Еврокризис в местном свете

Повестка дня
Москва, 10.09.2012
«Эксперт Северо-Запад» №36 (582)

Партия «Истинные финны», похоже, будет единственной, кому удастся увеличить поддержку на муниципальных выборах в Суоми по сравнению с 2008 годом. Опросы в очередной раз свидетельствуют о росте евроскептических настроений. «В 2008 году избиратели особенно активно голосовали за Национальную коалиционную партию, „Истинных“ и „Зеленую лигу“. Если мы сравним результаты нынешних опросов с итогами последних муниципальных выборов, потенциальный победитель окажется один – партия „Истинные финны“», – констатирует политолог Сами Борг.

Судя по всему, результаты Партии центра, получившей на прошлых выборах 20% голосов, и Коалиционной партии (23%) уменьшатся. В то же время поддержка «Истинных финнов» на фоне кризиса в еврозоне растет. Вторые потенциальные проигравшие – социал-демократы – судя по августовским опросам, получают 18,7% (четыре года назад – 21,2%).

Единственное, что может помешать «Истинным финнам», – дефицит кадров. На муниципальные выборы небольшой партии придется выставить примерно 2,5 тыс. кандидатов. Опросы общественного мнения говорят, что поддержка «Истинных» по сравнению с предыдущими выборами выросла почти втрое – с 5,4 до 15,8% – за счет потери голосов социал-демократами и центристами. Судя по опросам, больше всего голосов может потерять Партия центра: ее июльские показатели на 4% ниже результатов 2008 года (16,4 против 20,1%).

Если «Истинным финнам» удастся показать результат, который пророчат социологи, эта победа вкупе с феноменальным результатом на парламентских выборах выдвинет их в высшую лигу политической жизни – они станут третьей крупнейшей партией страны. Их лидер Тимо Сойни предсказывает серьезные перемены: «Выборы еще впереди, и нам многое предстоит сделать. Если опросы оправдаются, это будет означать революцию в финских муниципалитетах. Многие муниципальные советы давно пора проветрить».

Спикер парламента Ээро Хейнялуома предполагает, что предстоящие муниципальные выборы еще больше усилят противостояние правящей коалиции и парламентской оппозиции, и в первую очередь – в ходе обсуждения бюджета на 2013 год. Очевидно, что избиратели зачастую руководствуются субъективными симпатиями, однако наиболее важными факторами выбора станут муниципальные финансы и долговой кризис в еврозоне.

Новости партнеров

«Эксперт Северо-Запад»
№36 (582) 10 сентября 2012
Образование
Содержание:
Свет знаний стал услугой

Если формат развития школы остается неясным, то стратегия ее существования состоялась. И ее суть заключается в непростом симбиозе платных и бесплатных образовательных услуг

Реклама