Налог или выход

8 октября 2012, 00:00
  Северо-Запад
Фото: архив «Эксперта С-З»

Финские банкиры объявили о намерении вывести свои операции из Суоми, если правительство поддержит инициативу Франции и Германии и введет налог на финансовые операции. В конце сентября Франция и Германия призвали Еврокомиссию ввести налог в девяти государствах ЕС, чтобы пресечь финансовые спекуляции. Единства по этому вопросу в ЕС нет – традиционно резко против выступает, в частности, Великобритания. Министр финансов Финляндии Ютта Урпилайнен поддержала идею, которую европейские лидеры обсуждают уже почти год: «Я уважаю активную позицию Франции и Германии по данному налогу. Наша страна должна одной из первых присоединиться к этим мерам».

Премьер-министр Юрки Катайнен постарался смягчить позицию коллеги, однако банкиров успокоить не удалось. Их реакция не заставила себя ждать, например Йоханна Ламминен, исполнительный директор финского Sampo Bank – дочерней компании Danske Bank, предупредила, что если налог на финансовые операции будет введен, банк будет искать пути передислокации части своей деятельности за пределы Суоми. «Мы работаем в 15 странах и имеем возможность выбирать, где вести брокерскую деятельность. И, безусловно, будем рассматривать возможность вывести эти операции из Финляндии», – заявила она в интервью телекомпании Yle. «Рынок глобален. Транзакции можно проводить где угодно, а налог только создаст перекос на рынке. При более строгих правилах нам придется повышать норму прибыли и готовиться к тяжелым временам, в частности пересмотреть и оптимизировать издержки», – пояснила Ламминен.

Руководство крупнейшей финансовой группы OP-Pohjola также готово перевести операции за пределы страны, если национальное правительство примет франко-немецкую инициативу. Банкиры уверены, что торопиться вводить налог не стоит, по крайней мере пока аналогичное решение не примет главный финансовый партнер Финляндии – Швеция. Они опасаются, что новый налог увеличит стоимость их брокерских услуг и клиенты просто выведут свои операции в другие страны. Низкие процентные ставки, порожденные европейским долговым кризисом, уже заметно снизили прибыли финансистов и привели к масштабным сокращениям персонала. OP-Pohjola еще в середине сентября сообщила о планах по сокращению 700 рабочих мест, из них 310 – непосредственно в банковском подразделении.