама