Конкуренции не будет

24 сентября 2012, 00:00
  Северо-Запад
Фото: архив «Эксперта С-З»
Пока технопарк представлен лишь в макете

Евросоюз предоставит финансирование проекту строительства под Калининградом, в Гурьевском районе, польско-российского технопарка. Технопарк разместится на территории промышленной зоны «Гурьевская», в 8 км от областного центра. Площадь технопарка составит порядка 55 га, застроить предполагается около 35 га. Юзеф Адам Бэля, вице-президент польской Поморской особой экономической зоны (ПОЭЗ), которая выступает соучредителем проекта, сообщил, что ПОЭЗ имеет доступ к средствам различных фондов ЕС, которые и будут привлечены к инвестированию.

Совместный проект планируется реализовать в рамках соглашения о сотрудничестве ПОЭЗ и ОАО «Корпорация развития Калининградской области». В качестве научных участников технопарка выступают Балтийский федеральный университет имени Канта и Гданьский научно-технологический парк. «Деятельность ПОЭЗ и Гданьского научно-технологического парка соответствует нашему представлению о том, как должны развиваться промышленные парки в регионе. Мы географически находимся очень близко друг к другу и просто не можем не использовать потенциал совместной работы», – объясняет директор корпорации Игорь Васильев.

По мнению Васильева, польско-российский технопарк привлечет в Калининградскую область новых зарубежных инвесторов. «Мы предложим им семь инфраструктурно подготовленных индустриальных площадок, строительство которых уже ведется», – говорит он. «Нас интересуют не только сферы ИT-технологий, инноваций и образования, но и создание бизнес-инкубаторов, генерирующих предложения талантливой молодежи. В то же время мы уделяем внимание реальному производству, к примеру судостроению», – добавляет Бэля.

Участники соглашения уверены, что появление совместного технопарка не приведет к конкуренции между самостоятельными проектами каждой из сторон. «Совершенно ясно, что польские площадки будут использоваться для выхода российских компаний на рынки ЕС. Как показывают наши переговоры и встречи с деловыми кругами различных регионов, такая потребность есть. Надеемся и на обратный процесс со стороны наших соседей из ЕС, для которых Калининградская область более понятна и близка», – поясняет Игорь Васильев.

Корпорация развития Калининградской области предпримет все необходимые меры, направленные на гармонизацию собственных регламентов, касающихся взаимодействия с инвесторами, с действующими в ПОЭЗ регламентами. Калининградцы также заинтересованы в привлечении польских экспертов для разработки бизнес-планов и программ в соответствии с европейскими стандартами. Подрядчики, выполнявшие строительные и иные работы в ПОЭЗ, будут приглашаться к участию в калининградских тендерах.