Коротко

15 октября 2012, 00:00
  Северо-Запад
Фото: Интерпресс/Петр Ковалев
Мария Смирнова приняла в управление новые государственные объекты

Приняли на баланс

Смольный закончил процедуру получения ряда крупных объектов культурного наследия, ранее находившихся в федеральной собственности. В частности, согласно постановлению правительства России, городу переданы Исаакиевский и Петропавловский соборы, собор Воскресения Христова (Спас на Крови), несколько объектов Александро-Невской лавры.

«Оформление права собственности Петербурга на эти объекты недвижимости означает возможность продолжить отлаженную деятельность музейных комплексов и позволит осуществлять научно-исследовательские и ремонтно-восстановительные работы на указанных объектах за счет доходов от деятельности музеев и средств бюджета города», – заявляют в Комитете по управлению государственным имуществом (КУГИ) Петербурга. Глава КУГИ Мария Смирнова подчеркнула, что город «готов обеспечить максимальный комфорт Санкт-Петербургской епархии РПЦ в отношении совместного использования этих объектов для богослужения и иных нужд церкви».            

В других направлениях

Газотранспортная система «Северный поток» начала поставки газа в Европу по двум линиям из бухты Портовая Выборгского района Ленинградской области, выйдя тем самым на проектную мощность – 55 млрд кубометров газа. Как сообщает председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, комитет акционеров компании Nord Stream AG рассмотрел возможность строительства третьей и четвертой ниток газопровода и принял решение о том, что продолжение проекта может быть целесообразно как технически, так и экологически, а также с точки зрения привлечения необходимого финансирования. В начале 2013 года планируется подписать меморандум о сотрудничестве по дальнейшей разработке проекта. Одна из новых веток, по словам Миллера, возможно, будет проложена в Великобританию.         

По земле

Метро заменят трамваями sever_587_004-2.jpg Фото: Владимир Басов
Метро заменят трамваями
Фото: Владимир Басов

Председатель Комитета по развитию транспортной инфраструктуры Петербурга Борис Мурашов анонсировал пересмотр программы развития метрополитена. «Город может тратить на строительство метро порядка 12 млрд рублей в год, которые и заложены в бюджете. За эти деньги будет строиться максимум 2,5 км тоннелей в год», – объясняет он. Смольный надеется получить на развитие метро федеральные дотации, однако очевидно, что на серьезные инвестиции городу рассчитывать не приходится.

Мурашов предлагает развивать менее дорогой легкий трамвай со скоростью до 30 км/ч. «Работу на самых напряженных линиях надо продолжать, но те перспективные линии, до строительства которых нам в ближайшее время не добраться, нужно дублировать трамваем», – говорит он. Кроме того, в течение двух-трех лет комитет намерен привести в нормативное состояние действующие трамвайные пути и создать условия для ускорения движения этого вида транспорта: выделенные полосы и адаптивное управление светофорами.               

На выход

В команде губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко произошли первые громкие отставки. Дрозденко подписал распоряжение о досрочном расторжении контрактов по соглашению сторон вице-губернатора по жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу Алексея Мешкова и вице-губернатора – руководителя аппарата губернатора и правительства области Сергея Шабанова. Заявление на отпуск с последующим увольнением подал вице-губернатор по социальной политике Олег Уткин.

Заявление губернатором подписано, а этот пост предложен главе администрации Кировского района Николаю Емельянову. Исполняющим обязанности вице-губернатора по жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу назначен председатель Комитета по жилищно-коммунальному хозяйству и транспорту Ленобласти Юрий Пахомовский. Исполнять обязанности руководителя аппарата губернатора и правительства будет начальник контрольного управления Комитета правового обеспечения и контроля Ленобласти Лариса Красненко.         

Удачное нововведение

На арктическом шельфе, обещает Александр Новак, будут работать иностранные компании sever_587_004-3.jpg Фото: архив «Эксперта С-З»
На арктическом шельфе, обещает Александр Новак, будут работать иностранные компании
Фото: архив «Эксперта С-З»

Министр энергетики России Александр Новак в интервью The Financial Times подтвердил готовность своего ведомства разрешить иностранным нефтегазовым компаниям владеть лицензиями на разработку месторождений на арктическом шельфе. Власти России рассчитывают, что к 2030 году 25-30% добычи нефти в стране будет приходиться на шельфовые проекты.

