Когда интересы совпали

10 сентября 2012, 00:00
  Северо-Запад

Компания «Хлебный дом» ведет свою историю с 1934 года, когда 30 декабря в Московском районе Ленинграда был запущен Хлебозавод имени А. Микояна. Производственная мощность предприятия составляла 220 тонн хлеба в сутки. В послевоенные годы завод активно развивался и в 1950-е – 1960-е выпускал уже до 340 тонн формового хлеба в сутки, а также пряники, конфеты, макароны и разнообразную сдобу. Это был крупнейший хлебозавод в СССР.

К началу 1990-х годов он все еще оставался лидером по объему производства, но устаревшее оборудование позволяло выпускать лишь четыре вида хлеба и 15 сортов пряников. В 1993 году предприятие было приватизировано, в 1995-м его переименовали в «Хлебный дом». Главной задачей на этом этапе стала масштабная реконструкция и модернизация. Начальный этап реконструкции удалось провести на средства, полученные в результате первой открытой эмиссии в 1995 году. Все заработанные предприятием деньги также вкладывались в производство. Примерно в те же годы компания Fazer Bakeries Ltd искала пути выхода на развивающийся российский рынок. Представители Fazer появились в «Хлебном доме», интересы компаний совпали. В декабре 1997 года был подписан первый договор об инвестициях и дополнительной эмиссии акций в пользу стратегического партнера. В 2002-м Fazer приобрел контрольный пакет акций «Хлебного дома».

В июне 2002 года собрание акционеров хлебозавода «Муринский» с целью развития и модернизации производства утвердили решение о продаже контрольного пакета акций фирме Fazer Bakeries. Годом позже контрольный пакет акций ОАО «Хлебозавод Василеостровского района» перешел к ОАО «Хлебный дом», которое в 2005-м выкупило также контрольный пакет акций комбината «Звездный». В 2009 году «Хлебный дом» стал владельцем контрольного пакета акций булочно-кондитерского предприятия «Нева».

В июле 2012 года наименование юридического лица ОАО «Хлебный дом» заменено на ОАО «Фацер».