Главное – найти баланс

1 октября 2012, 00:00
  Северо-Запад

Девелоперы нередко утверждают, что одно из основных препятствий при внедрении энергоэффективных технологий в строительстве – высокая стоимость и долгий срок окупаемости. Их обеспокоенность понятна, но не всегда оправданна.

Опыт компании Siemens по реализации энергосберегающих проектов зданий в странах Западной Европы показывает, что технологии повышения энергоэффективности имеют разную стоимость и разные сроки окупаемости. Например, меры по усилению теплозащитных свойств ограждающих конструкций имеют высокий потенциал экономии – 50%, но долгий срок окупаемости – 10-60 лет. Меры, связанные с модернизацией инженерных систем, могут сэкономить от 10 до 60% потребляемой энергии и окупаются соответственно в течение двух-десяти лет. А вот автоматизация инженерных систем сокращает расход энергии на 30% и окупается быстрее, чем за пять лет. В России срок окупаемости может составить шесть и более лет, но он будет сокращаться по мере роста тарифов на энергоресурсы.

Отсюда следует, что автоматизация инженерных систем – эффективный способ энергосбережения, поддерживающий баланс между размером вложений и сроком окупаемости. Однако внедрение других перечисленных технологий тоже может быть целесообразным в российской действительности. Целесообразность вложений в энергоэффективность определяется при энергоаудите здания. Правильно проведенная оценка помогает избежать ошибок, связанных с увлечением дорогостоящими энергосберегающими технологиями, срок окупаемости которых неоправданно велик.

Помимо экономических стимулов существуют законодательные рычаги. Так, закон РФ №261 предписывает проведение энергоаудита с выдачей энергетического паспорта почти во всех зданиях. С принятием этого документа повысилась значимость систем автоматизации. Государство также налагает поэтапный запрет на использование неэнергоэффективного оборудования, например ламп накаливания. Совершенствуется система оплаты энергии, основанная на фактическом потреблении. У пользователей появляется стимул для рачительного использования электричества, тепла и воды. Создаются механизмы, направленные на моральное и материальное стимулирование людей к экономии энергии. Спрос собственников и арендаторов зданий на энергосберегающие системы автоматизации постепенно растет.

Универсальный пакет инновационных решений, предлагаемый Siemens, включает в себя полный набор приборов и средств автоматики для систем отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха и освещения, а также комплексную интеллектуальную интегрированную систему автоматизации и энергомониторинга здания. Этот пакет отвечает европейской норме EN15232, в соответствии с которой возможность извлечения потенциала экономии энергии в инженерных системах увеличивается с повышением уровня их автоматизации. А значит, увеличивается и энергоэффективность здания в целом. Качество приборов и средств автоматики компании подтверждают eu.bac – сертификаты на соответствие европейским стандартам.