Корректировка по требованию

Банки не планируют снижать темпы прироста портфелей, но меняют подходы к оценке отдельных отраслей и заемщиков

Иллюстрация: архив «Эксперта С-З»

Рост деловой активности в отечественной экономике, начавшийся в период восстановления после кризиса 2008 года, в настоящее время, в условиях нестабильности и с учетом ряда финансовых прогнозов, несколько приостановился. Высокие макроэкономические и страновые риски приводят к тому, что новых инвестиционных проектов становится меньше и в банковской системе обостряется конкуренция за качественного заемщика. Банкиры утверждают, что закручивать гайки при оценке клиентов не намерены, так как от жесткого риск-менеджмента, взятого на вооружение после 2008 года, большинство игроков рынка так и не отказались.

Наблюдая за развитием кризиса в мире и его отголосками в российской экономике, кредитные организации заняли скорее выжидательную позицию. В то же время увеличение ставок в конце прошлого и начале текущего года, а также снижающаяся инвестиционная активность бизнеса сказываются на динамике корпоративного кредитования.

«Стагнация в экономике приводит к консерватизму в планах корпоративных клиентов, которые заняли выжидательную позицию и возвращаются с долей осторожности к проектам, отложенным еще в кризис 2008-2009 годов, – поясняет заместитель руководителя СЗРЦ Банка ВТБ – старший вице-президент Владислав Трофимов. – В 2012-м мы ожидаем замедления темпов роста корпоративного кредитования и увеличения банковского портфеля в этом сегменте в пределах 12-17% по сравнению с показателями 2011 года». По его словам, в Северо-Западном федеральном округе с учетом фактических показателей динамики рынка в первом полугодии 2012 года замедление темпов роста рынка кредитования корпоративных клиентов может оказаться более значимым, чем по России в целом.

Кроме того, по наблюдениям института «Центр развития» НИУ ВШЭ, ситуация с деловой активностью в стране не улучшается. Доля банковских депозитов в общих средствах предприятий продолжает повышаться – в августе она достигла 46%, а это значит, что компании предпочитают сохранять ресурсы, а не инвестировать в развитие.

Другой тренд – с начала текущего года продолжает замедляться оборачиваемость средств между организациями нефинансового сектора, то есть бизнес все в меньших объемах производит транзакции по расчетам с поставщиками за отгруженные товары и оказанные услуги. «Беспокойство в банковской среде по поводу реализации в Европе негативного сценария пока сохраняется, хотя, на наш взгляд, на последнем саммите сделаны заметные шаги по стабилизации ситуации, – поделился начальник аналитического управления Банка „Санкт-Петербург“ Андрей Суриков. – Кризис влияет на возможность предоставления кредитов, так как сокращаются возможности для перекредитования как компаний, так и, собственно, самих банков. Уровень ставок денежного рынка показывает, что ликвидности по-прежнему не хватает». Об этом свидетельствует и тот факт, что в августе банки продолжили повышение ставок по депозитам населения.

Узкий круг

На данный момент реакция банков на экономическую ситуацию выражается скорее не в снижении ими темпов прироста портфелей, а в изменении подходов к оценке отдельных отраслей и заемщиков. «У каждого банка есть утвержденная стратегия развития, от которой в большей степени и зависит, будет ли он сдерживать темпы прироста портфеля, – рассуждает заместитель генерального директора по корпоративному банковскому бизнесу инвестиционного банка „КИТ Финанс“ Максим Козырев. – Анализируя ситуацию в экономике, банки корректируют подходы к кредитованию, стараясь ориентироваться на менее рискованные кредитные продукты, финансируя наименее подверженные кризисам отрасли, принимая в качестве обеспечения более ликвидное имущество, увеличивая дисконты».

Заметного ужесточения требований к заемщикам пока не происходит во многом потому, что банки особо не ослабляли их после 2008 года. «После кризиса кредитные организации скорректировали подходы к оценке рисков и требования к заемщикам. Резкого смягчения условий с тех пор не произошло. Продолжаем наращивать объемы кредитования и основное внимание при оценке рисков по кредитам корпоративным клиентам уделяем анализу источников погашения кредита, финансового состояния клиента. Обеспечение кредита – немаловажный, но все же второстепенный фактор. Нам важно быть уверенными, что заемщик сможет самостоятельно погасить кредит, – комментирует вице-президент МБСП Максуд Купров. – Для нас главное – не залоги, а текущее финансовое состояние, отрасль, позиция компании в ней. У каждого бизнеса своя динамика, и клиент хочет получать результат совместно с банком в короткие сроки. Ему необходимо, чтобы учитывались именно его потребности и специфика ведения бизнеса. Мы ориентируемся на индивидуальный подход в корпоративном сегменте и принятие оперативных решений по кредитованию и другим банковским продуктам».

