Финско-японский электроальянс

15 октября 2012, 00:00
  Северо-Запад
Фото: AUTO.FI

Финский энергетический концерн Fortum подписал с японским автопроизводителем Nissan соглашение о создании в северных странах инфраструктуры для быстрой зарядки аккумуляторов электромобилей. По итогам совместного проекта компании рассчитывают, что электромобили станут конкурентоспособной альтернативой бензиновым авто по крайней мере в Финляндии, Норвегии, Швеции и Дании.

Планируется установить в наиболее подходящих местах на крупнейших магистралях региона 50 электрических «заправок». Это крупнейший совместный проект такого рода в Северной Европе. Для начала «электрозаправки» установят по маршрутам, связывающим столицы, чтобы можно было без проблем перемещаться на электромобиле между Хельсинки, Осло, Копенгагеном и Стокгольмом. Устройства от Nissan, по информации производителя, могут за 20 минут зарядить аккумулятор Nissan Leaf или другого подобного автомобиля с 20 до 80%. Fortum возьмет на себя установку и обслуживание станций по быстрой зарядке, а также разработку системного решения. «Новое партнерство с Nissan – важный шаг к будущему обществу электромобилей», – говорит глава подразделения Charge & Drive концерна Fortum Йохан Андер.

Финское правительство активно поддерживает развитие инфраструктуры для электромобилей. Ранее Министерство занятости и экономики предоставило грант в размере около 10 млн евро специально для того, чтобы собрать и систематизировать отзывы пользователей электромобилей и учесть их пожелания по совершенствованию среды.

Финансирование ведется в рамках двух проектов. Первый – Eera – призван создать соответствующую инфраструктуру и модернизировать систему дорожного движения, сервисы для пользователей. В проекте участвуют 180 легковых машин, 50 микроавтобусов, десять служебных автомобилей и около 400 зарядных точек. Второй – Eco Urban Living – сфокусируется на технологиях по производству электромобилей и создании системы субподрядчиков. Главные игроки этого проекта – производитель электромобилей Valmet и Fortum. Задача проекта, рассчитанного на четыре года, – создать в Хельсинки и ближайших пригородах среду, в которой смогут функционировать 400 электромобилей. К 2015 году в финской столице должны появиться 850 «заправок» для них.