Со второго раза

10 сентября 2012, 00:00
  Северо-Запад

Группа «ФосАгро» предложила наивысшую цену – 11,11 млрд рублей – за 20% уставного капитала комбината «Апатит» (Мурманская область) на прошедшем в Москве тендере. Акции находились в собственности государства, и в последние месяцы шла активная дискуссия о том, кто станет их владельцем после приватизации. Основным претендентом на госпакет акций считалась «ФосАгро». Генеральный директор «ФосАгро» Максим Волков образно называет «Апатит» жемчужиной предприятий группы. Комбинат разрабатывает несколько месторождений апатит-нефелиновых групп. Старейший и наиболее перспективный рудник – Кировский, ведущий разработку месторождений в недрах гор Юкспор и Кукисвумчорр, расположенных в 10 км от Кировска.

На начало сентября «ФосАгро» принадлежало более 57,57% голосующих акций «Апатита». В апреле этого года Федеральная антимонопольная служба удовлетворила ходатайство «ФосАгро» о приобретении дополнительно до 42,43% голосующих акций завода, что в совокупности с имеющимися составит 100% акций.

Помимо «ФосАгро» за долю в «Апатите» боролся банк Trust. Состоявшийся конкурс стал второй попыткой государства выйти из компании. Первый тендер был назначен на 14 июня, тогда намерение участвовать в торгах выразили «Уралхим», «Акрон», группа «Ренова» и те же самые «ФосАгро» и Trust. Причем участие в торгах финансовой структуры аналитики комментировали как желание «ФосАгро» перестраховаться: компанию связывает с банком многолетнее сотрудничество. Агентом правительства РФ по приватизации госпакета «Апатита» выступает банк BNP Pariba, который объявил его минимальную стоимость – 10,5 млрд рублей. Волков не стал раскрывать сумму, которую группа готова заплатить, чтобы получить «Апатит» в полную собственность, но дал понять, что рыночная цена комбината прямым образом коррелирует с рыночной стоимостью «ФосАгро».

Однако в июне тендер не состоялся: участники, и в первую очередь «ФосАгро», посчитали его недостаточно подготовленным. В последующие месяцы от участия в торгах отказались «Акрон», «Уралхим» и «Ренова», и победитель нового тендера стал предсказуем. Равно как и его финансовая состоятельность. «Всю сознательную жизнь группа вела достаточно консервативную политику заимствований. Сегодня соотношение чистого долга к EBITDA у нас порядка 0,5, поэтому не составит труда либо использовать для выкупа госпакета собственные ресурсы, либо в течение недели привлечь кредитные средства. Как вариант мы также предлагали оплатить справедливую стоимость госпакета комбината акциями „ФосАгро“. На мой взгляд, это более интересный вариант для государства: оно получило бы акции публичной компании, за которые на вторичном рынке можно выручить гораздо больше, нежели при прямой продаже госпакета „Апатита“ на торгах», – заявлял ранее «Эксперту С-З» Максим Волков.