Но есть вероятность, что круг потенциально интересных банкам заемщиков сузится и основной фокус в корпоративном кредитовании вновь сместится на крупных надежных клиентов, работающих в стрессоустойчивых отраслях. «В первую очередь будут рассматриваться компании из сырьевых отраслей и монополисты – как наименее рискованные. Все, кто связан с госзаказом, тоже останутся приоритетными клиентами. Однако таких заемщиков на всех не хватит, поэтому банки продолжат сотрудничество с крупными предприятиями из других отраслей, особенно с теми, кто год за годом реализует успешные проекты и установил с банками стабильные партнерские отношения», – считает Купров.

Основная трудность для потенциальных новых клиентов банка возникает лишь на стадии первого контакта, когда кредитная организация осуществляет полную проверку компании, продолжает он. В отношении партнеров, бизнес которых банку уже знаком, решение принимается быстро. «Среди российских банков действительно нарастает борьба за надежных и стабильных клиентов, а процентные ставки в среднем по рынку демонстрируют рост. Но для приоритетных клиентов банки стараются удерживать ставки на прежнем уровне, – отмечает Максуд Купров. – Если бизнес клиента понятен, а его стабильность и благонадежность в ближайшей перспективе не вызывают сомнений, мы готовы осуществлять его финансирование в оперативном режиме и на выгодных условиях».

Уйти от стандартов

В работе с крупными и надежными клиентами традиционно сильны государственные банки, которые могут предложить максимально низкую ставку. Это особенно актуально на данный момент, когда стоимость кредитных ресурсов увеличилась – с начала года в некоторых банках повышение достигло 1,5% годовых, и есть вероятность дальнейшего роста. «Но с учетом высокой конкуренции очевидно, что условия для качественного заемщика – хорошего корпоративного клиента с прозрачной отчетностью будут варьироваться. Банки, особенно из числа средних, будут искать индивидуальные решения, в том числе в части ставок», – говорит Максим Козырев.

Представители региональных банков уверены, что вполне способны конкурировать с госструктурами за крупных заемщиков, и не только по ставке, но и за счет скорости обслуживания клиентов. При желании и федеральные, и региональные банки могут найти свою нишу. «У крупных федеральных банков есть свои преимущества, связанные со стоимостью ресурсной базы, наличием узнаваемого бренда, серьезной продуктовой линейкой. Но по сервису и скорости зачастую региональные структуры оказываются на высоте», – подтверждает Козырев.

Выигрывать региональные игроки могут не только за счет оперативности, но и за счет ухода от стандартных схем в работе с клиентами в сторону подбора и разработки индивидуальных программ. «В чем особенность нашей банковской модели? В портфеле МБСП есть крупные клиенты, которые обслуживаются и в госбанках, и у нас. Они уверены в надежности наших партнерских отношений. Если у крупнейших банков условия могут меняться („спустили“ указание из Москвы – поменялась политика работы с клиентами), то мы на протяжении многих лет придерживаемся правил лояльности, согласовывая изменения с клиентом, – объясняет Максуд Купров. – Качественного заемщика можно привлечь на обслуживание не только ценовыми условиями. Клиенту должно быть удобно работать с банком, а для этого нужно хорошо знать его потребности и им соответствовать, являться надежным партнером».

Зачастую прямой конкуренции между госбанками и региональными кредитными организациями не происходит – заемщики обращаются в федеральные (преимущественно государственные) и региональные (преимущественно частные) банки для решения разного рода задач: крупные ссуды и инвестиционные кредиты получают в госбанках, а ресурсы для пополнения оборотных средств и краткосрочные кредиты – у региональных структур.

Не останавливаться

Все прогнозы по рынку корпоративного кредитования даются с оговоркой, что резкого ухудшения ситуации в экономике в ближайшее время не произойдет. Пока же некоторые кредитные организации продолжают развиваться, а многие реализуют планы по региональной экспансии. Например, МБСП летом 2012 года официально открыл филиал в Новосибирске.

«Мы внимательно наблюдали за рынком этого региона и уверены, что найдем здесь клиентов. Уже около полутора лет финансируем новосибирские предприятия и, думаю, продолжим вести эту работу более активно, – рассказывает Максуд Купров. – МБСП начинал работу в Северо-Западном федеральном округе, в 2000 году вышел на столичный рынок (московский филиал сейчас составляет около 40% бизнеса), а третьим этапом регионального развития стал выход в Поволжье. Планируем развиваться и в Западной Сибири. Последние макроэкономические исследования показывают, что экономика практически перестала расти и переживает стагнацию. Но несмотря на это, сильные стабильные предприятия продолжают развивать новые проекты, которые, в свою очередь, требуют финансирования – выгодного и, что немаловажно, оперативного. Мы обеспечиваем клиентам оба эти условия. На момент официального запуска филиала наш кредитный портфель по новосибирским предприятиям составил порядка 1 млрд рублей».

Многие банки активно занимаются оптимизацией региональной сети – преобразованием ряда филиалов в операционные офисы, внедрением мер для повышения эффективности сети. Так что говорить о полной стагнации банковского рынка пока не стоит.     

Санкт-Петербург