Сейчас добывать углеводороды на шельфе имеют право только отечественные госкомпании с опытом работы не менее пяти лет – таким критериям соответствуют только «Газпром» и «Роснефть». При этом Новак уточняет, что в случае принятия правительством РФ положительного решения по этому вопросу к работам на шельфе будут допущены «только компании с безупречной технологией по защите экологии и обладающие необходимыми финансовыми ресурсами». «Мы будем приветствовать такое нововведение. Это позволит упростить структуру инвестиций крупнейших мировых нефтяных компаний в российские проекты – она будет больше похожа на привычную для Запада модель», – заявил The Financial Times глава департамента разведки норвежской нефтяной компании Statoil Тим Додсон.                 

Добавить мощности

«Газпром» инвестирует в развитие теплоэнергетики Вологодской области 5 млрд рублей. Соглашение между областью и дочерним предприятием «Газпрома» компанией «Межрегионтеплоэнерго» направлено на создание условий для строительства, реконструкции, технического перевооружения и надлежащей эксплуатации объектов теплоэнергетического хозяйства региона.

Первый этап программы предусматривает строительство, реконструкцию и модернизацию в 2012 году 31 объекта теплоснабжения в четырех районах области и Череповце. В общей сложности в соглашении идет речь о строительстве, реконструкции и модернизации 195 теплоэнергетических объектов в 20 муниципальных районах и Череповце. «Новые энергетические мощности позволят привлекать средства, развивать индивидуальное домостроение, индустриальные и технопарки, осуществлять комплексную застройку территорий, на что не хватало энергетических мощностей», – поясняет губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.         

Только работайте

Власти эксклава готовы поддерживать свиноводческие проекты sever_587_006-1.jpg Фото: архив «Эксперта С-З»
Власти эксклава готовы поддерживать свиноводческие проекты
Фото: архив «Эксперта С-З»

Норвежская Russia Baltic Pork Invest ASA ввела в эксплуатацию в Калининградской области вторую очередь свинокомплекса. Первая очередь индустриального комплекса «Правдинское свинопроизводство» (60-70 тыс. свиней в год) введена в строй в октябре 2008 года. С запуском в эксплуатацию второй очереди мощность предприятия приблизится к 200 тыс. свиней со сдаточным весом по 105 кг. Объем инвестиций в обе очереди превысили 3 млрд рублей. «Мы будем и дальше поддерживать это производство, чтобы оно развивалось, чтобы здесь были открыты и третья, и, возможно, четвертая очереди. Инвесторы хотят расширять свое производство, и мы предложим им земельные участки, субсидирование, хорошие условия, чтобы инвестиции остались в регионе. Область уже оказала комплексу поддержку в объеме 300 млн рублей», – комментирует губернатор Калининградской области Николай Цуканов.     

Директива для всех

Морские пассажирские и грузовые перевозки, осуществляемые европейскими транспортными компаниями в Балтийском море, подорожают на 25-50% после вступления в силу в 2015 году новых требований Евросоюза – так называемой серной директивы. Согласно действующему нормативу, морское топливо должно содержать не более 1% серы по массе, а через три года при судоходстве в Балтийском регионе этот показатель необходимо уменьшить до 0,1%. Таким образом, судовладельцам придется использовать более дорогое топливо, что приведет к росту расходов каждой компании в среднем на 25-30 млн евро в год.

Для Швеции принятие директивы означает потерю примерно 2,8 млрд евро в год, для Финляндии – 800 млн. Технический директор эстонской Tallink Grupp, крупнейшей судоходной компании на Балтийском море, Танель Хинно подчеркивает, что новые требования повлияют и на увеличение цен на паромное сообщение. Председатель комиссии парламента Эстонии по делам ЕС Таави Рыйвас обращает внимание, что России также придется выполнять директиву, так как документ касается топлива всех морских судов, входящих в порты Евросоюза или курсирующих в его водах.     

Синдром хутора

«Синдром хутора» мешает развитию Латвии sever_587_006-2.jpg Фото: Владимир Басов
«Синдром хутора» мешает развитию Латвии
Фото: Владимир Басов

Развитие Латвии может протекать только в густонаселенных районах, заявил порталу Nozare.lv старший экономист банка Nordea Андрис Страздс. Он считает утопией мнение, что латвийские предприниматели отправятся в села и маленькие города и будут создавать там рабочие места. Реализуется скорее противоположная тенденция – люди едут в более густонаселенные районы, где есть инфраструктура и достаточное число людей, чтобы предприниматель мог выбрать потенциальных работников и открыть производство. «Синдром хутора» – один из факторов, мешающих более стремительному развитию страны. В Латвии доля людей, живущих на селе, в два раза больше, чем в развитых государствах, поэтому еще некоторая часть населения должна переехать в города, а на селе конкурентоспособными останутся только крупные хозяйства, полагает Страздс.