Демпинг в прошлом

Управляющий филиалом «Северо-Западный» банка «ГЛОБЭКС» Ирина Воробьева:

Фото: архив «Эксперта С-З»
Ирина Воробьева

– Первая половина 2012 года характеризуется прежде всего ростом розничного кредитования (динамика приблизилась к докризисным показателям). Мы отмечаем такой положительный момент, как стабильность ставок по потребительскому кредитованию и автокредитованию. Банки перестали демпинговать, определилась рыночная ставка, которая позволяет нивелировать кредитные риски в сегменте автокредитов.

На втором месте по приросту – кредитование малого и среднего бизнеса. Здесь прирост чуть выше, чем в 2011 году, но ожидать большего не приходится. Требования Центрального Банка на сегодняшний день одинаковы как для крупного корпоративного клиента, так и для малого и среднего бизнеса. Однако последний отличается менее прозрачной финансовой отчетностью, менее качественным залоговым обеспечением. Соответственно, банкам приходится создавать повышенные резервы, что влияет на ставки и, конечно, на объем кредитования в этом сегменте.

Что касается сегмента крупного корпоративного кредитования, здесь темпы роста не такие высокие. По нашим прогнозам, к концу года прирост составит в среднем не более 15% по рынку по сравнению с 2011-м. В первую очередь замедление связано с тем, что между банками существует конкуренция за качественных корпоративных заемщиков, которых на рынке осталось не так много. Значительно уменьшилось и количество инвестиционных проектов у частных компаний. Однако намечается рост в сегментах дорожного строительства и оборонно-промышленного комплекса, где есть федеральные заказы.

Одним из трендов 2012 года можно считать активное развитие государственных программ модернизации, инновации и энергоэффективности, направленных на поддержку малого и среднего бизнеса. В рамках этих программ предоставляются долгосрочные ресурсы по стабильным ставкам сроком на пять-семь лет (и это при том, что в обычных ситуациях банки неохотно дают кредиты даже на три года). «ГЛОБЭКС», банк с государственным участием, также предлагает своим клиентам подобные программы, финансируемые Внешэкономбанком.