Последовательный инвестиционный темп

24 сентября 2012, 00:00
  Северо-Запад
Фото: FAZER
Пекка Рантала

Финская компания Fazer объявила о масштабном обновлении стратегии развития хлебопекарного и кондитерского направления бизнеса. Согласно новым планам, Fazer усилит свое присутствие на новых рынках и в новых сферах бизнеса. В хлебопекарном направлении компания намерена добиться роста, расширяя предложение на все ситуации потребления хлебобулочных изделий, например в сегменте «потребление вне дома». Исполнительный директор хлебопекарного и кондитерского подразделений группы Fazer Пекка Рантала раскрыл «Эксперту С-З» тактические секреты новой стратегии и заявил, что Fazer не намерен снижать объем инвестиций в расширение производства в России.

– Из кафе, ресторанов и булочных под брендом Fazer создается подразделение Cafes & Shops. Когда можно ожидать открытия первого кафе в Петербурге?

– Уже предстоящей зимой. В целом мы планируем в течение двух лет открыть порядка десяти кафе-пекарен в Петербурге. В Москве, где мы также презентуем новый формат «кафе-пекарня», количество заведений может быть и больше, учитывая более высокую покупательную способность. В кафе-пекарнях станут продавать хлебобулочные и шоколадные изделия ручной работы. Во многом новые кафе будут ориентированы на шведскую кондитерскую сеть Gateau, которую мы купили некоторое время назад. По сути, этот проект отличается от уже существующих форматов общественного питания, поэтому прямых конкурентов я не вижу. Инвестиции в открытие каждого кафе составят от 100 тыс. евро.

– Одновременно с финансированием нового направления будут продолжены инвестиции и в хлебопекарные активы Fazer в России?

– Безусловно. За 15 лет присутствия в России, с момента заключения соглашения о партнерстве с петербургской компанией «Хлебный дом», Fazer инвестировал в развитие российского производства более 10 млрд рублей. Я уверен, что мы будем последовательными в своем инвестиционном темпе, говорить о сокращении финансирования российских проектов нет оснований. Инвестиции направляются прежде всего в обновление производственных мощностей, например в этом году на заводе «Звездный» в Москве реализуются два проекта по установке новых линий общей стоимостью порядка 10 млн евро. Это обеспечит нам дополнительный рост в сегменте видов хлеба с добавленной ценностью, который сейчас активно развивается, следуя в русле общемировых тенденций, в частности скандинавского хлебного рынка.

– Fazer известен и своими шоколадными изделиями, при этом вся шоколадная продукция ввозится в Россию из Финляндии. Нет ли планов по локализации производства?

– Пока мы не рассматриваем проекты строительства в России «шоколадного» завода либо приобретения действующего предприятия. Расположенных в Финляндии производственных мощностей Fazer хватает, чтобы удовлетворить спрос на нашу продукцию в России.